Наполнители для фильтра аквариума (страница 8)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Там краситель в полимер внесен - чего бояться. Это же не грунт, крашеный поверхностно уж явно не полезной краской :-): . У меня везде стоят, в том числе у кристаллов. Я покупаю зеленые, в прозрачной канистре удобнее смотреть за ней да и визуально приятней. У этой мочалки еще полезное качество - упругость.

Inkvizitor
I

Balakovo
6

AndreBens, Спасибо за развернутый ответ.
AndreBens На 100 л. можно фильтр рюкзак около 2500 руб fzn-2 или внутренний акваэль турбо.
По поводу рюкзака отпадает крышка не даст + ИМХО портит внешний вид, по поводу турбо фильтра думал но уже почти доделал свою самоделку.
П.С. осталось в крышке отверстие обнизить, выйду с больничного займусь.
AndreBens Нужен эксперимент с конкретной помпой+затраты на шланги, штуцеры, наполнитель.
С этим поэкспериментирую ванна то есть :-):
AndreBens По проницаемости-если попробовать "продуть" ртом керамзит то станет ясно что это стекловидное тело без пор внутри, бактерии внутрь не попадают а вероятно работает он только поверхностью.
На форумах бытует мнение что если взять фракцию покрупнее и его поколоть то поры вроде как открываются, так ли это не знаю? А еще видел где то на форуме идею использования в качестве бионаполнителя колотую пемзу(в принципе наверное ее можно распилить и просверлить, чтобы получилось некое подобие керамических колец, ну только не колец а кубиков, но это только в теории), но вот по токсичности без понятия, отдает она что-то в воду или нет.
AndreBens Еще я использую последние 2 года мочалку в фильтрах внешниках. Она мне очень нравится, 1 штука на 1 литр плотной забивки. Возможно стоит ее попробовать и вам.
По поводу мочалки тоже хотел положить вроде как говорят она не плохо фильтрует.
AndreBens Еще могу порекомендовать наполнение не одним типом а несколькими. Губка, мочалка, керамзит, пластиковые шарики для фильтров.
Заполнить хотел так (от всаса к нагнетанию):
1. нарезанная по 15-20мм полипропиленовая водопроводная труба для распределения потока, диаметр у фильтра то приличный (осталась после ремонта);
2. предложенная вами выше мочалка.
3. губки крупнопористая, мелкопористая (конечно если найду, в зоомагазинах у нас губок в матах нет, а в интернет магазинах от именитых брендов стоит тоже прилично мат 50х50х5 - 1500руб.). Возможно ли использование мебельного поролона или поискать что-то еще?
4. ну и оставшееся пространство керамзит.

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

тоже перешел на мочалки :-): :co_ol:

Олег 1970
О

Фрязино
79 / 5 раз

Inkvizitor а в интернет магазинах от именитых брендов стоит тоже прилично мат 50х50х5 - 1500руб.)
Хм только вчера заказал правда чуть тоньше http://ru.aliexpress.com/item/Black-Bio ... 267.wYh0q0
Так можно больше слоев. И бренд кроме бренда, разница не большая думаю.
Inkvizitor Возможно ли использование мебельного поролона
Читал что он не очень.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Inkvizitor стоит тоже прилично мат 50х50х5 - 1500руб.
Зачем переплачивать? Купите там же где мочалки, простые губки для бани :co_ol: у меня стоят они рыбки живут растения растут, а в место полипропиленовых трубок я поставил нарезанный шланг от стиральной машинки (который на выход, гафрированный (новый конечно)), а прослойки синтепон (там же где и губки брал стоит копейки).

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Inkvizitor о поводу рюкзака отпадает крышка не даст
Крышка должны быть очень хорошая, чтобы жалеть ее резать. Например у Биодизайна из алюминия - жалко, а литые крышки из тонкого пластика-нет. Я решил радикально - сделал свой светильник на LED. Насчет мебельного поролона - я бы сильно остерегся. Видел во что они превращаются. По-моему, аквариумные бактерии его едят. В воде он сжимается уплотняя поры и так и остается, почти ничего не пропуская. Их полно всяких марок, попробуйте, может и нормально будет. Насчет керамзит колоть... я бы не стал. Может и пойдет. Но острые края и НЕ округлая форма наполнителя. Бактерии и на стекле способны поселиться. Эффект от колки может и будет но как-то все не эстетично. Пемза -я так думаю, если проверку на нейтральность уксусом пройдет то можно. Но след на кирпиче по крайней мере она оставляет меловой. Если ее основа- меловые породы, то не подойдет в аквариум с растениями.

Inkvizitor
I

Balakovo
6

Олег 1970 Хм только вчера заказал правда чуть тоньше http://ru.aliexpress.com/item/Black-Bio ... 267.wYh0q0
Так можно больше слоев. И бренд кроме бренда, разница не большая думаю.
Тоже думал оттуда заказать уж больно ячейка нравится, похожа на крупнопористую родную как на фан-2 у меня стояла. Только вот смущает то что так и не нашел отзывов по аквариумным товарам с алиэкспресс, не токсичны ли они?
Макс Зачем переплачивать? Купите там же где мочалки, простые губки для бани у меня стоят они рыбки живут растения растут, а в место полипропиленовых трубок я поставил нарезанный шланг от стиральной машинки (который на выход, гафрированный (новый конечно)), а прослойки синтепон (там же где и губки брал стоит копейки).
Спасибо за совет. Только вот не попадались губки для бани на глаза, но ничего поищем. А если использовать для мытья авто? Не знаю одинаковой ли они фактуры. А насчет полипропилена остался после ремонта метра полтора трубы d20 вот и сгодится.
AndreBens Крышка должны быть очень хорошая, чтобы жалеть ее резать.
Не то чтобы крышка была хороша (тоже самоделка из нержавейки), просто не хочется заморачиваться с ее резкой, да и как я выше написал просто не нравится вид аквы с рюкзаком, так как аквариум стоит не в углу а посередине комнаты т.е. просматривается со всех сторон.
AndreBens Я решил радикально - сделал свой светильник на LED.
Мой аквариум без крышки оставлять нельзя, мой кот уж больно любит воду. Как-то раз когда кормил рыб приглядывался к одной из пецилий и придерживал кота рукой чтобы не лез в аквариум (диван рядом), так стоило мне отвернутся на секунд 10-15 он перескочив через мою руку занырнул в аквариум, потом пришлось собирать воду да еще и вдобавок рассыпал корм от неожиданности. :-)
AndreBens Пемза -я так думаю, если проверку на нейтральность уксусом пройдет то можно.
Посмотрел в поисковике пемза есть искусственного происхождения (стоит не очень дорого) и натурального из той же вулканической лавы, вот она уже ощутимо дороже, так что использование в качестве бюджетного наполнителя тоже отпадает.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Inkvizitor А насчет полипропилена остался после ремонта метра полтора трубы d20 вот и сгодится.
Я использовал трубку от стиралке просто она в добавок гофрированная (у какой-то немецкой фирмы вместо шаров пластиковых точь в точь гофрированная трубка). Площадь для бактерий больше :-):

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

По наполнителям - зависит от конечной цели. Но при этом надо помнить,что все пористые - керамика,лава,нужно ежегодно менять. Не промывать,а именно менять. Они способны впитывать в себя разные неприятные вещества. Это проверенно собственным задом.
Для растительного аквариума отлично подойдёт губка. Вот только взять её проблематично. Есть фирмы занимающиеся кровлей. У них идёт наша губка,но она порезана полосами по 3-4 см шириной. А вот кусками я не видел.
Второй вариант - ваще бесплатен. Предложили украинские коллеги. Распускается пластиковая бутыль на ленточку 2 мм шириной. Примерно. Забиваем ей контейнер и наливаем горячую воду. Пластик принимает форму контейнера и держит её. Ребята даже сделали станочек для роспуска бутылок. 2 минуты делов.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Ребята даже сделали станочек для роспуска бутылок. 2 минуты делов.
https://www.youtube.com/watch?v=hQeeJEpBYsg
Но это больше для грубой механики.