Мой аквариум "Боцарий" 280 литров (bosmat ) (страница 66)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Alex Sokolow P.S. Как дела с призом? :-):
Лучше не спрашивай :-): !
К стати спасибо ,не знал что морские клоуны,имеют столько видов окраски,считал их всегда только оранжево-красными,вот что значит не "моряк". Ну зато ,пресноводные, имеют еще всякие этакие штучки :hi_hi_hi: .
Это умение щелкать производить гортанные звуки. Одно время очень заинтересовал этот вопрос,как и с помощью чего они его воспроизводят.Порылся в литературе и нашел ,что боции как и многие карпозубые имеют один ряд глоточных зубов, которые имеют гребенчатую ​​поверхность.
Изображение

Звуки эти получаются при соприкосновение зубов (скрежетании) ,другие источники пишут,то же самое происходит при пережевывание пищи. Что мы и слышим в большинстве случаев при кормежке.
Ну и конечно когда возбуждены,вот здесь можно только догадываться ,то ли они их издают специально для того чтоб испугать противника ,показать свою злость,или же все таки это происходит самопроизвольно от напряжения.
Также многие вьюны оснащены (веберов аппарат )— орган, свойственный некоторым костистым рыбам и позволяющий им судить о степени наполнения плавательного пузыря газом — по ощущениям, испытываемым со стороны органа слуха. Назван по имени Эрнста Вебера.
С помощью него у них лучше со слухом :-): чем у других рыб не имеющего этого аппарата .
Система состоит из четырёх пар подвижно сочленённых между собой косточек, соединяющих плават. пузырь с внутр. ухом у нек-рых костистых рыб. В. а. воспринимает, трансформирует в механич. смещения и передаёт внутр. уху изменения объёма плават. пузыря (резонатора звука). Рыбы, имеющие Вебер, способны воспринимать звуки с частотой до 13 кГц, а рыбы без Вебера— лишь до 2,5 кГц. Как то так :sh_ok: :-) .

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Но самое интересное у боций это шипы . По первой когда приобрел клоунов,зная что они их имеют,часами просиживал у аквариума :-): чтоб увидеть их.
Когда все таки увидел ,решил их запечатлеть ,это практически невозможно(пользуясь простой мыльницей),клоун выпускает их на секунды,тут уж как повезет.
Изображение Клоун имеет два дугообразных шипа под каждым глазом. Шип располагается в углубление,прикрытый кожным мешком. Шипы довольно острые ,так что при перевозке надо обязательно соблюдать осторожность ,упаковывать рыбу или в несколько мешков,либо использовать специальные контейнеры . Также надо быть осторожным при вылове и пересадке боций ,следить чтоб клоун не зацепился шипом за сетку сачка и если зацепится ни в коем случае не стряхивать, так как может привести к трамве рыбки.Самый удобный ,быстрый и главное безболезненный способ ловить боций с помощью обрезка пластиковой трубы. Вытаскиваются свои (аквариумные) укрытия и укладывается приготовленная трубка,стоит только попугать рыб .как они сами забьются в трубку.Затем аккуратно прикрыв отверстия руками вытащить ее наружу потихоньку слив воду и переместить в нужную посуду,не забывая и о своих руках. Также рыба при этом получает меньше стресса.
ИзображениеИзображение
До сих пор для меня загадка ,для чего они им,при поиске пищи они их не используют,также не было замечено чтоб они их выпускали и в драке. Единственное когда сильно проявляется сие действие это при беспокойстве, (частенько наблюдал,если раз 15-20 осветишь его фотовспышкой) донимаешь клоуна фотографированием :-) сперва он начинает дуть щеки и задирать усы ,а затем выпускать шипы. Можно по этому судить о крайнем его недовольстве ,типа отстань от меня "достал" уже :-): .У меня есть видео но он довольно долгое,а вот короткое(не мое) с ю-туба.
http://www.youtube.com/watch?v=LCdQfgob ... Ib0O2Qwd5R

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ничего себе, я думал они по - другому выходят, и не такие большие - это не шипы - крылья какие-то, для аэродинамики :nez-nayu:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Серега :pri_vet:-:, рад что ты опять с нами! Да шипы что надо,еще хочу добавить правда неприятный факт. Пришлось ...это наблюдать,так вот когда клоуны погибают от ихтика и еще от ряда болезней, в последние часы своей жизни они вообще не складывают шипы , умирают с обнаженным оружием. А если смотреть на скелет рыбы,навеивает чем доисторическим :-): . Вот рентгеновский снимок Yasuhikotakia caudipunctata родственника клоунов.
Изображение
Шипы :sh_ok: . Больше похожи на бивни :hi_hi_hi: .
Фото Мой аквариум Боцарий 280 литров bosmat  (photo#17223)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Пару коротеньких клипов :-): .
Любимое занятие у клоунов это поедание улиток,интересно они это делают,методично всасывая и выплевывая меланию ,они тем самым высасывают ее из раковины.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b4ISORnsqM4[/youtube]
А тут борьба с закисанием :-) довольно хорошо справляются с этим :co_ol: .
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QJjREgPP9Wk[/youtube]

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Бульдозер, блин)) :co_ol:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Не, кабан - один в один - и "выражение лица" точь-в-точь :co_ol:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Ю.В. Бульдозер, блин)) :co_ol:
serj973 Не, кабан - один в один - и "выражение лица" точь-в-точь :co_ol:
Ага :hi_hi_hi: а сколько скорлупы от меланий возле фильтра лежит,трофеи :-): !

taty
t

Красноярск
98 / 7 раз

Я просто в восторге!
В середине темы мне показалось, что лабео вы отдали, сейчас смотрю, опять он. Все-таки он с вами? Тоже мне очень нравится эта рыбка. У меня сутки прожила, открыла крышку аквариума чтоб темп снизить-выпрыгнула :(

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

:pri_vet:-: Лабео(биоколор) пришлось отдать,как не хотелось но....А на данный момент у меня три вроде как (двухцветный) ,шибко не разбираюсь в них.
Тоже черно-синие ,но плавники все красные ,не только хвост,характером более миролюбивые,главное САЕ не трогают,а без них ни как.