Мой аквариум "первачок" на 150 литров (vov4ik) (страница 6)

Галерея
vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

bosmat Рыбу не карантините
пока не карантинил, все, что сидело до Гурами было запущено в новый аквас, а Гурами брал у аквариумиста, он себе брал 6 пар, но ему многовато их было, они у него в карантине так и оставались, оттуда и взял. Я только к воде своей их приучил и сразу в акву.

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Ну что же, прошло 5 недель после запуска, аквариумом "доволен как слон", впрочем как и вся семья. Каждый день наблюдаем за изменениями. Из хороших: анубиасы прижились, начали давать новые листочки, криптокорина тоже выпуслила новые листики (причем все 3 кустика) бакопа тоже, было 2 кустика и перед ними вылезло еще 3 шт, неопознанный и замученный "куст-елочка" тоже освоился, начал давать побеги, и самое главное событие - Гуппи родила, родила ночью и сколько не известно, но осталось только 2, живут со всеми вместе и прячутся в зарослях элодеи, уже подросли, где-то 1 см. Из не очень хороших: эхинодорус нежный чувствует себя не очень, чуток желтеют некоторые кустики, валлиснерия тоже вся страшненькая (особенно спиральная), хотя рядом с кустиком вылезли новые. И самая плохая новость: на криптокорине появились черные точки и на краю черные пучки по 1-2 мм, думаю черная борода :(. Неделю назад первый раз сифонил грунт - грязи было прилично, может поднял чуток с грунта органики, так это и спровоцировало появление бороды? Сегодня плановая замена воды -30% и чуток просифинил грунт, т.к. сливаю воду сифоном, вот заодно и сверху собрал чуток. Сразу вопрос: как часто сифонить грунт?

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Последние фото
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87505)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87506)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87507)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87508)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87509)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87510)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87511)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87512)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87513)
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87514)

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Растения растут очень медленно, им явно не хорошо, кто в теме растолкуйте: если я начну подачу СО2 (лимонка и сода) это поможет им? СО2 не хватает - это точно (элодея покрывается известковым налетом, где-то вычитал, что это нехватка со2 и она потребляет из воды карбонаты). Вот и воропросы: надо ли СО2? если да, то можно обойтись только подачей СО2 без УДО (пока это для меня сложно)?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

У меня была подобная ситуация. Я сделал реактор со2 Генератор Славкина (Аппарат Киппа в новом исполнении) водрослей стало меньше растения пустились в рост но листья криптокорины стали в дырку, гигрофила многосеменная и людвигия сбросили нижние листья. Позже самомесами Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) помаленьку исправил ситуацию.
vov4ik если да, то можно обойтись только подачей СО2 без УДО
На этот вопрос я думаю ответил выше, если есть СО2 то необходимы удо так как при подаче СО2 растения быстро скушают все "вкусности" из воды.

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Ясно, значит пока аква молодая, просто понаблюдаю и пойду изучать матчасть

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Ну вот и первое огорчение :( - сегодня вечером обнаружил труп самки меченосца. Вчера все было ОК. остальные рыбки активные, все приплывают на кормежку. Всех осмотрел - ничего внешне не заметил. Позавчера кормил живым кормом - мороженной коретрой, может рыбка съела что-то плохое? Как правильно кормить живым кормом? Я отломал половинку кубика, размочил в теплой воде пока не растаяло и просто вылил вместе с водой в акву. Может я что-то не так делаю?

Отправлено спустя 51 секунду:
Забыл спросить: рыбка умерла, что-то надо делать? подмену? профилактику?
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#87977)

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Я воду от разморозки обязательно сливаю, потом еще промываю корм в холодной воде. И только после этого пинцетом небольшими порциями в аквариум.

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Наконец-то удалось найти пару тестов, вот результаты:
NO3 - 10 мг/л
PO4 - 0,1 - 0,25 мг/л (даже ближе к 0,25)
PH - 8.0
kH - 9 град
По-моему что-то делаю не то, растения очень медленно растут, подмена воды 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта. Грунт начал сифонить через месяц после запуска (аква запущена 2 месяца назад) , мне кажется после этого и растения замерли. У валлеснерии листья становятся прозрачными, бакопа остановилась в росте, из грунта показались отростки, так и стоят по 2-3 см, эхинодорус желтеет, только криптокарина выпускает новые листья. Может я перестарался с сифонкой?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

vov4ik (аква запущена 2 месяца назад)
аквариум "молодой" я бы не сифонил.
vov4ik после этого и растения замерли.
Попробуйте с месяц не сифонить и посмотрите на растения.
vov4ik эхинодорус желтеет
Сделайте фото. Наверно ему питания не хватает (имхо).

vov4ik
v

Брест
102 / 36 раз

Макс Сделайте фото. Наверно ему питания не хватает (имхо).
Вот так выглядит эхинодорус
Фото Мой аквариум первачок на 150 литров vov4ik  (photo#88114)