Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (страница 54)

Галерея
asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Ю.В. Можно за три копейки купить пару калибровочных растворов для рН-метра.
А можно ли ему верить? Конкретная история, почему у меня возникла в голове мысль проверить тесты. Началось все с того, что нилпа на фосфат явно врала. Купил я новые тесты нилпа и тесты uhe. Проверил тесты на нитрат. UHE примерно правду выдает, нилпа опять врет. UHE на фосфаты я пока не проверял, но хотя бы похоже на правду, а не как нилпа показала 0 в моем концентрированном растворе с фосфатами для подкормки растений. Вроде получается, что купи тесты UHE и радуйся. Ан нет. По некоторым признакам тесты на ph у UHE выдают дичь, а вот тесты нилпы на ph похожи на правду. Возникает вполне резонный вопрос, если нельзя верить тестам воды, то почему можно будет верить калибровочным растворам ph, которые в продаже, может там тоже какая-нибудь дичь намешана? В наше время нельзя верить никому, только своим собственным растворам. :-)

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Только что закончил тестировать на фосфаты. В этот раз (новый флакон) нилпа показала нормальные данные, как и UHE. Пока я пришел к выводу, что нужно держать тестировочные наборы сделанные своими руками и тестировать каждый новый купленный флакон. Что-то ни к UHE, ни к Нилпе у меня полной веры нет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я вам открою один секрет. Тестам верить нельзя никаким. В них неточно все. Начиная от качества реактивов и корректности технологического процесса производства и заканчивая точностью замера мерными ложечками, влажностью реактивов, качеством капельниц, корректностью полиграфии, освещением при замере, наличием примесей в воде и, наконец, особенностями восприятия замеряющего. Поэтому я лично при замерах тестами стараюсь использовать такие формулировки как «аммиак не должен определяться тестами», «нитрат определяется в следовых количествах», фосфата стало больше примерно вдвое» и т.д. без указания конкретных значений. Потому что я четко понимаю что там где тест показывает нитрата 10, лаборатория может показать 20. Или 5.
Поэтому тестами мы не замеряем концентрации. Тестами мы отслеживаем тенденцию.
ИМХО
Да, по сути вопроса. Для получения калибровочного раствора рН, четкая навеска ХЧ реактива растворяется в дистилляте из бутылки и немедленно производится замер. Если на упаковке реактива написано латиницей, обычно ему можно верить. Если иероглифами, то на Ваше усмотрение. Только вопрос в том, каким образом Вы замерите тестом рН 6,86? https://cheesemaster.com.ua/p1484252581 ... ZfEALw_wcB

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Ю.В. Поэтому я лично при замерах тестами стараюсь использовать такие формулировки как «аммиак не должен определяться тестами», «нитрат определяется в следовых количествах», фосфата стало больше примерно вдвое» и т.д. без указания конкретных значений. Потому что я четко понимаю что там где тест показывает нитрата 10, лаборатория может показать 20. Или 5.
Точность точности рознь. Вот мои конкретные примеры. Концентрированный раствор фосфата. 8 г на литр. Не 8 мг, а 8 г. Нилпа показывает 0 мг на литр. Дальше пример с тестированием на нитраты. Раствор 10 мг на литр нитратов (мой тествоый раствор). UHE показывает около 10 мг, Нилпа 5 мг. Увеличиваю концентрацию в 2 раза. 20 мг на литр. UHE показывает около 20 мг, Нилпа опять 5 мг. Во время тестового тестирования я неправильно концентрацию нитратов первоначально в тестовом растворе сделал (очень много бухнул). UHE вся покраснела (я сначала даже подумал что она врет, но потом понял что просчитался с концентрацией), а Нилпа опять показывает свои 5 мг.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Значит тест нилпа просто вышел из строя.

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Это новый тест, только что купленный (тест на нитрат). Как я уже сказал, значит просто нужно каждый купленный флакон тестировать, вот и все. А по поводу ph, то причина по которой я думаю, что UHE выдает неверные данные те же, что с Нилпой ранее. У меня стоит баллон с углекислотой. UHE показывает ph в районе 8. Открутил вентиль на баллоне посильнее, подождал денек. Замеряю на следующий день все те же 8. Нилпа показывает 7. Вот в тесте на ph я Нилпе больше верю. 8 ph при баллоне и жесткости воды kh 8 вот ни на грамм не верю.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

asomoh ...нитратов (мой тествоый раствор). UHE показывает около 10 мг, Нилпа 5 мг.
Если после добавления реактива N1 "Нилпы" в стаканчике наблюдается желтоватый или коричневый оттенок, то всё - тест испорчен. И не важно, когда он куплен.
Подробности тут: Аквариум-кубик "Чибий" 30 литров (DMaster)
Что касаемо pH - надо давать тесту больше времени на реакцию (3-4-5 минут). Тогда он показывает более-менее адекватно.
Если надо точнее - то pH-метр в помощь (но надо держать/хранить его электрод в насыщенном растворе KCl).
Ph метр из Китая
Использование датчиков pH из Китая для аквариума
На китайские буферные калибровочные растворы pH у меня нареканий никогда не было. Всё чётко.
Использование датчиков pH из Китая для аквариума

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

serg_42 Если после добавления реактива N1 "Нилпы" в стаканчике наблюдается желтоватый или коричневый оттенок, то всё - тест испорчен. И не важно, когда он куплен.
Вода до добавления реактивов Вода после добавления реактива 1 (порошкообразный) Вода после добавления реактива 2 и 3 (жидкие) Спустя 6 минут А это сами флаконы (они теперь непрозрачные) Забыл добавить, раствор 20 мг/л.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

serg_42 Что касаемо pH - надо давать тесту больше времени на реакцию (3-4-5 минут). Тогда он показывает более-менее адекватно.
Если тест на рН требует ожидания 3-5 минут, то его однозначно на помойку. Время адекватного срабатывания 2-3 секунды.
Тесты на GH у всех без исключения производителей выходят из строя через полгода. Их дольше и держать нет смысла.
Тесты на КН и РО4 практически вечные- при хранении в холодильнике они работают годами.
Азотистые (все) подлежат калибровке пои покупке и не должны использоваться по истечениии их срока хранения.
Что касается цвета реактивов, то ни в жбл, ни в. АПИ, ни в сере, ни в тетре, ни в тестах украинских производителей, при выходе теста из строя ничего не меняется. Что делается у т.н. «научно исследовательской лаборатории прикладной аквариумистики» :hi_hi_hi: , то хоть я сам их продукцию в руках не держал, но когда то имел удовольствие пообщаться с тамошним технологом по вопросу их продукции, что оставило неизгладимое впечатление и труднопреодолимое желание не сильно ее рекомендовать :-)
Хотя, повторюсь, это было довольно давно и многое могло поменяться.
Тесты UFO тестировал, испытывал и проверял еще до войны. Года три прошло. До сих пор все живые и достаточно точные. Кроме GH естественно.

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Правда надо признать, при тестировании совсем уж забористого концентрата нитратов 12000 мг на литр. Тесты Нилпы начали краснеть и не стали все же показывать 5 мг. :-)