AndreBens, Спасибо за развернутый ответ.
AndreBens На 100 л. можно фильтр рюкзак около 2500 руб fzn-2 или внутренний акваэль турбо.
По поводу рюкзака отпадает крышка не даст + ИМХО портит внешний вид, по поводу турбо фильтра думал но уже почти доделал свою самоделку.
П.С. осталось в крышке отверстие обнизить, выйду с больничного займусь.
AndreBens Нужен эксперимент с конкретной помпой+затраты на шланги, штуцеры, наполнитель.
С этим поэкспериментирую ванна то есть :-):
AndreBens По проницаемости-если попробовать "продуть" ртом керамзит то станет ясно что это стекловидное тело без пор внутри, бактерии внутрь не попадают а вероятно работает он только поверхностью.
На форумах бытует мнение что если взять фракцию покрупнее и его поколоть то поры вроде как открываются, так ли это не знаю? А еще видел где то на форуме идею использования в качестве бионаполнителя колотую пемзу(в принципе наверное ее можно распилить и просверлить, чтобы получилось некое подобие керамических колец, ну только не колец а кубиков, но это только в теории), но вот по токсичности без понятия, отдает она что-то в воду или нет.
AndreBens Еще я использую последние 2 года мочалку в фильтрах внешниках. Она мне очень нравится, 1 штука на 1 литр плотной забивки. Возможно стоит ее попробовать и вам.
По поводу мочалки тоже хотел положить вроде как говорят она не плохо фильтрует.
AndreBens Еще могу порекомендовать наполнение не одним типом а несколькими. Губка, мочалка, керамзит, пластиковые шарики для фильтров.
Заполнить хотел так (от всаса к нагнетанию):
1. нарезанная по 15-20мм полипропиленовая водопроводная труба для распределения потока, диаметр у фильтра то приличный (осталась после ремонта);
2. предложенная вами выше мочалка.
3. губки крупнопористая, мелкопористая (конечно если найду, в зоомагазинах у нас губок в матах нет, а в интернет магазинах от именитых брендов стоит тоже прилично мат 50х50х5 - 1500руб.). Возможно ли использование мебельного поролона или поискать что-то еще?
4. ну и оставшееся пространство керамзит.