Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) (страница 6)

Галерея
KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

snakebig Подойдет. С минимально рекомендованной производителем. Ну а дальше по результатам тестов.
Спасибо за ответ. Или лучше сначала водоросли победить? Боюсь, что буду кормить водоросли..

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

KhDmitryi Или лучше сначала водоросли победить?
Самая частая ошибка не подавать удобрения из-за того, что есть водоросли. Они есть как раз потому, что удобрений нет, потому, что растениям нужен комплексный обед, так скажем, а водоросли и по минимуму могут питаться, а ещё и угнетать растения.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Спасибо, хоть реактивы сэкономлю. Дропчекер синючий, СO2 не подается. Лью самопал макро и микро по каплям - дозировка как и везде. Тоже есть немного нитчатки, но если не подменять еженедельно - больше гораздо. А рядом все одинаковое но с нейтральным грунтом, без водорослей. И не было их даже больше месяца без подмен. Это я летом аквариумы так заставил вещами что не подобраться, ремонт делал. Кормил и капал нерегулярно, на вытянутой руке. Отмечу, кому хорошо в Монадо - Погостемон Хелфери, широкий и жирный. Есть у него особенность, корни не любят закисшего или заиленного грунта. Похоже ему корни для крепления только, как папоротнику. Держал на лаве его, корнями прирос крепко и деток дал вширь. Вот он и проветает на Монадо, я под местом где погостемон Х. с с сифоном пол-года не лазил. И пофиг ему что пых не кислый и газа нет.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

28 сентября

Вчера установил систему CO2 Deneerle bio 60. В комплекте бутылка с гелем (брага) + лесенка. В инструкции написано, что запуск производится в течении 48 часов. Жду. Далее буду мерить PH и KH для определения CO2.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

KhDmitryi установил систему CO2 Deneerle bio 60
Тоже все посматриваю в сторону подобного варианта... Смущает то, что народ тут на форуме не пользуется такими. По крайне мере не часто встретишь.
А причина: дорого? неудобно? неэффективно?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Doctor_Zig А причина: дорого? неудобно? неэффективно?
Нафига покупать брагу, когда её можно сделать самому? К тому же она не подвержена контролю, так, как аппарат Киппа.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

На 60 литров -баллон нужно покупать каждый месяц за не менее 600 руб. Как пишет народ, можно замесить свою брагу в эту емкость, но быстро надоедает. В год затраты если покупать-хватит на баллонную систему с ЭМК. Если настроены на брагу-есть долгоиграющие составы где брага имеет киселеобразный вид. Не всем подходит то что ночью ее не отключить. Мне в принципе не нравится, что тратятся продукты. Все-таки не зря на форуме вариант на соде-лимонке называется "Конец браге". Также брага требует более громоздкого обвеса-колокол или лесенка. В небольшом аквариуме это занимает место и не добавляет красоты. Наверное, некоторые отметят что можно распылять с помощью внутреннего фильтра. Цена комплекта, пишут, совместима с ценой реактора, так что на попробовать стоит купить. Расходка на месяц от 600 уже не так оптимистична, но можно замесить свой кисель из браги (да, эту систему можно заправлять самому) и даже подобрать свои ингридиенты для более длительной работы. А потом, если понравится эффект, можно сбиться на балонную систему. Или совершенствоваться в изготовлении долгоиграющей браги. Или покупать фирменную расходку.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Doctor_Zig, snakebig, у меня аквариум 20Л, если покупать балонную систему с ЭМК то выйдет ~15 т.р. Это по цене сопоставимо со всеми тратами на этот аквариум, т.е. стоит так же. Я понимаю, что в перспективе 2-х лет, балон выйдет дешевле, чем покупные браги от Dennerle (или еще кого), но моему аквариуму всего около одного года и так далеко я не заглядываю.

К тому же есть эстетический момент. Балонные системы занимают много места. Балонные системы на мини-балонах, какие выпускает Dennerle, ISTA, Hagen, по отзывам этих балонов хватает на 1 месяц, т.е. опять приходим к ежемесячной трате ~ 1 т.р. для нового балона.

Есть момент опасности выходв из строя балонной системы, что может нанести вред человеку и квартире.

В общем для "попробовать", считаю покупные системы на браге хорошим стартом. Далее разумным продолжением вижу самодельную заправку. По отзывам самодельные заправки работают ~ 1 месяца, как и покупные бутылки с гелем (или порошок от JBL). Далее, процесс эволюции -- большая балонная система.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Все правильно, если не известна перспектива-может аквариум “не зацепит" то баллон не нужен. На попробовать можно самоделку или покупную на браге. Но откуда такая сумма 15 тыр за баллон? Только покупая баллон от брэндов типа Деннерле. Делите сумму на 2. Насчет опасности-слухи несколько преувеличены. Если баллон не нагревать, не ронять- в общем разумно использовать, то как он может быть опасен? Держат же в помещениях огнетушители. Так это он и есть.. Не пренебрегать поверкой. 2л. баллоны компактны, при необходимости меняется на бОльшего размера. 1 л еще компактней, но не практичны. Но на 20 л. аквариум на год хватит. Товар ликвидный, если будет желание продать за те-же деньги. Спрос на готовые испытанные комплекты есть всегда.

Alfer
A

Казахстан
41 / 3 раза

KhDmitryi если покупать балонную систему с ЭМК то выйдет ~15 т.р.
Кислородный баллон на 1л с вентилем - 400р.
Редуктор новый кислородный - 1000р.
Переходник - 150р.
Игольчатый клапан - 400 р.
и при желании ЭМК - 600р.
Заправка зависит от места жительства.
Итого: 2550 р.
При том это у нас, где очень тяжело все найти.