Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 46)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Решетку эту на выхлопе я всегда тоже проверяю - она не забита.
Вот, так дул фильтр позавчера вечером после промывки: Вчера вечером пузырьков было в два раза меньше. А сегодня их вообще нет, поверхность воды не движется, на ней сразу образовалась пленка. Около выхлопа фильтра альтернатера едва шевелится: Сейчас выну фильтр, промою и попробую без губки поставить. Или может попробовать поставить новую губку для Фан-3 ?

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Вот, как обещала, сфоткала разобранный фильтр, все это тщательно промывается, камеру где крыльчатка стоит тоже ершиком специальным промываю. Сверху в "голову" вроде некуда особо залезать ершиком. Дальше же "голова" никак не разбирается ??

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Ух-ты, как здорово-даже купол сняли. Мало кто умеет. По потоку- выскажу своё мнение. Когда губку промываете, на 2 дня только хватает? Когда моете -в порах губки много мусора?

У меня не за 2 дня, но 5-6, до еженедельной мойки не дотягивали фаны. Фаны многие хвалят, типа мусор не высыпается, стаканчик удобный. По мне- из-за стакана губка убогая. Контакт грязи и губки ограничен небольшой площадью. Поры губки -и мелкой и крупной забиваются быстро. Мелкопористая в стакане ещё быстрее. Вода с мусором протекает вдоль оси ротора (не лучшее решение, хорошо когда импеллер стоит в глухой камере а не проходной), т.к. крупнодырчатая губка-толку мало. Добро пожаловать, частые чистки с разборкой. Самому надоело чистить1-2 раза в неделю с разборкой. Как решил я проблему: капля смазки на ось -силиконовая смазка или некоторые вазелин используют. Стакан убираю, ставлю мелкопористую губку. Здесь проблема. Трубка плоская и длинная, подобрать готовую губку сложно. без отпиливания трубки. Я делал из губки для мытья авто. Старые модели фан имели круглую трубку, было проще подобрать короткую тем самым уменьшить габариты. При таком подходе вода была чистая, губку мыл не каждый месяц. Внутрь не лазил месяцами. Если было большое засорение губки- например глобальное пересаживание растений, тогда поток падал быстрее. Вынимал фильтр, снимал губку, мыл под краном, одевал. Без разборки до ротора.

Вид головы от фана на губке, конечно, не очень. Стакан, конечно, красивше. Но я его в угол ставил за растениями, сильно не светился. Сейчас фаны лежат в резерве. Перешёл на акваэлевские и китайские головы, там трубки нормальные круглые. И губки на них мелкопористые,теперь тоже самоделки- они толще. Раньше от акваэль турбо покупал.

Много букв, но смысл думаю донес. Конструктив фанов не очень, внешнее удобство обслуживания, компактность. На деле губка пролётного типа-засоряется сама или пускает мусор до импеллера

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Открытая губка с мелкими порами большой мусор внутрь не пускает. Но фильтрует хорошо взвесь. При вытаскивании фильтра с губки не льется грязь-часто это пишут как преимущество стаканчика. Я даже видео снял, но не выложил. С губки стекает чистая вода, а вот уже при выжимании-это да, когда моешь.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Да, теперь хватает только на два дня. На второй-третий день аэрация полностью пропадает, но слабенький поток воды еще есть, судя по колышащимся растениям у выхлопа фильтра. Но поверхность воды вообще без движения. А губка при промывке не сильно грязная, есть немного грязи при прополаскивании в ведре, т.е вода чуть коричневатая становится. Аквариуму 1,5 года, и раньше можно было не чистить фильтр хоть 2 недели, он не вставал. А последние пол года примерно производительность стала падать, сначала хватало на неделю, теперь на пару дней. Я не могу сказать, что грязи в аквариуме стало больше, чем было сначала. Т.е. первое время фильтр постоянно давал сильное течение, пришлось даже флейту поставить. А теперь без флейты не тянет.
Я поняла, попробую с губкой поэкспериментировать. Сегодня поставила его вообще без губки посмотреть, будет ли также падать производительность. Дует очень сильно, даже убавить пришлось, а то рыбам не комфортно.

struk
s

Воронежская обл. г. Поворино
64 / 17 раз

Попробуйте что то типа этого поставить,не чего страшного что отверстие круглое у меня стоит и нормально работает.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Maria_B Аквариуму 1,5 года, и раньше можно было не чистить фильтр хоть 2 недели, он не вставал. А последние пол года примерно производительность стала падать, сначала хватало на неделю, теперь на пару дней. Я не могу сказать, что грязи в аквариуме стало больше, чем было сначала.
Возможно губка со временем изменила свойства. Я не отслеживал состояние родных губок. Менял достаточно быстро на новые покупные или самоделки. Там, конечно, не спецгубка но некоторые по 2 года работают. Полгода все тянут. Потом происходит вот что: губка становится не упругой, фильтр делает в ней разряжение и она остаётся скукоженой. Поры совсем перекрывается, фильтр не качает. Такую меняешь на новую. Если эту губку высушить, она дубеет и от нажатия пальцем не возвращает форму. Другой случай -становится слишком рыхлой. Тоже под замену. Можно предположить что и заводские губки ведут себя похоже. Там вроде ничего такого супер специализированного нет, чтобы стоить от 300 руб. для фанов. Ну типа бесфенольные для поселения бактерий. На губках для мойки автомобиля не хуже. Только стоят по 25 руб а еще и толще и пористость оптимальная.

Добавлено спустя 35 минут 7 секунд:
Самоделки - из большой автогубки формы гантель получаются две путём одного разреза посередине. Ну это если вдруг кто захочет сам сделать. Даже дешёвая китайская голова отлично фильтрует месяцами с такой губкой. На фото свежепоставленая, ещё не потемнела. В другом месте такая полгода без деформации работает.
Фото Мой первый аквариум 150 литров Maria_B  (photo#69506)
Фото Мой первый аквариум 150 литров Maria_B  (photo#69507)

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

AndreBens , спасибо, я попробую с губками поэкспериментировать. Для начала просто поставлю губку новую для фан-3. Если не поможет, тогда попробую сделать сама, как вы советуете.
Интересный момент - две родных губки от двух моих фан-3, разные по пористости. От первого губка более крупнопористая и жесткая, а эта, которую вчера вынула, более плотная мягкая и мелкопористая. Я еще кодга купила второй фильтр, обратила мнимание, что губка у него отличается от первого. Помню, что когда стоял первый фильтр, не устраивало качество очистки воды, очень много мелкой взвеси постоянно болталось в воде, фильтр плохо чистил. Со вторым (с более плотной губкой) вода была чище. Сейчас сравнила новую губку из упаковки, она как первая, крупнопористая.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Крупнопористая-взвесь не убирает. Мелкопористая-быстро засоряется, т.к. когда она в стакане, пятно контакта входящей воды мало. Проблемы убирается если поставить большую губку без стакана, средней пористости но толстую или мелкопористую но упругую. Тогда, когда один участок губки с наименьшим сопротивлением заилиться, вода будет поступать на другой участок губки, потом другой. К тому времени первый участок самоочистится за счёт бактерий и т.д. - я так это себе представляю. Поэтому, при снятии губки раз в месяц с неё ничего не сыпется в аквариум и вода сливается чистая. Зато при выжимании - огромное количеств коричневой взвеси. Самоподдерживающаяся долгоиграющая система.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ну вот, после всех манипуляций с фильтром поднялся нитрит - 0,1. Да еще pH совсем упала - 6,0. Подаю СО2, но наверно при такой низкой pH нельзя его подавать ? Было несколько случаев, что по утрам рыбам было плохо, задыхались, это когда фильтр почти совсем переставал дуть. Да и сейчас утром после включения света наблюдаю учащенное дыхание у некоторых рыб. Понимаю, что при моих параметрах воды gh -3, kH - 0 подавать CO2 нельзя, но без СО2 совсем душат водоросли. Как быть ?

Добавлено спустя 40 минут 40 секунд:
Еще раз переделала тесты:
pH аквариум - 6,0 или меньше
pH водопровод - 6,6
На днях делала подмену воды в аквариуме, с сифонкой. Что может так закислять воду ? Подача СО2 ? Что сделать, чтобы поднять pH ? Боюсь, что ночью она еще сильнее упадет и рыбам совсем поплохеет. Да еще нитрит 0,1 :cry_ing:

Алексей24
А

Севастополь
46 / 19 раз

Достаточно добавить на 100 л воды 3-5 г пищевой соды, которую можно найти на любой кухне. Огромный плюс этого метода заключается в том, что ph не поднимется выше 8 даже при передозировке соды. Так же рекомендую установить мощную аэрацию, что позволит окислить накопившуюся органику и провести сифонку грунта, удаление органических кислот из аквариума.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Maria_B, у меня недавно Рн до критического минимума упал. И в водопроводе тоже. Справляюсь сифонкой и подменами, содой опасаюсь.