А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 6)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Никак не могу определить от чего растения и стекла покрываются эдогониумом ( или ниткой, но больше похоже на эдогониум). Основные параметры: рН 7 ( с утра опускается до 6,5 т.к. СО2 подаётся постоянно), no3 10, po4 0.5, kh 4.
Световой день 9 ч, подмены 2 р/нед по 7 л. Вроде все есть, в нужном количестве, а водоросли все-равно процветают. Правда грунт пустой у меня, ничего под корни не вносил, но думаю дело не в этом.
Может стоит замесить калия и его ещё подобавлять?
А может всё-таки свет не подходит :du_ma_et: ?
Из последних изменений, погибли 2 неона и 1 Аманда ( заплыла за губку фильтра и застряла) и ещё один неон пропал...вспышки аммиака или нитритов не было.
Буду благодарен любому совету :-):
Ю.В., если Вы вдруг заглянете в мою тему, не могли бы Вы рассказать как правильно подобрать параметры макро и СО2 под определенный уровень света, например:
При 20 лм/л no3/po4 5/0.25 СО2 3-5
При 25,30,35,40, при меньше 20, при больше 40 лм/л.
Просто интересно, как Вы определяете, с какого уровня освещенности нужно подавать СО2 и макро и в каких количествах, хотя бы примерно, от чего отталкиваться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 Ю.В., если Вы вдруг заглянете в мою тему, не могли бы Вы рассказать
Заглянул. Обломаю)) Никак не определяю. Точнее, на глазок. Нет, ну есть, конечно, отправные точки. Например при 20 лм/л NO3 30 и РО4 2 очевидно много, особенно если СО2 3-5. Но... По большому счету по водорослям смотрю. Эдогониум- не хватает питания. Добавил бы нитрат. Тем более, что я под РО4 0,5 стараюсь держать нитрат 15. Нитка- добавляем и нитрат, и фосфат или уменьшаем свет. Борода/вьетнамка- снижаем макро. СО2 стараюсь держать 10-15 при любых раскладах. Ну, кроме особо яркого света- там отдельная история.
Калий особо на водорослючку не влияет. А вот грунт подкормить не помешает. Да и микро тоже опосредовано влияют через рост растений. Так что, конкретных рецептов не ждите- чутье, опыт, наблюдательность. От чего отталкиваться- я сказал.
ПС Органика- корень зла))) Ее при всех ситуациях нужно уменьшать всеми средствами)))
При непонятках с водорослями обнуляю воду подменами и вношу все "с нуля", заново))

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В., спасибо, как всегда очень много ценной информации.
Пойду думу думать. Пока не понимаю куда двигаться, начну пожалуй с увеличения нитрата до соотношения 15/0.5.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Один из элементов "триады" всегда является лимитирующим фактором. Он может быть случайным, а может задаваться специально. Я обычно за лимитирующий фактор держу фосфат. Если его начинает не хватать, первыми Вам об этом подскажут стекла- на них начинает появляться ксенококкус. Ессно, если нет пересвета или, наоборот, переизбытка того же фосфата.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. Один из элементов "триады" всегда является лимитирующим фактором.
А я всегда думал, что нужно лимитирующим держать свет, т.к. от Пересвета имел много проблем ( но там скорее всего был уж явно большой Пересвет 1500 лм на 30 л).
Про фосфат понял, попробую.
Сижу и думаю, есть эдогониум и есть немного бороды. При первом нужно повышать макро, при втором понижать :ps_ih: .
Стекла обрастают не все, а где-то 5 см сверху чистые, а дальше обрастают пушком. Со2 подаю постоянно, получается есть скачки по его концентрации, утром больше, чем вечером. А это в свою очередь тоже неблагоприятный фактор.
Растения растут, сочные новые листья у хемиантус, даже какие-то слишком сочные, но не уверен, надо понаблюдать подольше.
Подкормить попробую голубой глиной, валлиснерию точно, а вот нужно ли подкармливать хемиантус?
С фильтром тоже непонятки, вроде поток слабый сделал, чтобы бороды не было, в воде бывает частички плавают, перед губкой фильтра завихряют и обратно струёй отбрасываются.
Начитался статей на одном сайте про азотный цикл, баланс, про нитрификацию, про переработку органики и т.д. и сейчас каша в голове.
Все, пойду переваривать информацию, Ю.В. ещё раз спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 А я всегда думал, что нужно лимитирующим держать свет
Это, в общем, правильно. Именно так и утверждает основательница "природного" направления ведения растительного аквариума Д. Вальдштадт. Это так в "общем случае". Но и остальные моменты имеют право на жизнь. Я выбрал себе именно фосфат, т.к. им проще всего управлять))
Александр2014 Сижу и думаю, есть эдогониум и есть немного бороды. При первом нужно повышать макро, при втором понижать
Улцчшайте механическую фильтрацию и содержание растворенной органики в воде. Эти моменты на водоросли тоже влияют, хотя не имеют отношение к RR, по которому мы пытаемся держать баланс макро.
Александр2014 вроде поток слабый сделал, чтобы бороды не было, в воде бывает частички плавают, перед губкой фильтра завихряют и обратно струёй отбрасываются.
Вот и я про механику))

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. Улцчшайте механическую фильтрацию и содержание растворенной органики в воде.
Если Вам не сложно, посоветуйте пожалуйста как это сделать.
Фильтр фан мини, снял стакан, одел мелкопористую губку. Если сделать напор побольше, то растения начинает клонить, муть со дна начинает кругом вертеться....беда вообщем.
На выход фильтра надета лопатка, направленная по задней длинной стенке, лопатка повернута вверх.
Может изменить направление потока? Или, как Вы советовали в какой-то теме, прикупить флейту , расположить ее вдоль короткой стороны и направить поток к противоположной стене? И на сколько увеличить напор? Фильтр на 200 л/ч, заглушил его прилично, думаю работает менее чем на четверть.
Да, забыл сказать, на поверхности воды постоянно присутствует бак пленка.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 Или, как Вы советовали в какой-то теме, прикупить флейту , расположить ее вдоль короткой стороны и направить поток к противоположной стене?
Да, я считаю это одним из лучших вариантов. Причем, фильтр чем по-ниже, флейта чем по-выше. Нужно по-максимум развести забор и выброс воды, выброс сделать по-максимуму ламинарным, чтоб не было подмеса с забором воды. Проверить что получилось легко с помощью коагулянта- сразу видно как муть по аквариуму двигается. Да и вообще, периодическая обработка воды коагулянтом только на пользу в плае снижения органики. Ну и подмены.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. Да, я считаю это одним из лучших вариантов.
Отлично, тогда на нем и остановлюсь.
Ю.В. Да и вообще, периодическая обработка воды коагулянтом только на пользу в плае снижения органики. Ну и подмены.
Про коагулянт читал, но в магазинах не видел. А как часто делать подмены? Вот для моего аквариума неужели мало одной стандартной подмены в 10 л один раз в неделю? Населения почти нет... Хотя я и делаю по 2 подмены....

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А флейта для фан мини она какая-то особая или все фаны снабжаются одним типом и размером флейт?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ну, может и достаточно. Органику тестами не измеришь)) Я Вам назвал обе все три основные предпосылки для бороды- избыток макро, механика, органика. Не факт что все три в наличии, достаточно одной. Например с механики попробуйте начать.