Запуск аквариума-ширмы 300 литров. (страница 7)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

slashishe мне тоже думается, что надо побольше.
У Ю.В. после 3 часов в день вода зацвела :mi_ga_et:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

snakebig У Ю.В. после 3 часов в день вода зацвела
Это не есть правила, а редкое исключение. Хотя даже близко сравнивать случаи нельзя.

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Для тренировки памяти и может чего поперепутал:
Слева спереди Гигрофила Синема, за ней Кобомба, правей спереди Микрозорум Птеропус, за ним Людвигия, правей еще Гигрофила и Альтернатера. Спереди справа мох Флейм.
На коряге: Яванский мох, Анубиас, и вроде как Флейм, но он похож и на Яванский. За корягой пригибает течением Элодею, правей Эхинодорус, спереди Микрозорум, за корягой еще Гигрофила (в магазе дали большой пучок с развитыми здоровыми корнями)
Альтернатера, Людвигия, Кобомба.

Всё ли верно на сей раз и нет чего лишнего?

В планах:
- досыпать 10 литров грунта; скорей всего, придется опять всё выдернуть. Лучше сделать это сразу (завтра есть возможность) или уж дать какое-то время растишкам поукореняться (в основном продали черенки без корней), раз держатся в грунте?
- помыть аквариум; :smu:sche_nie:
- добавить свет в виде светодиодной влагозащищенной ленты 72 ватт (на 5 метров). Насколько я полнимаю, подойдет любая из этих;
- в крышке сделать 1 кулер на вдув, с противоположной стороны один на выдув; больше, чем 80х80, к сожалению, не влезут, но попробую поискать помощней, наверно на 24 вольта;
- смонтировать и запустить подачу СО2: есть небольшой "наш" баллон и некий итальянский редуктор, но он вроде выдает литры в минуту. Правильно ли я понимаю, что в нашем случае нужно литры в час или примерно около того?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Микросориум, нельзя в грунт закапывать, примотайте на камень или корягу.

Лента не пойдет, бестолковый свет, при такой высоте то. Да с CRI у лент хуже некуда. Так что ленты, больше годны для подсветки, например рыбных аквариумов. Некоторые умудряются на лентах миники держать.
Да и влагозащитные быстро выйдут из строя, они быстро перегреются.

Хотите диоды, я выше совет писал.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
По кулерам: мало один на вдув и один на выдув. Делайте хотя бы 4шт и сверху в крышку врезайте.

По редуктору/регулятору, не подскажу, не знаю.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11359 раз

Metal Микросориум, нельзя в грунт закапывать, примотайте на камень или корягу.
Можно, Дим. Нормально растет. Но ризома, как и у анубиаса, в этом случае желательна над грунтом. Кстати, и эх, по-моему, слишком глубоко сидит.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Юр, я про ризому и имею в виду. Но его очень сложно в грунт посадить, не закопав ризому, особенно в монадо, да еще в свежий и легкий. Да и всегда его на малкий камень примотать и просто кинуть на грунт. Самый действенный способ с папоротниками и мобильный.

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Metal Да и всегда его на малкий камень примотать и просто кинуть на грунт.
Так и сделаю наверно, спасибо. Коряги уже не хватает. Надо менять замок на корягу еще одну, ага... :smu:sche_nie:
Metal Хотите диоды, я выше совет писал.
Насколько помню, Вы называли пару производителей диодов и всё. Хорошо, я поизучаю тему на форуме, видел раздел.
Но Вы опять слишком категоричны в суждениях. Например, ленты предполагалось монтировать прямо на здоровенный алюминиевый профиль на котором держатся лампы. Он будет отводить тепло от лент очень и очень не плохо. А если еще и кулеры... Про CRI, вот, ничего не знаю - буду изучать.

Еще вопрос про диоды: у меня без дела валяется по катушке синих и зеленых диодов. Можно ли из них сделать ночную подсветку и если да, то из каких именно, что бы никому не вредить?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Крее, самые распространенные в розничной продаже в России, и считаются лучшими диодами.
Смд 5050 и им подобные диоды, очень слабы, они такую высоту не пробьют никогда.
Влагозащитные хоть в алл профиль, хоть куда, под крышкой аквариума загнуться. Не верите - проверьте сами, выкиньте деньги на ветер.

Ночная, как по мне, синяя лучше смотрится, да и не такая яркая на глаз. Я бы если и делал, сделал бы 4 кусочка по 3 диода, на всю длину аквариума.

slashishe
s

Москва
99 / 9 раз

Metal Крее, самые распространенные в розничной продаже в России, и считаются лучшими диодами.
Вы имеете ввиду Cree? Если не сложно, ссылку на конкретный диод, который Вы рекомендуете? И у меня сразу вопрос про как его крепить на гладкий профиль и обеспечить влагозащищенность. Спасибо.

P.S. Синий же вроде воспринимается растениями? Вроде зеленый они совсем не видят? Или для аквы это не столь критично?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, именно creе, а именно XTE. Лучше брать 2 холодных(6000-8000к) + 1 теплый(2700-3000к).
Запитывать их от 1А.
Крепить их к радиаторному профилю, греются сильно, озлаждение нужно хорошее.
Продаются эти диоды на платах-звездах. Их к профилю крепить саморезами/болтами, через термопасту. Либо клеить на термоклей.

Зайдите в мой профиль и найдите мои темы, у меня есть как я делал свет на 300л аквариум.

Добавлено спустя 59 секунд:
Любой воспринимается, но не очень слабый. Я же не советую метрами на ночную клеить.