Аквариум 280 литров (нюша) (страница 8)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

нюша Есть длительный тест СО2, по которому сужу о пш.

Я уже упоминал выше:
Fishermen555 Дропчекр слишком инертный для этого, ну а капельный тест рН
- Это значит что например в конце дня вы смотрите на цацку он лишь слегка приобрел синий оттенок и думеете что терпимо, пойдет, а на самом деле терпимо было 2-3 часа назад так как реагенту нужно приблизительно столько времени что бы отреагировать на изменения, и в данный момент рН оказывается значительно выше, в реальном времени. Вообщем любой дроп тормоз :-)
А представьте себе, если дроп заленый, а на самом деле концетрация СО2 уже 2 часа как выше 30 мг/л - рискуете травонуть рыбасов - что еще хуже.
С капельным на РН постоянно возле банки стоять и отслеживать можно конечно, но геморно и накладно ИМХО,и это если еще не ставить под сомнение их точность, не учитывать человеческий фактор, освещенность помещения. :ps_ih:
Поэтому лично я считаю что электронный рН метр вне конкуренции в случае с разгонным травником и малым опытом аквариумиста - в воду в аквасе погрузили прибор и через сек. 30-60 знаете рН с точностью +/- 0.1 :co_ol: хоть 10 раз на день.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
нюша пш-метр лучше
- он стоит 12-20$ :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
serj973 вам, скорее всего придется добирать выедаемые - растения покажут.
- Я бы сказал что не - "скорее всего" , а 100% будет необходимость в этом. CO2, питательный грунт, свет как минимум выше среднего, - автоматом обуславливает внесение макро/микро.

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

нюша Заметила, что новые, появившиеся уже в моем аквариуме листочки у эхинодоруса нежного бледнее по расцветке и у микрантемума завязи листочков совсем светлая.
А понять, когда возникнет эта необходимость как? Вышенаписанное относиться к нехватке элементов? В лиф зон калий, железо.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

нюша Их следует лить или ничего хорошего кроме бурного роста водорослей не получу? Или подождать недельку другую?
Так и не скажешь, у эхов новые листья обычно светлее, давайте фото, но первым вам станет не хватать железа.
нюша А понять, когда возникнет эта необходимость как?
Фитоиндикация или Растения вместо тестов

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
нюша В лиф зон калий, железо.
Железо лучше и дешевле самомесом.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

нюша Вышенаписанное относиться к нехватке элементов?

Конечно можно отнести, прикол в том - что это касается впервую очередь железа, так как растения усваивают железо только в определенном состоянии / форме, а состояние это очень сильно зависит именно от рH, так как в зависимости этого показателя зависит скорость окисления железа до состояния в котором растения немогут его получить для нормального роста.
Кстати высокий уровень фосфатов также приводит к выпадению железа в осадок который растения усвоить не способны.
Конечно есть хелаторы разные, но тем немение , прикол еще и в том что многие бактерии находящиеся в аквариуме также способны разрушать и хелаторы, что очень быстро сказывается на состоянии в котором находится железо и опять таки отражается на растениях.
Короче РН - один из НАИВАЖНЕЙШИХ показателей для травника, основа на которой строится все остальное !!! Нет основы - значит ваши микро и макро - приведут скорее к водорослям, чем к хорошему росту растений .
Необходимо сначала обеспечить максимальную стабильность именно РН и кальциево-магниевую жесткость, а тогда и только тогда есть смысл разбираться с макро и микро. А как обеспечить максимальную стабильность рН дропчекером у которого инертность или капельным тестом при минимальном уровне опыта и знаний?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

нюша кому знаком реактор ЖБЛ тайфун
Что-бы он работал более-менее нормально нужна сборка из минимум 10 секций, а лучше - больше, в обычной комплектации почти весь газ улетает в трубу. Валяется в тумбочке.

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Александр, на ваше сообщение насчет постоянства пш и жесткости могу сказать, что они стабильны, пш за 11 дней с момента запуска по дропчекеру и капельным тестам НИЛПА -7, кш- 6, гш - 8. Все данные постоянные, тесты делаю через день.

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Всплыла одна из посаженных лобелий - сгнил стебель, пребывающий в грунте.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

нюша Александр, на ваше сообщение насчет постоянства пш и жесткости могу сказать, что они стабильны
- Замечательно, искренне порадуюсь за Вас !
Но всетаки давайте рассмотрим обективно, вы утверждаете что :
нюша по дропчекеру и капельным тестам НИЛПА -7

Два вопроса:
Какой цвет дропа через 1.5 -2 часа после выключения освещения ?
С каким шагом шкала теста Нилпа на рН - 0,5 еденицы ?

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Колебания пш безусловно существуют, но не выходят за пределы допустимых значений, благоприятных для оптимального роста растений 6.8-7.2

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Я так считаю, ведь все составляющие постоянны, ничего в аквариуме не меняется, растущие нитраты, фосфаты я убираю частыми подменами, кш, гш постоянны, со2 подаю тоже одинаково, населения нет. Поэтому считаю, что резкого скачка пш не должно быть. Поправте в тех местах, где я не права. :nez-nayu:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

нюша тесты делаю через день.

- Я сейчас тоже разгоняюсь и тесты делаю каждое утро и вечером рН - по РН- метру утро 6.7 - вечер 7.1 при кН2, , но при кН2 и рН 6.7 - одна концетрация СО2, при кН2 и рН 7.1 уже совсем другая :mi_ga_et:
А дроп всегда зелененький и по капелькам стабильно 7.0 что утро, что вечер :-) Понимаете о чем речь ?