Дело не в пузырянии растений. Проще прочитать нужный материал на Амании. Там подробно всё описано.Вот только рекомендации по удобрениям - полный бред. Я попытался повторить эти удобрения и получил глобальную нехватку фосфора.Хотя вполне возможно,что автор светил весь день совсем слабым светом.И только в полдень жарил,сейчас не вспомню.
Hedin
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Hedin, ну у меня все в отдельных бутылках моно составами сделано, так что я до нужной величины поднимаю только то что надо. У меня сделаны удо так, что если лить по 5 мл через день, то к следующему заливу нитрат 5-10, фосфат следы, калий лью с избытком. Все остальное плюхаю на глазок, чтоб было, но не много. Сейчас свет сменился и какой теперь расход я сказать не могу, надо наблюдать. Пока вижу, что фосфат быстрее уходит.
trosbalos
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1238
/ 605 раз
С калием нужно осторожней! При его переизбытке наступает блокировка потребления азота и нитраты в банке растут. Это не рыбки какают,а именно влияние калия. Мне во всех аквариумах всегда хватает того калия,что в составе селитры. И даже многовато его.
Hedin
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Hedin, Спасибо за совет, я его никак не контролирую ибо теста нет. Проблем пока не наблюдал, такого чтоб нитрат рос и не падал не замечал... Всегда его накопление связано с тем, что я его перелил или лил его без фосфата. Выше 20 у себя пока не наблюдал нитрат, это Нилпа тест так показывает. Может врет?
trosbalos
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1238
/ 605 раз
Нилпа стрёмные тесты и могут врать. Хорошим индикатором перебора калия будет лимнофила сесилифлора. Если на самом ярком свете у неё удлиняются междоузлия,то это перебор калия.
Вообще,вся химия и химизм в аквариуме чрезвычайно сложны и объяснить многие вещи невозможно.
Но отдельные реально. Я некоторое время бился с макрандрами,куфеей и людвигией суперрэд. Гибнут макушки. Оказалось что это марганец травит их. Им нужна доза марганца в 4 раза меньше чем в стандартных удобрениях. Также это может случится в случае применения неправильно приготовленного железа,его окисления.
Hedin
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Сегодня померил фосфат в середине дня он быт обнулен... хотя с утра я его поднимал до 0.5 - 1, вроде бы и не плохо, вот только раньше этого хватало на 2 дня, а теперь все обнулилось в 2 раза быстрее. Рыб кормил с утра от души... и вот такой результат. После подмены попробую недельку полить и поконтролировать содержание нитрата и фосфата. Надо откорректировать дозу удобрения всвязи с изменением светового дня и света.
По калию. Не всегда лью нитрат и калий, чтоб его понизить если вдруг перелил или еще чего. Вместе их почти не заливаю, так что передознуть пока не получалось.
trosbalos
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Поставил себе обратный осмос и задумался как повысить KH с помощью коралловой крошки правильно. Фильтр внутренний.
Вот думаю какую крошку купить и как ее использовать.
Мешать с грунтом не вариант. Класть мешочек? Или поднимать до внесения в аквариум в бутылке как-то?
Есть идеи?
Сегодня с утра плюхнул фосфата до 1.5 приблизительно и вот сейчас уже свет выключен, а фосфат 0... и рыб еще кормил хорошо.
Завтра воду поменяю и буду почаще контролировать...
trosbalos
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Roman,
Roman Как и в большинстве случаев - есть готовая тема: Коралловая крошка в аквариуме