Жизнь одного аквариума на 50 литров (mirabelle.Perm) (страница 7)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Дети были еще вчера отправлены навестить бабушку и дедушку :-): Муж также сделал некоторые приготовления, видимо на случай, если что-то пойдет не так :hi_hi_hi: Итак, генеральная уборка аквариума с использованием "фильтра-блондинки" была назначена на сегодня. Если присмотреться, видна мелкая пыль в воде. На самом деле ее довольно много и она, потихоньку оседая на растения, способствует росту водорослей, как я понимаю.
Вручную поубирала ниточки с валлиснерии и удалила листья с пучками этих ниток с синемы. Водоросли в основном росли на растениях, расположенных ближе к фильтру, на течении. Бакопа, у которой нижние листья порастворялись, отправилась на обработку вместе с анубиасом, у которого на листьях по краям появились маленькие черные щеточки. Едва заметные, но перитониты нам ни к чему :med_ses_tra: Пыли в воде прибавилось, и я приступила к изготовлению "блондинки". Выбрала картридж на 25 мкм, похожий на катушку с нитками (на фото он сверху). Хорошенько его прополоскала. Примотала немножко фум-ленты, и он прекрасно оделся на голову фильтра. Это меня так воодушевило, что я чуть не забыла про крышечку, которой следовало закрыть отверстие с другой стороны картриджа. :ps_ih: Подошла крышка от коробки сока + тонкий слой фум-ленты. Поместила всё это дело в аквариум, подождала минут 5 (на всякий случай) и включила фильтр на полную. Запуск состоялся в 13-00.
Потом мы отправились в кино и т.п., оставив "блондинку" трудиться.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Вернувшись, встретила довольного Цисю на выходе фильтра. Любимое его место было, пока я флейту на выход не поставила. Похоже, они с блондинкой чудесно провели время, приятно и полезно.
Кстати, по пути я еще успела зайти в аквамагазин и купить коагулянт Тетра (других не было, зато со скидкой) и тесты на азотистые соединения НИЛПА (на фосфаты не было). Чистить так чистить, гулять так гулять :-):
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96887)

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Налила коагулянта, через час вода отфильтровалась. Блондинка за все это время потемнела.
Протестировала воду на азотистые:
NO3 около 5
NO2 меньше 0,1
NH3/NH4 при pH 7,5 около 0,018 мг/л

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Оставила пока ее дальше работать, ток воды хороший. Уберу завтра, когда верну на место растения (они у меня пока в проталоне замочены).

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Отмечаем :dr_ink:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Празднование дня рождения хоть и немного отвлекло, но не помешало закончить эксперимент с блондинкой :dr_ink: К концу дня выглядела она вот так Ток воды сохранился.
С блондинкой я оценила потенциал фильтра Pat, жаль было с ней расставаться. Тем более, несмотря на свой вид, фильтровать она продолжала хорошо, ток воды заметно не изменился. Но читала,что долгое ее использование не рекомендуется. Хотя было бы здорово, если бы выпускались подобные штуки для внутренних фильтров пригодные для продолжительного использования и не белые :-): Отлично чистит воду от взвеси, что собственно видно.
Теперь о грустном. Это отфильтровалось меньше чем за 2 дня из 45 литров воды, не слишком грязной на первый взгляд :-( Мне бы хотелось,чтобы грунт оставался на дне, не плавал и не оседал на фильтре

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ну, это же сменный, временный фильтр - биологию вообще никакую не должен держать, а на постоянных губках хоть какая-то биологическая очистка (разлагающие бактерии, нитрифицирующие...) Вторым фильтром, только на механику... может быть

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ну, это же сменный, временный фильтр - биологию вообще никакую не должен держать, а на постоянных губках хоть какая-то биологическая очистка (разлагающие бактерии, нитрифицирующие...) Вторым фильтром, только на механику... может быть

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Max, ну да. Хорошо бы еще не белый, а черный был. Брюнетка :-):

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Нашла магазин, в котором были куплены еще 2 губки. В итоге мой арсенал на сегодняшний день выглядит так Первые 2 уже опробованы на Dennerle soil без особых результатов. Вчера в ход пошла №3.
Утром не досчиталась рыбы - самки вишневого барбуса. Обычно, когда подхожу к аквариуму, все барбусы сплываются и кружат у кормушки. Я ее искала-искала, потом вижу :sh_ok: На губке есть борозды, так в этой бороздке, между губкой и стеклом, зажата рыба. Я думала, уже всё. Стала снимать фильтр, чтоб достать ее. Оказалось живая! Поплыла. Сегодня весь день вроде ничего, плавает. Шоковая. бледная, взъерошенная, но живая. Как она туда забралась? Вчера краем глаза видела у барбусов веселье, втроем гонялись за барбусихой, может как раз за этой. Губку я пыталась валлиснерией прикрыть, так они, наверно, в эти "заросли" подались, да и загнали бедную рыбу. Очень надеюсь, что для нее все благополучно обойдется.
На смену губке-убийце сегодня пришла губка-цилиндр. Еще убрала пока флейту, с большой губкой фильтр близко к задней стенке не получается поставить - коряга не дает.