Мой аквариум 40 литров (тыква) (страница 6)

Галерея
Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

вечерком постараюсь объяснить :a_g_a:

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

По мне так проще поставить обычные энергосберегайки, гораздо дешевле и быстрее.

тыква
т

Россия
155 / 18 раз

Алекс Галогенка не пойдет, вода закипит!
Ясно, спасибо.
Andy_Ju вечерком постараюсь объяснить
Буду ждать. :-):
Supremacy По мне так проще поставить обычные энергосберегайки, гораздо дешевле и быстрее.
Я тоже об этом думала. Поставить например 2 обычных патрона и 2 лампы по 13 ватт например хотя бы. Но мне кажется будет как то не равномерно свет идти. Они же получатся с одного угла только.В любом случае попробуем ЭПРА, если не получится тогда будем думать с 2 патронами..

Роголистник, тем временем, совсем, бедный, вытянулся, на второй круг обматывать аквариум пошёл. Я пока сбоку крышку положила со светом и сверху свет. Не знаю получает что он там через стекло, но пока без перемен - вытягивается. :ny_tik:

Zhivayas
Z

Казахстан
190 / 10 раз

Поставьте энергосберегайки норм все. Объем мал, мутить ничего не надо.

У меня никак не получается роголистник закрепить, выплывает через пару дней. :-(

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

ПРА предназначены для обеспечения режима зажигания и стабилизации разряда совместно со стартером.Это то что стоит у вас.
ЭПРА или электронные пускорегулирующие аппараты появились на отечественном рынке относительно недавно.
Во-первых, ЭПРА запускает лампу моментально. Задержка, которая свойственна традиционным аппаратам для запуска, просто отсутствует.
Во-вторых, использование ЭПРА исключает возможность появления мерцания. Причем это относится не только к моменту включения, но и к работе оборудования в целом.
В-третьих, устройства типа ЭПРА не производят шума.
В-четвертых, лампы с ЭПРА более экономичны. За счет практически полного отсутствия потерь энергии, такие аппараты способны сэкономить до 30% электричества.
В-пятых, системы ЭПРА чрезвычайно надежны. Срок службы электронных пускорегулирующих аппаратов в несколько раз превышает ресурс ПРА.
причем 2-я ЭПРА продается уже с проводами.
Устанавливается следующим образом: выкидываете все оборудование из крышки, что стоит, оставляя только сетевой шнур. Приобретаем ЭПРА в расчете на напряжение будущей лампы, допускается 5-8 W больше - меньше (скажем если будущая лампа на 30W, ЭПРА может быть от 26 до 38W) ЭПРА может быть на одну, две, три, четыре лампы, далее нужны разъемы на лампы, но можно обойтись и без них используя электрические колодки одевая их непосредственно на штырьки и закрепляя винтом (можно их залить силиконом, но это перебор ИХМО)
закрепляем лампы в крышке используя металлические клипсы,
провода от ламп подсоединяем к ЭПРА и к ней же сетевой провод (на ЭПРА есть схема подключения очень простая, даже человек не сведущий в электронике поймет с первого раза).
Существуют ЭПРА на лампы Т8 и Т5, если нет в продаже ЭПРА на Т5, можно поставить на лампы Т5 ЭПРА от Т8, говорят, что в этом случае срок службы лампы сокращается, однако учитывая, что лампы в аквариуме следует менять где-то 1 раз в год, небольшое сокращения срока службы не критично.
Еще раз подчеркиваю - ЭПРА следует ставить вне крышки - намного надежнее и безопаснее.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

У меня уже год эпра стоят в крышки и пока все нормально. У вас сгорел по другой причине.
Но эпра вне крышки, намного предпочтительнее.
Срок службы ламп т5 от эпра т8, меньше на 5-10%, что совсем не существенно.
Не обязательно менять лампы т5 раз в год, так как люминофор у них не выгорает, из за двойной колбы лампы.

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

Если стоят китайские ЭПРА - то им ничего не будет т.к. они залиты какой-то гадостью типа гудрона, а вот дорогие не защищены и скопление в них конденсата -чревато, а по поводу срока службы Т5 спорить не буду - ты прав.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

У меня хамелионовские эпра, они ничем не залиты, это те, которые по 100р.
И сберегайка полгода стоит, она тоже ничем не залита.
главное, чтоб брызги на эпра не попадали и не скапливался конденсат. А если в крышке хорошая вентиляция, то конденсата ночью нет.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Почему неравномерно? вы поставьте их две вдоль крышки, да хоть даже три штуки. Все равно намного быстрее, дешевле и удобнее. Ну это на мой взгляд, к тому же объем действительно же небольшой.

тыква
т

Россия
155 / 18 раз

Всем спасибо за советы!
Andy_Ju вам отдельное спасибо! Муж прочитал, сказал, что в пятницу постарается сделать как вы сказали.

Пожалуйста обратите внимание на эту тему
Гуппи лежат на дне.

Я не знаю что с 2 рыбками. Мне кажется эту ночь 2 штучки точно не переживут. Не понимаю что произошло. Ведь только улучшаю. Раньше жили в плохих условиях и не умирали. А тут сразу 2, при чём 1 самец молодой- новый купленный. Если есть какие то предположения. Я понимаю, что нужны тесты, но у меня их пока нет, заказала, жду.