Где почитать про свет? Почему без света они гораздо более активны?
При подменах добавлять перекись водорода имеет смысл?
Виктория Козина
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Виктория Козина Где почитать про свет? Почему без света они гораздо более активны?
Свет рыбам не нужен от слова сосем, особенно харацинкам. Свет нужен растениям и хозяину аквариума. Освещение в аквариуме
Виктория Козина При подменах добавлять перекись водорода имеет смысл?
Я бы пока не стал это делать. Матрикс (биоплёнка) полезных бактерий пока нестабильная, перекись может её разрушить.
Перекись (3%, 1...2 мл / 10 литров) имеет смысл вносить в случае явного кислородного голодания, когда вся рыба скапливается у поверхности воды
serg_42
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Виктория Козина Этот аквариум мал
Вот 12 литров, сидит больше сотни маля, рамирезок :-) кормежка 5-6 раз, подмена ежедневная. И всё красиво :nez-nayu:
wolfen
Виктория Козина
В
Виктория Козина
Чита
21
/ 1 раз
wolfen Вот 12 литров, сидит больше сотни маля,
То есть объем аквариума особой роли не играет? Главное - баланс?
Виктория Козина
Виктория Козина
В
Виктория Козина
Чита
21
/ 1 раз
Что если мы решим всё-таки брать аквариум на 35 литров, когда придут все нилпа тесты? Как переселить туда грамотно рыб?
Виктория Козина
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Виктория Козина Главное - баланс?
Да.
Баланс в аквариуме держится на четырёх основных элементах:
1) объёме и материале губки фильтра (или объёме и материале наполнителей фильтра)
2) грунте, т.к. на грунте (как и на губке фильтра) живут полезные бактерии
3) растениях (т.к. они потребляют аммоний, нитрИт и нитрАта). С растениями проще держать баланс.
4) периодических подменах воды, дабы выводить лишние нитрАт и фофат.
Обратите внимание на объём губки фильтра на моём фото в 10-литровом аквариуме (там хозяйственная губка объёмом 1 литр) и сравните с объёмом Вашего фильтра "Барбус".
serg_42
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Виктория Козина объем аквариума
Чем больше аква тем проще его содержать :nez-nayu:
Виктория Козина на 35
Ну хлопотно такие маленькие аквы держать.
wolfen
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Виктория Козина Что если мы решим всё-таки брать аквариум на 35 литров, когда придут все нилпа тесты? Как переселить туда грамотно рыб?
1) Неспешно запускаете новый аквариум (можно на части существующих рыб, а можно на нашатырном спирте).
2) После того как обнулятся аммиак и нитрИт (это будет примерно через 3...6 недель) подселяете остальных (если к тому времени они будут ещё живы). Пересадка рыб. Как пересаживать рыб? (там читаем текст, который выделен синим цветом)
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
wolfen Ну хлопотно такие маленькие аквы держать.
Нормально. У меня 30-литровая банка самая стабильная. Я туда вообще не заглядываю. :-)
serg_42
KitAl
K
KitAl
Брянск
21
/ 7 раз
serg_42, согласна) я свой на 30л переселила в куб на 40л, баланс даже не пошатнулся. Растения даже не переваливали)