Отнесете в лабораторию, хорошо. Получите информацию. Но она быстро устаревает. Те же подмены, можно делать не вслепую а по тестам, наблюдать за динамикой, не допускать резкой смены параметров. Тесты должны быть в тумбе под аквариумом и доступны 24 часа в сутки :-):
Или Вы подозреваете наличие чего-то эдакого, что могло отравить рыб? Тогда логичнее рыбку отдать на вскрытие. Я все-равно не думаю, что это какой-то особый случай, просто относительно долгое пребывание в воде с высокими нитратами, отравление нитритом, возможно аммиачные вспышки ( например после гаммаруса), рыбки жили на грани и хватило скачка нитрата :nez-nayu: я согласен с Наринэ, что Декоративные Золотые не отличаются крепким здоровьем, но все-таки они дают время своему хозяину, они очень наглядно показывают когда им плохо. Если Вы не хотите делать для них отдельный и специальный аквариум, то оставшихся и правда лучше отдать. Ну раз не лежит душа к ним у Вас, так значит нет любви взаимной :-): Я за своими Риукинами когда наблюдаю, то мне кажется они очень стрессоуязвимые, малейшее нарушение уклада привычного им и они как будто не хотят жить. Я абсолютно убежден, что любая другая рыбка с Золотыми лишняя, она нарушает и разрушает все :-): и, кстати, часто сама страдает не меньше от таких соседей. Убрав Золотых, Вы своим любимым Гурами сделаете аквариум более соответсвующий их потребностям.