Да, этого я не учел, бумага быстрее протухнет)
Но в любом случае, это временное решение. Уже несколько лет у меня валяется китайский pH электрод. Вчера его достал, думал мертв, но нет, работает. Займусь контроллером для него.
serg_42, да, я Вашу тему уже прочитал) Всё примерно так и есть.
Я давно, ещё в 2014 году купил электрод и тогда же собрал усилитель для него. Контроллер у меня тоже свой самодельный на чипе atmega16. Он многофункциональный, нужно только дописать прошивку для АЦП.
Я тогда это забросил по причине нескольких переездов, не до аквариумов было.
Eric
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Видимо, удивительно хорошие стартовые параметры воды были обусловлены действием почвенного грунта. Но эффект оказался недолгим, потому что сейчас нитрат падает, аммиак вырос до 0,8-1. Тест на нитриты старый, ведет себя странно, поэтому выбросил я его.
Но растения приходят в себя. Ротала выросла за это время примерно на 1 см. Пучки кубы, которые я рассадил по дну, постепенно отмирают, но почти в каждом есть молодые зеленые побеги. 2 куста бликсы выпустили новые листья. Рождественский мох тоже обзавелся новыми светло-зелеными листочками.
В общем, всё идет своим чередом, как и положено. А я уже было уверовал в чудесные свойства стартовых бактерий. Пустая трата денег. Как говорится, с лекарствами простудой мы болеем неделю, а без лекарств - 7 дней :-)
Eric
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Eric Тест на нитриты
Его лучше хранить в холодильнике. Быстро портится реактив №1.
Если после первых 5 капель проба отдаёт желтизной или мутноватая, то всё, тест "протух", будет показывать полную фигню.
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Eric поэтому выбросил я его
Бутылочки из под реактивов выбрасывать не стоит, ибо это есть очень удобная вещь для быстрой капельной дозировки маточных растворов (нашатырный спирт, бромтимоловый синий, тиосульфат натрия, концентрированные УДО и т.д. и т.п.)
serg_42
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
serg_42, выбросил я его условно, ещё стоит в стороне, так что бутылки пока в сохранности :-):
Eric
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Eric Тест на нитриты старый, ведет себя странно
уровень нитрита можно примерно оценить тестом на нитрат если не использовать порошок.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Eric под линзами аквариум намного интереснее смотрится.
Мне тоже нравится, пробовал, но столкнулся с такой проблемой - световое пятно имело две зоны, круг в центре и кольцо по его контуру, которые явно отличались цветовой температурой, в центре желтый свет а кольцо синее, видимо линзы которые я использовал (15 градусов обычной формы, не TIR) дали такой эффект (дисперсия?). Оно бы ничего, да активизировался рост водорослей, хотя возможно причина была не в свете, но на этом эксперимент закончился.
ll-vladimir-ll
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
ll-vladimir-ll дисперсия
Скорее всего не дисперсия, а просто линзы проявляют нелинейные свойства кристалла. Уже не помню точно, но кажется есть в даташите распределение в зависимости от угла.
Хотя у меня линзы 30°, у меня такого эффекта нет, 15 не пробовал.