Gora Правда грот (который есть на фото выше) пришлось вынуть, я закрыл дырки пластиком (чтобы золотые не заплывали, особенно телескоп) и внутри небыло тока воды и образовалсь гадость (как сопли), да и сомы туда залезать начали, боюсь как бы не травонулись этой гадостью, вот теперь думаю, что надо какие-то решетки сделать, чтобы внутри было движение воды и не размножалась нечесть.
Грот вернул и вот как выкрутился из ситуации....
У меня по задней стенке идет распылитель ("пузырьковая стена"), я грот поставил в упор к стенке и чать воздуха начала проходить через него, т.е. получился некий аэролифт, причем с забавным эффектом, воздух накапливается в верхней части грота, а затем "стремительно" выходит с соответствующим звуком (аля гейзейр), происходит это с переодичностью около 10 секунд.
За сомов перестал переживать, т.к. понаблюдав за ними понял, что они совершенно нормально ориентируются в гроте и "заходя и выходят" когда им это надо.
Как думаете данного "аэролифта" будет достаточно, для движения воды в гроте и невозможности ее "закисания"?