пока не карантинил, все, что сидело до Гурами было запущено в новый аквас, а Гурами брал у аквариумиста, он себе брал 6 пар, но ему многовато их было, они у него в карантине так и оставались, оттуда и взял. Я только к воде своей их приучил и сразу в акву.
vov4ik
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Ну что же, прошло 5 недель после запуска, аквариумом "доволен как слон", впрочем как и вся семья. Каждый день наблюдаем за изменениями. Из хороших: анубиасы прижились, начали давать новые листочки, криптокорина тоже выпуслила новые листики (причем все 3 кустика) бакопа тоже, было 2 кустика и перед ними вылезло еще 3 шт, неопознанный и замученный "куст-елочка" тоже освоился, начал давать побеги, и самое главное событие - Гуппи родила, родила ночью и сколько не известно, но осталось только 2, живут со всеми вместе и прячутся в зарослях элодеи, уже подросли, где-то 1 см. Из не очень хороших: эхинодорус нежный чувствует себя не очень, чуток желтеют некоторые кустики, валлиснерия тоже вся страшненькая (особенно спиральная), хотя рядом с кустиком вылезли новые. И самая плохая новость: на криптокорине появились черные точки и на краю черные пучки по 1-2 мм, думаю черная борода :(. Неделю назад первый раз сифонил грунт - грязи было прилично, может поднял чуток с грунта органики, так это и спровоцировало появление бороды? Сегодня плановая замена воды -30% и чуток просифинил грунт, т.к. сливаю воду сифоном, вот заодно и сверху собрал чуток. Сразу вопрос: как часто сифонить грунт?
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Последние фото
vov4ik
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Растения растут очень медленно, им явно не хорошо, кто в теме растолкуйте: если я начну подачу СО2 (лимонка и сода) это поможет им? СО2 не хватает - это точно (элодея покрывается известковым налетом, где-то вычитал, что это нехватка со2 и она потребляет из воды карбонаты). Вот и воропросы: надо ли СО2? если да, то можно обойтись только подачей СО2 без УДО (пока это для меня сложно)?
vov4ik если да, то можно обойтись только подачей СО2 без УДО
На этот вопрос я думаю ответил выше, если есть СО2 то необходимы удо так как при подаче СО2 растения быстро скушают все "вкусности" из воды.
Макс
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Ясно, значит пока аква молодая, просто понаблюдаю и пойду изучать матчасть
vov4ik
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Ну вот и первое огорчение :( - сегодня вечером обнаружил труп самки меченосца. Вчера все было ОК. остальные рыбки активные, все приплывают на кормежку. Всех осмотрел - ничего внешне не заметил. Позавчера кормил живым кормом - мороженной коретрой, может рыбка съела что-то плохое? Как правильно кормить живым кормом? Я отломал половинку кубика, размочил в теплой воде пока не растаяло и просто вылил вместе с водой в акву. Может я что-то не так делаю?
Отправлено спустя 51 секунду:
Забыл спросить: рыбка умерла, что-то надо делать? подмену? профилактику?
vov4ik
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Я воду от разморозки обязательно сливаю, потом еще промываю корм в холодной воде. И только после этого пинцетом небольшими порциями в аквариум.
Doctor_Zig
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Наконец-то удалось найти пару тестов, вот результаты:
NO3 - 10 мг/л
PO4 - 0,1 - 0,25 мг/л (даже ближе к 0,25)
PH - 8.0
kH - 9 град
По-моему что-то делаю не то, растения очень медленно растут, подмена воды 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта. Грунт начал сифонить через месяц после запуска (аква запущена 2 месяца назад) , мне кажется после этого и растения замерли. У валлеснерии листья становятся прозрачными, бакопа остановилась в росте, из грунта показались отростки, так и стоят по 2-3 см, эхинодорус желтеет, только криптокарина выпускает новые листья. Может я перестарался с сифонкой?
vov4ik
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
vov4ik (аква запущена 2 месяца назад)
аквариум "молодой" я бы не сифонил.
vov4ik после этого и растения замерли.
Попробуйте с месяц не сифонить и посмотрите на растения.
vov4ik эхинодорус желтеет
Сделайте фото. Наверно ему питания не хватает (имхо).
Макс
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Макс Сделайте фото. Наверно ему питания не хватает (имхо).