Сегодня неожиданно случилась первая покупка. При детальном рассмотрении дома, покупка не особо удачная. В магазине потерялась) рыбок куча, боций мраморных увидела. Интересные они. Только пока я аля-улю по магазину, продавец мне накидал ампулярий каких то ущербных
Раковины на первых витках с выбоинами, трещинки есть и на краю раковина очень хрупкая. Почитала, что так происходит в мягкой воде. Панцирю кальция не хватает. Где то попалось мнение, что это клещ. Но мнение это было осмеяно. Ну да бог с ним, с панцирем. В аквариуме с гуппи, рыбки чесались против течения. А оттуда мне тоже кинули пару улиток. Пора поднимать панику? Улитка переносит заболевания рыбок? Рыб у меня ещё долго не будет.
Зато к ночи поднялся нитрат. Чуть розовый реактив. Теперь у меня полный набор. Аммиак, нитрит, нитрат. Фосфаты что то не додумалась померять.
Клавдия
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Клавдия Зато к ночи поднялся нитрат.
Это не нитрАт, а тупо погрешность/отклик теста на имеющийся в воде нитрИт (ибо нитрАт следует измерять при нулевом нитрИте).
Содержимое пузырьков в тестах на нитрИт и на нитрАт абсолютно одинаковое.
Разница только в наличии или отсутствии в методике тестирования пункта добавления микро-ложечки порошкообразного цинка: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (пост #567539)
Короче, пока нитрИт не обнулится - тесты на нитрАт можно не делать, ибо они будут показывать погоду в Гондурасе.
serg_42
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
serg_42, поняла. А я уж обрадовалась :-)
Клавдия
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Клавдия В аквариуме с гуппи, рыбки чесались против течения. А оттуда мне тоже кинули пару улиток. Пора поднимать панику?
Рыбы могут чесаться по разным причинам. У меня, например, абсолютно здоровые неоны начинают чесаться при высоких нитрАтах. После подмены воды "чесотка" сразу проходит. :-):
Но поскольку в данный момент рыб в аквариуме нет и будут нескоро, то я бы не паниковал. Переносят ли улитки болезни рыб?
А вообще, на будущее, имеет смысл завести карантинник, ибо аквариум большой и лечить заразу (не сказано будет к ночи) будет затратно и геморно.
serg_42
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
serg_42, да, карантинник нужен. Спасибо за ссылку, вчера, пока изучала темы про ампулярий, уснула :hi_hi_hi: и до этой не дошла. А помню, что подобное встречалось. Действительно, посчитав стоимость препаратов, карантинник и месяц терпения обойдутся гораздо дешевле
Клавдия
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
Сегодня буран был жуткий, ночью свет отключили. Обрыв где то. Во сколько отключили, не знаю. Но часа два- три уже точно. Что с фильтром делать? Промывать, наверное, нужно? Сегодня только тесты делала, аммиак светлеть начал, чуть зеленца просматривается. :cry_ing: сейчас все с начала, получается?
Клавдия
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Клавдия Что с фильтром делать?
Поскольку рыб нет, то ничего страшного. В данном случае ничего делать не надо. Просто включить его и наблюдать дальше.
Если электричества до сих пор нет, то я бы просто достал кассеты/наполнители из фильтра и бросил бы их в аквариум. Отключение электричества на 4 часа
serg_42
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
serg_42, в общем, так и получилось. Ждала я ещё с час включения света, в темноте мыть фильтр неудобно ж :hi_hi_hi: и уснула. Утром муж просто кнопку щёлкнул на сетевом, вроде, нормально все. Таймер сбился только на свет. Мути не наблюдаю, все как было. Параметры позже померяю.
Клавдия
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
Никаких скачков не случилось. Всё в норме. Аммиак даже чуть посветлее стал. Ещё не жёлтый, но уже и не такой зелёный. Я б сказала, 0,25 где то. А вот нитрита не наблюдаю. Реактив прозрачный