Аквариум Juwel Vision 180 уточнения перед запуском

Michael 86
M

Краснодар
5

Добрый день !

Жена подарила аквариум с тумбой Juwel Vision 180 (с комплектом штатного оборудования). Хочется сделать всё правильно, по этому прошу совета опутных аквариумистов.
Литраж/габариты аквариума: 180 л. (ДхШхВ): 92x41x55 см.
Когда запущен аквариум: пока сухой.
Рыбы в аквариуме: Планирую: 20 криветок вишен, 20 неонов, 10-15 суматранских барбусов, 2 сома анциструса, 2 ампулярии.
Растения в аквариуме: хочу много разноплановых растений (типо галландца) + мох на карягу.
Подкормка для растений: нет.
Грунт в аквариуме: есть возмозность взять кварцевый песок из фильтров для бассейнов. Фракция (2-3 мм)
Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): буду искать в магазинах карягу и несколько больших камней.
Фильтрация: штатный внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0
Температура в аквариуме: планирую 24 С (нагреватель встроен в корпус фильтра).
Аэрация: планирую покупку компрессора.
Подмена воды в аквариуме: планирую 30% раз в неделю из под крана.
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
Освещение в аквариуме:
2-лампы 35w T5 встроены в крышку.

А теперь собственно вопросы:
1. Будут ли комфортно сожительствовать выбраные мной поселенцы (креветки вишни, суматранские барбусы, неоны, анциструсы) ?
2. Посоветуйте, пожалуйста, растения и мох.
3. Нужна ли подкормка растениям, и какая ? Заморачиваться с СО2 не буду.
4. Подойдет ли такой грунт (кварцевый песок из фильтров для бассейнов. Фракция (2-3 мм)) или лучше купить то, что будет в зоомагазинах ? Планирую слой от 5 см. до 7 см. Увеличение к задней стенке. Хватит ли мне 25 кг ?
5. Стоит ли добавлять химию при запуске вквариума (TETRA AquaSaife) или лучше не надо ? Попробую найти воду из здорового устоявшегося акваса, но это как получится.

Форум читал. Узнал много интересного и полезного. НО хотелось бвы конкретики касаемо моего случая. :smu:sche_nie:
Пока вроде бы все. Буду очень благодарен за советы.

вятчанин
в

Котельнич, Кировской обл.
50 / 97 раз

Если хотите "типа голландца" то света будет мало, нужно минимум 0,5 Вт\литр. Расти будут неприхотливые :Криптокарины, анубиасы, валиснерия , роголистник. Начните пока с них, а потом аппетит придет :-): . Подкормку лучше положить под корни простую глину (красную, голубую) в шариках, на первое время хватит. А потом можно будет по мере роста растений добавлять жидкие удобрения, их сейчас много, и тема эта много раз обсуждалась. Если придет желание завести прихотливые растения, то придется заморочиться и СО2, и подкормками и увеличением света. Понемногу все получится, Удачи. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Michael 86 удут ли комфортно сожительствовать выбраные мной поселенцы (креветки вишни, суматранские барбусы, неоны, анциструсы)
После того, как барбусы пожрут креветок, то да, будет все мирно))
Света маловато. В сочетании с большой высотой аквариума, с почвопокровкой, скорее всего, будут сложности.
Для голландского аквариума барбусы не самая подходящая рыба- при неудачном раскладе могут растения портить.

Michael 86
M

Краснодар
5

Огромное спасибо за информацию !
На счет "голладца" я конечно погорячился. Просто хочестся побольше разноплановых растений + мох на коряжку.
Криветок запущу первыми, за две недели до запуска рыб. Я хочу создать условия (растения) чтобы им было где укрыться. Понятно, что большую часть молоди и нерасторопных товарищей сожрут, но я лелею надежду, что часть уцелеет и будет поставлять новый "корм" барбусам.
Еще вопрос:
- кого заселять первыми, неонов или барбусов? И с каким промежутком ?
- Стайки по 20 шт. будут в норме или многовато ?
- если поставить отражатели на лампы, они дадут положительный эффект ? или овчинка не стоит выделки ?

Спасибо.

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

По поводу растений. Я себе посадил роголистник и элодею. Они очень хорошо очищают воду и поглощают всякую гадость из нее. Эти два растения не нужно удобрять шариками, так как у них питание через листья из воды. Из интересных растений могу также посоветовать эхиндорусы и например валеснерию. Эти два вида имеют корневое питание и замечательно растут на глиняных шариках без CO2. Я в общем по своему опыту советую. У меня пока так. Свет у Вас нормальный для аквариума без CO2. Если сделаете больше то тогда надо будет уже CO2 подавать + скорее всего вода начнет цвести. У меня вообще 2 лампы по 18Wt правда с отражателями.
Отражатели дают где-то 10-20% к освещенности. Если будете ставить то сами увидите разницу, а ее действительно видно.
И сразу много рыб не пускайте. + На первых порах круглосуточная продувка кислородом. Бактериям нужен кислород. Равновесие нормальное будет достигнуто где-то через месяцок.

Deeper
D

Московская обл, Люберцы
21 / 4 раза

По поводу рыб:
1. У моей подруги был негативный опыт связанный с креветками. Креветки покоцают неонок, а самих креветок съедят барбусы. Посему, если вы хотите устроить живую цепочку по Дарвину, то пожалуйста. А если вам будет жалко "живую еду", то лучше еще раз подумать стоит запускать всех их вместе в один водоем.
2. То количество живности, что вы описали, многовато для 180 литров. Все конечно зависит от размеров самих раб, но в будущим им будет тесно в том количестве что вы назвали.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Deeper Креветки покоцают неонок
Это что-то новенькое)))

Michael 86
M

Краснодар
5

Хорошо. Если не барбусы, то кто ? Хочу пару ярких стаек. Венигреты не люблю.
Ну и с условием, что бы неонов и криветосов не обижали.

Что посоветуете ?

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Данио например? Стайные рыбки. Классика жанра для начинающих. И их всегда видно они держаться в верхнем слое воды.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Michael 86 Хорошо. Если не барбусы, то кто ? Хочу пару ярких стаек. Венигреты не люблю.
Ну и с условием, что бы неонов и криветосов не обижали.

Что посоветуете ?
Вишневый барбус.