Мой аквариум на 30 литров (Micra) (страница 6)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Отделил полезности сюда: Доработка фильтра Tetra EasyCrystal

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Апгрейдный фильтр пока справляется хорошо, нитрат = 5. Вопрос замены отложен до возникновения проблем. При измерении использовала новые тесты JBL (отзыв тут Инструкции к тестам для аквариумной воды), так что не факт, что это снижение концентрации, возможно эффект от смены теста.
Отоцинклюс заселен, первый день стрессовал, но сейчас ведет себя спокойно, кушает хорошо... все, кроме диатомовых на грунте :cry_ing:
Теперь беспокоится севелия ;;-))) Гоняет мелкого от кормушки, но ненавязчиво так, походя. И спит у кормушки на всякий случай ;;-))) Тем лучше, сомовий гротик может мелкий занять.
А вот с неончиком беда случилась, как отражение моих мыслей о перенаселении. Его засушенную тушку нашла под стулом около комода, где аквариум стоит :cry_ing:
Фотки новенького мелкого: На ёлку влезть и попу не уколоть - это про него ;;-))) он так спит :co_ol:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra Апгрейдный фильтр пока справляется хорошо, нитрат = 5.
эффективность участия фильтра в азотном цикле правильнее оценивать по уровню аммиака/аммония и нитрИта - чем они ближе к нулю, тем лучше. А вот нитрАт как раз таки фильтр не удаляет, а наоборот - производит.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll эффективность участия фильтра в азотном цикле правильнее оценивать по уровню аммиака/аммония и нитрИта
У меня, к сожалению, так оценить не получится, так как аммиак/аммоний и нитрИт = 0 (и были ранее и остались сейчас). Просто подумала, что раз образуется меньше нитрАта, значит исходных компонентов для него стало меньше, значит фильтр справляется, при условии, что растения, кол-во рыбок и их рацион не поменялись.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra У меня, к сожалению, так оценить не получится, так как аммиак/аммоний и нитрИт = 0 (и были ранее и остались сейчас).
ну так ноль это же лучше, чем почти ноль ( под словами "чем ближе к нулю, тем лучше" имеется ввиду, что чем меньше тем лучше, соответственно "0" это самое лучшее).
Micra раз образуется меньше нитрАта, значит исходных компонентов для него стало меньше
логично
Micra значит фильтр справляется
не логично, т. к. не от фильтра зависит количество "исходных компонентов". Задача фильтра с точки зрения обеспечения безопасной для рыб среды, как можно быстрее переработать токсичные для них аммиак/аммоний и нитрИт в малотоксичный нитрАт, и соответственно если нам нужно, что бы было меньше нитрАта на выходе фильтра, то нужно, что бы было меньше именно того, что фильтр перерабатывает в нитрат (то, что Вы назвали исходными компонентами), а это разве зависит от фильтра?
НитрАт до приемлемого уровня обычно снижают подменами.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll,
То есть получается, что показателем хорошей работы фильтра является нулевые (либо близкие к нулю) значения аммиака, аммония и нитрИта ?
Если это так, получается, что у меня хороший фильтр, который полностью справляется со своей задачей.
С другой стороны, я получила много советов поменять мой фильтр, как некачественный, причем от форумчан, которые разбираются в данном вопросе гораздо лучше меня.
Тупик какой-то получился :nez-nayu:
Как тогда объективно оценить работу конкретного фильтра в конкретном аквариуме и их соответствие друг другу ?

Еще, как я понимаю, работа фильтра состоит из 2х аспектов:
1) работа бактерий, которые живут в крупной губке и перерабатывают аммиак, аммоний и нитрИт.
2) работа фильтрующей губки, которая механически очищает воду.
Разве второй пункт не имеет отношения к тому, о чем я писала ранее ? Чем лучше очищается вода, тем меньше в ней тех самых "исходных компонентов" ? Или опять не правильно мыслю ?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Micra С другой стороны, аквариум и так заселен плотно, и добавление более 1 рыбки точно приведет к перенаселению, и тогда некомфортно будет уже всем.
Micra Есть идея (пока только идея, а не решение) в рамках борьбы с водорослями подселить в аквариум отоцинклюса. Но, с одной стороны, отоцинклюсы - стайные, и одной особи может быть не комфортно.
Именно от этой оценки заселенности аквариума и плюс желание поселить дополнительно стайку рыбок пошла речь о необходимости смены, или о доработке фильтра, т.к. используемый вами фильтр со стандартным наполнением себя зарекомендовал не очень.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra Если это так, получается, что у меня хороший фильтр, который полностью справляется со своей задачей
Разве? А как же это
Micra Нитрит - 1
?
Micra С другой стороны, я получила много советов поменять мой фильтр, как некачественный, причем от форумчан, которые разбираются в данном вопросе гораздо лучше меня.
Не только советов, но и объяснений почему именно Вам это посоветовали, вот тут например:
Мой аквариум на 30 литров (Micra) (пост #576170)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra 2) работа фильтрующей губки, которая механически очищает воду.
Разве второй пункт не имеет отношения к тому, о чем я писала ранее ? Чем лучше очищается вода, тем меньше в ней тех самых "исходных компонентов" ?
во первых то, что отфильтрует фильтр, это очень незначительная часть "исходных компонентов", во вторых, что бы они не перешли в нитрат их недостаточно отфильтровать, их нужно полностью извлечь из аквариума, т. е. удалить не только из воды, но и из фильтра.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Мдя :ps_ih:
Ну вот только мне начинает казаться, что я поняла что-то, а оказывается, что нет :sh_ok: