Чёт какие то сомнительные рекомендации для примерно травника :-):
faritos
falc79
f
falc79
Москва, Ореховый бульвар 37
177
/ 15 раз
faritos Чёт какие то сомнительные рекомендации для примерно травника
Есть лучше? )
falc79
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
falc79 Aquael известная торговая марка?
по-моему нормальная фирма!!!
Vjacheslav
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
День добрый всем! Разрешите пожалуйста такой вопрос - мне все таки удалось изготовить прокладки из силикона и я запустил внешний фильтр (флувал 104), из наполнителей у меня остались только керам. трубочки и губка и я в корзинки с трубочками вперешешку положил полоски торфа от торфяных стаканчиков. Можно ли так делать и как это повлияет на вспышку зелени (зацвела вода плотно) в моём аквасе?
masterkarlo
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
masterkarlo вперешешку положил полоски торфа от торфяных стаканчиков
Зачем? Насытили воду органикой, водоросли и поперли. Вынимайте.
Ю.В.
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
Понял, спасибо! Ну вода то у меня цветет давно,а торф я только вчера положил, но сейчас выну.. А можно ли активированный уголь положить?
masterkarlo
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Думаю, на время нужно- выведет из воды лишнюю органику- питание для водорослей. Только его менять нужно не реже, чем раз в 2 недели.
Ю.В.
Inkvizitor
I
Inkvizitor
Balakovo
6
Всем здравствуйте. Я новичок в аквариумистике, перелопатил кучу инфы в инете но так и не определился с наполнителем в самодельный внешний фильтр. Планируется самодельный фильтр типа ADA (канистровый).Вот такой:
В связи с этим назрело несколько вопросов:
Можно ли использовать в качестве бионаполнителя керамзит и насколько он эффективен? Я бы и рад колотую лаву положить но цена уж больно кусается да и в городе у нас где ее взять ума не приложу.
Для фильтра была приобретена помпа Юнистар 300-3 на 1400л/ч, не многовато ли ее будет для 100 литрового кубика? А была она приобретена из-за боязни что помпа послабее не сможет протянуть 10-12л наполнителя и поднять воду на 80-90 см и при этом перекачивать 4-5 объемов в час.
Пока фильтр доделывается вот сижу и думаю чем его теперь забивать на фирменные наполнители деньги не хочется как то тратить, потому как самодельный фильтр должен быть бюджетным :-) .Кстати тапками сильно не кидайтесь такой объем потому как (возможно) на вырост, ну и в тумбу под аквариумом только это можно засунуть.
Inkvizitor
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Есть сомнения в целесообразности затеи с таким фильтром. На 100 л. можно фильтр рюкзак около 2500 руб fzn-2 или внутренний акваэль турбо. А с самоделкой не ясно что будет. Есть производительные фильтры но напор не дают, тем более при подъеме на высоту. Такая фигня например со штатной помпой внешника акваэль мультикани. Нужен эксперимент с конкретной помпой+затраты на шланги, штуцеры, наполнитель. Еще нужно учитывать скорость потока-если очень быстро то бактерии смываются с наполнителя и не будет их эффективной работы. Но допустим система собрана и устраивает. Керамзит-вполне себе кладут. И я положил в контейнер для турбофильтра. Могу сказать что если его потрясти и промыть под струей, то с него много смывается коричневых ошметков-значит работает. Я использовал мелкий 5 мм. Наполнители удобно держать в мешочках из тюля, получается подобие корзин. По проницаемости-если попробовать "продуть" ртом керамзит то станет ясно что это стекловидное тело без пор внутри, бактерии внутрь не попадают а вероятно работает он только поверхностью. Процентов 90 керамзита после нахождения в фильтре пол-года так и не тонет в воде. Значит поры внутри точно закрытые. Если продуть керамические кольца, шарики и лаву-они продуваются, поэтому более эффективны. Еще я использую последние 2 года мочалку в фильтрах внешниках. Она мне очень нравится, 1 штука на 1 литр плотной забивки. Возможно стоит ее попробовать и вам. На фото они справа, веревочные ручки убрать. Их можно туго набить и все равно они будут хорошо проницаемы для воды, большая поверхность для бактерий и механическая фильтрация. Еще могу порекомендовать наполнение не одним типом а несколькими. Губка, мочалка, керамзит, пластиковые шарики для фильтров.
AndreBens
Олег 1970
О
Олег 1970
Фрязино
79
/ 5 раз
AndreBens На фото они справа, веревочные ручки убрать
Видел такие, а то что они цветные ничего? Хотел купить да побоялся что то.
Спасибо.