Тогда цеолит не обязателен.falc79 Примерно травник)
Безболезненно раз в пол года, если он еще потемнеет.falc79 Он же вроде только на 30 дней кладется, потом надо менять, хотелось бы избежать этого.
Вы же сами пишетеfalc79 А что это за шары?
.falc79 2,3 биошарики, перемежающиеся крупнопористой губкой,
Хвалят "Эхейм", у меня "Тетра", выбор большой, главное что они несут одну функцию (жилище для бактерий :-): ) а так по моему, кому что нравится, мое мнение все это маркетинговый ход, проще забить крупнопористыми губками, толку будет больше , будет и механика и био, ИМХО.falc79 какой фирмы рекомендуете?
Вся "прелесть" цеолита заключается как раз в том, что он, кроме природной способности поглощать аммиако-производные - является прекрасным субстрактом для поселения нитрифицирующих бактерий. И вот тут наступает как раз тот балланс, о котором все мечтают. Цеолит поглащает из воды все дерьмо нитритно-нитратное и не только. А бактерии, живущие в его микро-ппрах - с удовольствием потребляют это накопление, выдирая свои молекулы кислорода.
В итоге - чем больше дерьма в воде - тем больше его поглащает цеолит - тем больше рождается новых бактерий,которые все это перерабатывают, одновременно - очищая цеолит.
Меньше дерьма в воде - меньше бактерий и т.д.
Это и есть формула того самого искомого био-балланса.
Конечно, иногда наступает момент, когда цеолит не может вобрать в себя более ничего. Но.. не потому что сам не может, а потму, что все его внешние поры и ходы забиваются банально обычной механической грязью.
Его можно промыть, конечно, но только внешне. Промыть поры не удается до конца никогда. Поэтому приходится выбрасывать и насыпать новый. А чтобы этого не произошло - я всегда одеваю и рекомендую - одевать губку для сбора механической грязи на всасывающую трубку фильтра.
Свои фильтры с цеолитом я не вскрываю по 2-3 года. А вот губки на патрубках - мою каждую неделю.
Хорошо, уговорили) Первый вопрос - цеолит в конце, вместо угля?bosmat Положи цеолит
Это понятно. Буду покупать еще губку и цеолит. И вынимать уголь и один слой шариков.Vjacheslav навряд ли пластмассовые шарики помогут
Хороший, нужный нам цеолит продают ТОЛЬКО известные торговые марки аквариумистики. Тетра, ДЖИ-Б-Эль, Аквариум-Фармацевтикал и все!
От них можно купить - реальную и хорошую вещь. Но, стоит банка их цеолита на 350граммов (Тетра) - 300 рублей на Птичке московской в опте!!!!