serg_42, спасибо за информацию :a_g_a: что продолжаете помогать :smu:sche_nie:
Я не новичок в аквариумистике, но всегда жила без тестов и как виду зря, теперь я понимаю почему и от чего Мор и возможно болезни были, я всё по старинке. Вода-отжимка с губки, а этого оказывается ой как не достаточно (( И теперь можно сказать опыта заново нужно набираться
Miribell
Miribell
M
Miribell
Вязьма
204
/ 18 раз
Значит ли, что вода жёсткая если на растениях, не всех к счастью белый налёт? У валеснерии что лежит на поверхности воды, и по кромке стёкл аквариума уже белые отложения есть
Miribell
Miribell
M
Miribell
Вязьма
204
/ 18 раз
serg_42, в аквариум лапки не запускать? Я имею ввиду подмены :smu:sche_nie: кроме теста на нитрИт ничего не смотрим пока?
Miribell
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6471
/ 3665 раз
Miribell подмены
Это не тот случай. Если сейчас начать делать подмены, то запуск затянется.
Miribell кроме теста на нитрИт ничего не смотрим пока?
Можно на всякий случай протестить аммиак/аммоний.
А какие тесты ещё есть в наличии?
serg_42
Miribell
M
Miribell
Вязьма
204
/ 18 раз
serg_42, аммиак аммоний, pH, нитрИт, нитрАт эти тесты.
Когда можно будет считать аквариум благополучно запущеным? При нитрИт/нитрАт 0?
Miribell
Miribell
M
Miribell
Вязьма
204
/ 18 раз
serg_42, и будет ли считаться, что запуск затянется, если я поставлю другой фильтр с новой губкой? :du_ma_et:
Сколько в среднем пройдёт времени до запуска 2 недели? 3 ? И как понять что нужно начинать делать подмены :ny_tik:
Miribell
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6471
/ 3665 раз
Miribell поставлю другой фильтр с новой губкой?
Идеально - если два фильтра (старый и новый) поработают совместно 2..3 недели. Тогда всё пройдёт довольно гладко.
Miribell И как понять что нужно начинать делать подмены
Подмена воды в аквариуме
Я ориентируюсь на нитрАты - как они достигают примерно 15...20 мг/л, то пора начинать делать подмены.
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6471
/ 3665 раз
Miribell Когда можно будет считать аквариум благополучно запущеным? При нитрИт/нитрАт 0?
1) с рыбным запуском - да, когда обнулятся нитрит и аммиак
2) на безрыбном запуске - если за сутки бактерии 1-го и 2-го цикла перерабатывают 1 мг/л аммиака "в ноль", т.е. вливаем 1 мл/100л нашатырного спирта и через сутки тестируем аммиак и нитрИт. Если оба теста за сутки обнулились - можно запускать рыб.
serg_42
Miribell
M
Miribell
Вязьма
204
/ 18 раз
serg_42 тестируем
У меня будет считаться без рыбном если выловлю сегодня своих товарищей двух?
Они уже нагадили там немного, сифонить не нужно?
И может вы можете подсказать какой сифон подойдёт для такого грунта? У меня впервые настолько мелкий :-):
Miribell
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6471
/ 3665 раз
Miribell У меня будет считаться без рыбном если выловлю сегодня своих товарищей двух?
Тогда да, безрыбный. :-):
Miribell Они уже нагадили там немного, сифонить не нужно?
Нет.
Miribell И может вы можете подсказать какой сифон подойдёт для такого грунта? У меня впервые настолько мелкий