Население аквариума, к сожалению, скоропостижно
уменьшилось. Стало реальной неожиданностью, т.к. рыбки почти 4 месяца прожили в «микроскопической» для них банке, успешно справили новоселье, за месяц , проведенный в новом «доме» они изрядно прибавили в размерах, сильно выросли и плавники, не болели……да и я давно не вносил изменений в аквариум, а тут раз….и за несколько дней рыбка погибла. Не думал ,что буду так относиться к гибели рыбок, когда думал об аквариуме до покупки, то о смерти рыбок были мысли: "подумаешь, это всего лишь рыбка". А в жизни оказалось, что очень жаль их терять. Правда тут плохую роль сыграло то, что рыбка умирала на глазах и долго мучилась. Да и не мог подумать, что рыбы будут узнавать именно меня, но это реально было и есть, когда к аквариуму подходит жена, они не проявляют ни какой активности ,а когда подхожу я, то рыбы «не сводят с меня глаз». Даже когда рыбка была присмерти, а я подходил посмотреть как она там, она начинала трепыхаться, приходилось подсылать жену. Теперь начал переживать за остальных, получается ни когда не знаешь, когда рыбка умрет, хотя вроде создал для них «идеальные» условия, а жена вообще сказала, если все рыбки перемрут, то аквариум продаем.
Еще очень жалко рыбку которая осталась. Они были очень дружны, очень часто плавали вместе, спали рядышком, в последние дни, когда больная рыбка не сидела в зарослях, то вторая ее подбадривала пытаясь заставить ее плавать или ложилась рядом (хотя в остальное время она плавала), будто чувствовала, как ей плохо и что она умирает. А когда рыбка умерла, то вторая начала явно грустить.... Надеюсь она найдет себе подруг в лице риукина и телескопа ,которые скоро должны к ней подселиться.
Конечно, может мне это только казалось и воображение дорисовывало картину.....
А у Вас часто умирают рыбки? Как Вы к этому относитесь? Что объясняете детям (я вообще не представляю, как быть в будущем, когда дочка подрастет и будет все понимать)?
Диагноз гибели рыбки, так и не установлен, внешне она абсолютно здорова, поэтому подозреваю внутренние пороки, врожденные или приобретенные, уже не имеет значения. Оставшаяся рыбка ведет себя как обычно, много плавает, жует элодею и роголистник, треплет кладофору, ну и иногда спит. Переезд новых рыбок был запланирован на 31.12.2010 (в новый год, в новой банке :-): ), однако есть мысли, а вдруг болезнь заразна или разносчиком является выжившая рыбка.... Стоит ли ее передерживать одну, если стоит то как долго (ведь если она только переносчик, то сколько не держи, это ни куда не денется, ведь эти рыбки у меня уже 5 месяцев, а вторая умерла только сейчас)? Или раз с этой рыбкой все в порядке, то просто забить и действовать по плану?