Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 6)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Добрый вечер! У меня появились новые жильцы - в воскресенье купила 10 красных неончиков и две улитки неритины :ya_hoo_oo: Улитки очень красивые и плюс водоросли подъедать вроде как должны. Вобщем думала, буду лицезреть полезную красоту, а улитки куда-то заныкались и вообще не показываются :-) Красных орнатусов к сожалению так и не смогла найти, а очень их хотелось.
Вчера во время подмены воды решила заодно оборвать несколько испорченных листьев на растениях, выдрала пару полусгнивших гигрофил, потерла стекла губкой. В итоге поднялась страшная муть, куча взвеси, какие-то лохмотья :sh_ok: Короче, куча грязищи в акве оказалась, хотя неделю назад грунт сифонила. Не понимаю, это нормально или фильтр не справляется ? Вроде живности в акве еще мало, откуда столько отходов ? В итоге куски грязи и взвесь потом пропали (осели или фильтр очистил), но вода осталась мутноватой и сегодня утром была мутноватая. Что-то мне это не нравится, наверно что-то не то с балансом...

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Maria_B Водоросли акатуют :cry_ing:
Вот такая зеленая вата покрыла все корни плавающих на поверхности растений:
водоросли1.jpg
водоросли2.jpg
А на листьях щитолистника появилась каемка из темных водорослей:
водоросль.jpg
водоросль2.jpg
Пожалуйста, помогите ! Я сама не справлюсь с этой бякой, т.к. совершенно нет опыта. Что я не так делаю, почему вдруг пошло такое бурное развитие всевозможных водорослей ? Как не загубить все окончательно ?
У меня такие водоросли появляются в местах, где сухой корм застрянет, на ветке роголистника например которая по верху стелится. Может у Вас перекорм?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Maria_B Зафоткала аквариум.
аквас1.jpg
Растения пытаются расти, но чего-то им явно не хватает. Эхинодорусы стали выдавать листья узкие, длинные и практически без черешков, на альтернатере и гигрофиле иволистной на нижних листьях мелкие дырки, плюс один куст гигрофилы иволистной начал гнить - листья покрылись коричневыми пятнами, отгнивают и всплывают на поверхность. Растения на поверхности (сальвиния, пистия и лимнобиум) отрастили длиннющие бороды корней :sh_ok:
Сейчас переделала тесты:
На нитраты - та же картина, вода не окрасилась вообще.
NO2 - 0,05
pH - 7,0
Пистия закрывает освещение. Убирайте.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Kiselew Anton У меня такие водоросли появляются в местах, где сухой корм застрянет, на ветке роголистника например которая по верху стелится. Может у Вас перекорм?
На счет перекорма даже не знаю... Сухой там точно не оседает, я кормлю мини-гранулами и кидаю очень маленькими порциями, чтобы рыбки успевали все расхватывать. А вот заморозка возможно часть и оседает, т.к. распадается в воде на много крошек, рыбы дочиста их не подъедают.
Kiselew Anton Пистия закрывает освещение. Убирайте.
Пистия и сальвиния сплошь покрылись водорослями (я определила их как сине-зеленые, но может ошибаюсь), вода вокруг стала пузыриться и плохо пахнуть, пришлось все вылавливать и выкидывать, оставила всего несколько кустиков пистии, не буду давать ей разрастаться.
А вообще у меня сейчас все растения продолжают покрываются водорослями, уже все листья эхов, альтернатера, людвигия и щитолистник имеют пушистый вид. Удобрения потихоньку добавляю, но становится постепенно хуже - водоросли захватывают весь аквариум. Как с ними бороться я не знаю.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Убирайте паистию (оставьте кустиков 5 почище, и с корнями чистыми), меняйте треть воды, рыбу не кормите, удо пока не лейте, болото делаете. Корм разлагается в аквариуме. Как, чем и сколько кормите?

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Maria_B оставила всего несколько кустиков пистии, не буду давать ей разрастаться.
незаметил :-):

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Антон, я так и сделала - пистии оставила 5 кустиков, корни тщательно промыла. Воду подменивала уже несколько раз, после того, как выкинула все с поверхности.
Рыб кормила раньше утром сухими гранулами JBL, вечером заморозкой Акваменю. Но последние 2-3 недели у меня в акве мальки расбор постоянно появляются и я кормлю всех науплисами артемии утром и вечером. Кормлю из шприца небольшими порциями. Других кормов не даю, только артемия. Все рыбы ее трескают с удовольствием.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Еще забыла написать - на поверхности все время пленка образуется, но вроде читала, что это не страшно ?

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Тогда и воду нужно менять чаще, а вообще нужно выбрать между мальками и растениями, либо мальков отдельный аквариум. У Вас перекорм.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Maria_B Еще забыла написать - на поверхности все время пленка образуется, но вроде читала, что это не страшно ?
От застоя на поверхности, сейчас должна исчезнуть, поток из флейты пустите по поверхности.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ну, тогда я лучше отсажу мальков в 10 литровый отсадник :a_g_a: Не хотелось заморачиваться, но видно придется. Тогда как мне рыб кормить - как раньше - сухой + заморозка ? Или два раза в день много ?
Удобрения совсем перестать добавлять ?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Kiselew Anton От застоя на поверхности, сейчас должна исчезнуть, поток из флейты пустите по поверхности.
ОК, флейта у меня уже как раз есть, лежит, дожидается своего часа.
А вообще хочу сказать, что мне кажется, что мой Фан-3 плохо справляется с очисткой воды. Все пишут, что на максимуме у них прям карусель в акве, растения лежат. А у меня фильтр на максимуме, и чуть колышится гигрофила иволистная, которая сидит прям перед фильтром.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Maria_B Или два раза в день много ?
Удобрения совсем перестать добавлять ?
Один раз, лучше заморозка, и пару раз в нед. сухой
Удо пока не нужно.
Что у Вас за тесты?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Maria_B что мой Фан-3 плохо справляется с очисткой воды
Поднимите его выше, чтобы поверхность дрожала.

Добавлено спустя 3 минуты:
Maria_B А у меня фильтр на максимуме, и чуть колышится гигрофила иволистная, которая сидит прям перед фильтром.
Он у Вас точно на максимуме, у меня тоже фан 3, дует хорошо.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Тесты:
pH (JBL) - 7,0
NO2 (JBL) - 0,05-0,1
NO3 (Нилпа) - нифига не понятно, сначала вообще раствор не окрашивался, несколько дней добавляла удобрение Аквасис MACRO N+K - теперь тест показывает едва различимую глазом розовинку, но на шкале теста такого светлого цвета просто нет.

Регулятор фильтра повернут влево до упора, т.е. получается ровно по центру стоит. Левее он не поворачивается. Если поворачивать вправо, то поток уменьшается.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Maria_B Регулятор фильтра повернут влево до упора, т.е. получается ровно по центру стоит. Левее он не поворачивается. Если поворачивать вправо, то поток уменьшается.
Может забит? Или брак, съемное сопло на просвет посмотрите. Лучще NO3 тоже jbl. Ну пока удо не лейте, там дальше видно будет.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Maria_B NO2 (JBL) - 0,05-0,1
Много. Давайте, меньше кормите, подмены. Через неделю тесты. Не справляется еще аквариум с нагрузкой.