Хожу я все вокруг своей аквы, ну не нравится мне внешний вид. Помогите советом, что можно сделать? Каких растений поискать и добавить? Пока вижу такой вариант: найти большую корягу в левый угол, в правый угол переместить то корягу, что уже есть, возможно к ней добавить пару мелких (как раз уже пол года сохнут коряжки из винограда) и пару камней. Элодею выкинуть вообще, заменить чем? чтобы прикрыть немного фильтр? может лимонник или что-то похожее (имею ввиду с листьями по-крупнее). И главный вопрос: если пересаживать те растения, что уже есть, то при пересадке подымается муть - это чревато последствиями? или растения можно без проблем откапывать и пересаживать на другое место?
vov4ik
DDD
D
DDD
Бийск
1739
/ 1034 раза
+ фон поменять :co_ol:
DDD
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
DDD фон поменять
с фоном прокол вышел, когда заказывал банку, на это не обратил внимание, это да, но поменять не получится, т.к. во-первых надо почти всю воду сливать чтобы акву с тумбой от стены двинуть и во- вторых незнаю на что он там приклеен, возможно будет проблема его отлепить. Конечно хотел бы фон черный. Думаю выход - это засадить все длинностебелькой, чтоб закрыто было
vov4ik
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
Добрые люди подкинули немного растений, теперь внешний вид стал поприятнее.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Более-менее что-то получается, вот и решил начать смотреть в сторону СО2, УДО и света. Ветку по СО2 прочитал всю, генератор буду делать бесклапанный на соде и лимонке (еще раз спасибо Ю.В.). Теперь очередь думать про свет. Что у меня есть: светильник feron AL 5012 2x9 Вт 1500Lm 4000K - 1 штука и 2 цоколя e14 в которых диодные лампочки gauss elementary 6Вт 2700K. Что посоветуете?
vov4ik
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
vov4ik и 2 цоколя e14 в которых диодные лампочки gauss elementary 6Вт 2700K.
а покажите куда лампочки направлены в светильнике? Если правильно направить - вниз и другие лампы, то света хватит для тех растений что на фото. Но учтите: лампы гаус - отстой (разбирал убитые не раз). В условиях крышки они долго не проживут. Спектр 2700 и форма свеча - самые неудачные для наших целей- в аквариум только четверть попадет если их горизонтально расположить. А вертикально - наверное крышка не такая высокая, не влезет.
Если желаете увеличить свет с минимальными затратами, я бы посоветовал лампы mr16 (5-7w) или с цоколем GX53 (10w) со спектром 6500K, особенно последняя - они самые тонкие. Обязательно следить за T в крышке - все это греется. Возможно понадобится установить вентиляцию. Ну и помнить, что под крышкой у вас 220В - я такого у себя давно избегаю. Ну а по хорошему, советую модули 2835 на 6500-7000K по 1 W на 12 Вольт. Сейчас они у меня они просто положены на покровное стекло в нескольких аквариумах в количестве больше сотни, даже без радиатора, работают 3 месяца и очень мне нравится результат. Если вырезать пластину из дюральки по свободному месту в вашей крышки - это будет хорошее решение.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Увидел зеркальце. Вообще бесполезно в таком виде. Большая его часть стоит за лампой.
AndreBens
vov4ik
v
vov4ik
Брест
102
/ 36 раз
AndreBens а покажите куда лампочки направлены в светильнике
лампочки горизонтально, вертикально нет возможности поставить. Что посоветуете , как временное решение, вкрутить вместо них? может LED лампа для растений "КУКУРУЗА" 360° 12 Вт Е14. То, что растениям эти лампы не очень это видно (лампы стоят возле задней стенки, так вся бакопа тянется к лицевой стороне, где стоит светильник).
AndreBens я бы посоветовал лампы mr16
это тоже будет проблематично, т.к. забыл сказать, что крышка у меня сделана из стекла (фото вечером скину) и все эти лампы к ней приклеены
AndreBens советую модули 2835 на 6500-7000K по 1 W на 12 Вольт.
а вот это уже интересно, можно немного по-подробнее, сколько их надо, как выглядят на крышке (такие мне думаю вполне можно закрепить)
Спасибо
vov4ik, кукуруза еще хуже. Как временная мера не посоветую ничего, тем более крышку из стекла вообще не представляю сочетание стекло на стекле... Какой смысл делать времянку по цене сравнимую с последующим вариантом? У меня есть похожий аквариум 150 л. Делаю для него крутой свет. Но один из поставщиков пропал на несколько месяцев, а светить надо. Временно положил стекло на аквариум и эти модули. Получилось некрасиво, но эффективно - растений нарастил. Заодно и оценил их работу - понравились, и нагрев с них минимальный. Модули -такие как по вашей ссылке, 1 W, 3 шт LED с линзой 160 градусов. Многовато, но других на 2830 никогда не видел. В идеале бы 90. Ну а поподробней - 40-50 люм на литр рассчитывайте количество. Упрощенно - 150 л. 60 модулей. Их в связке по 20 шт продают, можно купить 3-4 по 20 штук. Вероятно выдержат крепление на скотч, но по хорошему бы - крепил бы к пластине из металла. Так работают мои прежние светильники на похожих модулях года четыре. Эти для меня новые, с марта их тестю без радиатора.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ну и с этими модулями логично делать свет совсем без крышки, открытые светильники из металла. Варианты выкладывал на форуме, только модули там другие.
Да угол. Только таких углов в модулях нет. 120 и 160. Если брэндовые светодиоды брать то под них любая оптика есть. Модули это конечно бюджетный вариант.
Вот мой светильник Cветодиодное освещение аквариума и Терраса для мхов где на светильнике кошка сидит. С разбега с пола на нее залетает. Стеклянная бы там в один день сломалась. Там просто полоса дюральки и ножки по бокам, самый простой и самый любимый свет, сделан на коленке экспромтом, до сих пор в работе.
А крышка из стекла - я их конечно видел, но не представляю как я бы с ней общался. То что бы тюкнул ей аквариум - так это вопрос времени. И с дюральки- то сделал таким образом чтобы она со стеклом не контактировала ни случайно ни штатно.