Мой аквариум 145 литров (ROMASHKA) (страница 6)

Галерея
ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

serg_42 Я бы обязательно у себя придрался бы именно к этому. Надо устанавливать внутренний фильтр и очищать воду.
:a_g_a: Завтра установлю! Баланс не слетит?

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

rapMoHucT Просто надо знать габариты банки, минимум для травы надо вам 58-60 ватт
80*40*50
Высота столба 35-40 см. Хочу не очень привередливые растения :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

ROMASHKA Завтра установлю! Баланс не слетит?
Нет, если внешний фильтр продолжит работу.
В качестве фильтрующего элемента нужна либо мелкопористая губка, либо картридж от систем очистки воды, как в этой теме:
Фильтр- спасатель для блондинок
И ещё раз прочитайте эту тему: Чёрная борода в аквариуме

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

ROMASHKA Высота столба 35-40 см. Хочу не очень привередливые растения
ну вот чистыми у вас 125 литров. вам света надо 0.4-0.5 ватт на литр .
2 -3 лампы можно поставить т5. на 54 мм+ крепления где-то 65 см в сумме по длине. каждая лампа по 24 ватт. 2 шт 48 ватт , 3 шт 72 ватт. Советовал бы 3 поставить (2шт на 6500к и1 на 2700к). травка хорошо будет расти. Хотя у меня стоит 2 шт на такой же объем все растет замечательно :hi_hi_hi:

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

По диодам эт к ребятам. Там немного посложней. Не все диоды подходят зато можно ленту на крышку приклеить))
А по бороде , серж правильно говорит надо взвесь убрать и сильно чтоб поток не дул. плюс грунт сифонить и жрать ей нечего не давать, она пройдет. Останутся только старые бородки :-) у меня их SAE слопали за день( у меня ее немного было)Еще вроде отцинклюсы её едят, но у меня в банке 5 шт и на одной криптокарине , еще с магазина была одна кисточка, так они её не кушают :hi_hi_hi: может старенькие :nez-nayu:

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

И удо вы льете магазинное. Я его как то побаиваюсь лить. Проще самомес сделать и капать шприцом дозировано ,что нужно.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ROMASHKA И возник вопрос-как часто надо мыть внешний фильтр
Я ориентируюсь по производительности, это не сложно и достаточно точно, и позволяет следить за динамикой загрязнения фильтра. При при еженедельной подмене, когда часть воды уже слита, беру небольшую емкость и подставляю под раструб на выходе и одновременно включаю секундомер; засекаю какой объем воды набегает в емкость за 10 секунд, затем этот объем пересчитываю на л/час. Например за 10 с. фильтр накачал в емкость 1.5л воды х 6 = 9л/мин. ; 9лх60мин = 540л/час . Скажем для вашего ЖБЛ 450-600л/ч это нормально и нет необходимости его чистить.
Так же не нужно забывать, что производительность внешника может значительно снижаться не только потому что загрязнены фильтрующие элементы, а например из-за значительного налета на внутренних стенках шлангов, водозаборной трубки и раструба или флейты на выходе.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ROMASHKA Стала вносить AQUABALANCE фосфат половина дозы в течении 3 дней, поднялся до 0,5, нитрат максимум
Прочитал вашу тему, у вас классический аквариум с относительно небольшим кол-вом растений, без подачи СО2, свет вообще на авось...Т.е. с большой натяжкой травник без форсажа, аквариум молодой с еще не заиленным (пустым) грунтом.
1. Для крипт и эхов непосредственно под корни было бы достаточно подложить корневое удо в шариках например JBL 7balls или его аналоги других торговых марок, так как основное питание эти растения успешно получают через корни.
2. Для анубиасов и
ROMASHKA людвигия, ротала и несколько кустов названия не знаю
- в ваших условиях вполне достаточно питательных веществ которые поступают со свежей водой при подменах и продуктами жизнедеятельности рыб !
3. Полезно знать что тесты на РО4 позволяют измерить лишь количество фосфатов, имеющих неорганическую форму - это ваши жидкие удо, а органические фосфаты ваш тест не показывает! А это продукты разложения какашек рыб, отмерших частей растений и водорослей, несъеденый корм и т.д. Поэтому внося жидкие удо в воду вы лишь усугубляете ситуацию так как действительное количество фосфатов на самом деле у вас значительно выше, - вы кормите водоросли и как следствие
ROMASHKA черная борода одолевать начала
.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ROMASHKA Какие лампы НАДО установить, сколько штук, готова выслушать все предложения и пожелания-согласна уже на все , т.к.
По светодиодному освещению скажу так - лучше поставить комбинацию люминесцентные лампы Т5 чем лепить лишь бы что нибудь только бы светодиоды. Реально хороший светодиодный светильник стоит недешево, так как хороший светодиод сам по себе стоит не дешево !
Зато есть много примеров успешных травников на сочетании люминесцентных ламп T5.
Например для ваших 145 л., и так как предпологается содержание несложных растений вполне подойдут обычные T5 от Osram :
Osram FQ 24 W/865 HO G5, 549 mm + OSRAM T5 LUMILUX HO 24W/830 G5. 865 - холодный свет - ставите ближе к переднему стеклу - она подчеркнет окраску ваших рыб , а 830 - по середине и ближе к задней стенке - для ваших растений. В общем от 3-х таких ламп вы получите около 0.5 вт/л достойного минимума для растений за относительно небольшие деньги, без необходимости дуть СО2 и лить удо без необходимости.
https://shop220.ru/fq-24-w-865-ho-lyumi ... 549-mm.htm
https://shop220.ru/fq-24-w-830-ho-lyumi ... 549-mm.htm
Разумеется что к лампам нужно докупить ЭПРА, влагозащитные патроны и желательно подумать об отражателях и врезке кулера для охлаждения ( можно подобрать вполне бюджетные варианты ). На форуме есть множество примеров организации такого освещения. Один раз сделать по уму и потом раз в год менять 3 лампы.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

_TurboJet_ а органические фосфаты
_TurboJet_, насколько мне известно, что растения что водоросли являясь автотрофами питаются НЕорганическими веществами, а переработкой упомянутой Вами органики, где в результате образуются неорганические элементы, занимаются бактерии (не знаю по поводу фосфатов, но тот самый аммиак, нитрит и нитрат как раз и есть продукт их жизнедеятельности).