16-17 июля перезапустил аквариум. Причины схожие с перезапуском моего
нано аквариума, с одним ньюансом - вывести невозможно было анциструсов.
Когда я брал два малюсеньких анциструса 3 года назад я и подумать не мог, что это такая напасть. В итоге после пятой или шестой поездки в магазин с миссией "возьмите бесплатно рыбков, 30 хвостов" все таки перезапустился.
Схема перезапуска еще проще - живность выловлена в отсадник 120 л с самодельным фильтром, в который выгружено содержимое внутреннего фильтра, за два дня отмыт аквариум, заменен грунт.
При отлове посчитал всю живность, чтобы оценить убыль населения за 3 года и 2 месяца (были у меня там инциденты).
Итого:
Скалярии - 2 (убыль 5)
Тернеции - 5 (убыль 7)
Молли - 4 (статус кво, за счет смены поколений)
Панды - 5, включая малька (статус кво, за счет смены поколений)
Штерба - 3 (убыль за три года 2)
Водорослеед - 1 (убыль 1)
Севилья -1 (убыль 1)
Стеклярус - 3 (убыль 5 - при инциденте с подменой воды в маленьком аквариуме)
Отоцинкл - 1 (убыль 4)
Шип дьявола - 4 (убыль 0)
Вишни - 25
Аманки - 26 (убыль 2! а ведь их совсем в траве не видно было)
Анциструс - 32!
Изменил хардскей - убрал кучу камней и одну карягу. Новое название - "камень и коряга" :-)
Растения оставлены медленно-растущие - анубиасы, буцефаландры, эхинодорусы и тд.
Из рыбок добавлены для восполнения потерь: пара черных скалярий , отоцинклюсы 5 шт, 2 водорослееда и венесуэльские сомики 5шт.
Проблемы - ксенококус. Как-то не подумал я, что при уменьшении массы травы в несколько раз и отсутствии быстрорастущих надо свет поубавить.
В общем, свет уполовинен и посажены неретины (зебры, билайны) и тиломелании (белые пагоды и черные шипы дьявола) - всего 16 шт.
Надеюсь все устаканится.