Дети были еще вчера отправлены навестить бабушку и дедушку :-): Муж также сделал некоторые приготовления, видимо на случай, если что-то пойдет не так :hi_hi_hi:
Вручную поубирала ниточки с валлиснерии и удалила листья с пучками этих ниток с синемы. Водоросли в основном росли на растениях, расположенных ближе к фильтру, на течении. Бакопа, у которой нижние листья порастворялись, отправилась на обработку вместе с анубиасом, у которого на листьях по краям появились маленькие черные щеточки. Едва заметные, но перитониты нам ни к чему :med_ses_tra:
Пыли в воде прибавилось, и я приступила к изготовлению "блондинки". Выбрала картридж на 25 мкм, похожий на катушку с нитками (на фото он сверху). Хорошенько его прополоскала. Примотала немножко фум-ленты, и он прекрасно оделся на голову фильтра. Это меня так воодушевило, что я чуть не забыла про крышечку, которой следовало закрыть отверстие с другой стороны картриджа. :ps_ih: Подошла крышка от коробки сока + тонкий слой фум-ленты. Поместила всё это дело в аквариум, подождала минут 5 (на всякий случай) и включила фильтр на полную. Запуск состоялся в 13-00.
Потом мы отправились в кино и т.п., оставив "блондинку" трудиться.
Итак, генеральная уборка аквариума с использованием "фильтра-блондинки" была назначена на сегодня.
Если присмотреться, видна мелкая пыль в воде. На самом деле ее довольно много и она, потихоньку оседая на растения, способствует росту водорослей, как я понимаю.