knyz11 прочитал с трудом чего они там вырабатывают
Да я и сам такой же :-)
Ну если интересно то проведем не большой интернет-дайджест на тему:
"Почему многие растения краснеют на ярком свету?" специально для
knyz11 :dr_ink:
Как я уже говорил ранее:
Fishermen555 это естественная природная реакция многих растений на яркий свет.
С незапамятных времён для защиты от ультрафиолета растения пользуются любопытным белком, который совмещает в себе функции УФ-чувствительного сенсора и генетического регулятора, контролирующего работу свыше сотни генов.
Растения, как и мы, чувствительны к ультрафиолету: УФ-излучение повреждает белки и ДНК, что может привести к самым разным негативным последствиям. Но у растений, в отличие от нас, нет ни ног, чтобы спрятаться в тень, ни крема для загара.
Тем не менее у них есть эффективная система защиты от ультрафиолета, ключевую роль в которой играет белок UVR8 который в свою очередь наделяет растения способностью синтезировать эти самые сложно произносимые нами флавеноиды,каротиноиды,антоцианы и т.д.. Простыми словами — он вызывает покраснение листьев.
Именно по этой причине при увеличении освещенности в аквариуме многие криптокорины, кабомбы, перистолистники, гигрофилы, людвигии и т.д. начинают краснеть. В освещении которое мы с вами используем УФ отсутствует конечно, но защитная реакция растений на яркий свет за миллионы лет эволюции надежно закрепилась.
Несмотря на свою уникальность, такая система защиты обладает солидным возрастом: UVR8 обнаружили даже у таких эволюционных старожилов, как водоросли и мхи.
Проведя аналогию можно сказать что это такой себе молекулярный «солнцезащитный крем» который оказался настолько эффективен, что у растений за всю долгую историю не возникло не малейшего повода, чтобы от него избавиться.
П.С.
Конечно же, нам простым любителям аквариума совсем не обязательно знать досконально механизм этого процесса, но по моему мнению общим представлением об этом все же полезно располагать, как минимум на случай если на ярком свету или в близи к поверхности воды растения вдруг начали буреть, то это не обязательно бурые водоросли или недостаток в питании растений, да и детворе всегда интересно услышать более-менее вразумительный ответ почему растение было зеленым, и вдруг начало краснеть, во всяком случае на своей детворе я постоянно в этом убеждаюсь. :dr_ink: