У меня стоит похожа на ваш номер три. За пол года один из данио тоже на нее залез - сдох. Но как губка - идеальная, поры мелкие, но не забивается... Оставил ее, т.к. собирает мусор после сифонки за час.
Max
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
mirabelle.Perm На губке есть борозды, так в этой бороздке, между губкой и стеклом, зажата рыба.
Было такое несколько раз, потерял 2 рыбок, потом поставил ее ребром к стенке, получилось менее эстетично, зато безопасно :hi_hi_hi:
Александр2014
ded_boroda4
d
ded_boroda4
Minsk
243
/ 127 раз
Max, Александр2014, да, у меня были 3 и 4, 2 галактики в них были потеряны :smu:sche_nie: На моем фото губки номер 3 отсутствует угол(я где-то выше его давал) - этим обрезком к стеклу, т.е. Грани фильтра и губки не совпадают ( смерть перфекциониста :ps_ih:) и я лишился жмуриков, т.к.у рыб появился свободный ход. И сомневаюсь я, что чего-то лишился из механики или биологии (даже пару раз разбирал для чистки, а он чист)
(фото архивные, но чуть понять можно)
И круглая, кстати, тоже бомба :-):
ded_boroda4
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
ded_boroda4, тоже вчера смекнула на счет угла срезанного, когда Александра про "ребром к стенке" прочитала. Осенило меня среди ночи :ps_ih: Вот, думаю, почему на фото угол-то был срезан! Пока уже пусть губка-цилиндр испытания проходит. А на будущее учту, большое спасибо. :dr_ink: Барбусиха пока ничего, держится, ест на ровне со всеми, вид, правда, немного заморенный.
mirabelle.Perm
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
А я не могу так губку пока поставить :-( , ибо эта помпа в карантиннике, а там сидят боции, и все боции будут сидеть ЗА губкой, я их и не увижу (даже трубки-укрытия bosmat посоветовал вытащить пока). Они сейчас под лист дубовый забиваются, или играют в игру: "кто в самом углу, тот и круче, а кто с краю - тот лох" :-)
Max
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Есть мнение (не мое, здесь на форуме читал), что круглая губка хуже... т.к. она забивается органическими отходами рыб равномерно и ее чаще надо мыть, а вот прямоугольная неравномерно (сначала ближе к центральному отверстию, потом дальше от него и т.п.) и это создает лучшие условия бактериям-гетеротрофам и губка частично "самоочищается" и ее можно мыть реже. :sh_ok: Своего мнения и опыта по этому вопросу не имею, но губку оставил прямоугольную :ps_ih: хотя рыб и мало - т.к. карантинник-отсадник.
Max
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
Max, да, я тоже читала об этом. Но у меня сейчас основной источник "отходов" грунт похоже - соил. Блондинка вся в тон грунта окрасилась. Вот я с ним и пытаюсь договориться. Соил этот под плотные посадки заточен, как я теперь начинаю понимать. Сомы его ворошат - он пылит потихоньку. А я губку под него подыскиваю :-):
mirabelle.Perm
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
День стал прибывать :son-ce: Окна в комнате на восток выходят, летом в ней света много будет. Аквариум стоит в 3 метрах от окна, но свет на него попадает, теперь это уже заметно стало. На листьях растений солнечные зайчики, рыбы загорают - красота :-): Но, опасаюсь, могут водоросли оживиться. Нужно ли затенять/заклеивать ближнюю к окну стенку или такого расстояния достаточно? Мне больше нравится с прозрачной стенкой, как сейчас, но совсем не хочется бед с зеленой водой и т.п.
mirabelle.Perm
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
КМК расстояние не важно, важно падает прямой солнечный свет и какое время.
Если много, я бы или из тонкого непрозрачного пластика сделал бы в размер стенки аквариума панельку на 2-х крючках (присосках) и вешал бы ее на стенку аквариума . А когда солнце "ушло" и хочется полюбоваться - можно и снять.
А можно шторы задернуть на утро, или если штор нет, то ролетты повесить.
К тому же ближе к лету солнце будет стоять повыше и вдоль комнаты светить будет меньше. Возможно до банки и не будет доставать.
Max
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
Max, спасибо! Думаю, съемная панель - отличный выход в моем случае.