ОксанаК Нет отсадника больше нет.
а разве может колумнарис то появляться пятнышком то быстро пропадать? и почему больше не на ком нет?
(ну это я ищу причины чтоб это был не он. ) Просто я про него за сегодня таких ужасов начиталась, что там и пикнуть не успеваешь а рыбка сдохла.
Ну почему же ни на ком нет? жабры поражены, хвосты с каемкой блеклые есть, минор был белесый и кстати, по фото также белый рот внутри, у гуппи почернел рот и часть туловища, в результате ерошение, водянка и смерть.
Как только чуть повысили температуру, так сразу пришла смерть. это и есть все симптомы бактериальной инфекции. Всё так и должно было быть.
Бывает ли затяжной колумнарис- да бывает. Сильные рыбы справляются сами, если не давать повод к быстрому размножению бактерий, а толчком может послужить: перекорм, высокая температура воды, скученность(перенаселение) рыб в акве, стресс, травмы(микротравмы) и т.д.
Только по чужому фото из инета, лечили ихтик, возможно и спровоцировали развитие бактерии. Бывают ли они вместе? Да, бывают и чаще чем представляем.
Я тоже не хочу в это верить и это лечить. Тоже себя уговариваю. Но сопоставив все симптомы, все мелочи. просто трудно принять решение, особенно в действующем запущенном аквариуме и с живыми растениями.
иногда кажется, что рыбам просто повезло, что сейчас зима, а не лето, когда температура в аквариумах сама повышается без грелки.
это просто рассуждения вслух. Мне не хочется вас пугать. Вы мудрая женщина и не будете паниковать и пугаться.
Итак, вы сегодня делали подмену воды(25%), а антипар не внесли. Поэтому внесите антипар в половинной дозировке на ночь. мне нужно, чтобы препарат от ихтика был всё- таки в воде.
Завтра в чел. аптеке купите тетрациклин(100мг) или доксициклин в капс. стоят дешево. Покупаете что-то одно.
Вот что именно купите, ту схему лечения и напишу.
Будем лечить всех в общей акве. С половинной дозировкой антипара любой из этих препаратов(антибиотиком) совместим.
Это лучше, чем гадать, смотреть на смерть рыб и жить на "бомбе" замедленного действия.