Вот вроде удалось сделать четкие снимки. Может кто чего разглядит подозрительное. Интуитивно меня ещё настораживает чернота вокруг рта, но на черный подбородок не похоже, скорее сверху на носу рисунок какой-то.
А сколько времени обычно проходит от начальной до конечной стадии?
Первая рыбка выглядела примерно также и от момента начала залегания на дно до её конца прошло около недели причем каких-то других признаков характерных для микробактериоза у неё так и не появилось.
Виктор_Ч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Виктор_Ч А сколько времени обычно проходит от начальной до конечной стадии?
А какая разница? Рыбка угасает от "тубика" медленно и печально. При этом она, являясь его носителем, несёт потенциальную угрозу другим рыбасикам, у которых пока ещё остаётся более высокий иммунитет.
serg_42
Виктор_Ч
В
Виктор_Ч
Саратов
34
/ 2 раза
serg_42
А какая разница? Рыбка угасает от "тубика" медленно и печально. При этом она, являясь его носителем, несёт потенциальную угрозу другим рыбасикам, у которых пока ещё остаётся более высокий иммунитет.
Разница в постановке диагноза и проистекающих из этого последствиях для остальных рыб и аквариума в целом.
Если это на самом деле медленно и печально и при этом в большинстве случаев наблюдаются все описанные симптомы, включая ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, страшное искривление позвоночника как на картинках, то вероятно диагноз какой-то другой поскольку первая рыбка погибла за неделю и без указанных симптомов.
Виктор_Ч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Виктор_Ч, я конечно не рыбкин доктор, но многолетняя интуиция и опыт мне подсказывает, что держать заведомо больную рыбу с относительно здоровой - это совсем не есть правильно.
И не важно чем она болеет, поскольку в поликлинику для сдачи анализов её не направишь.
Тут либо банка с интенсивной, дорогостоящей терапией, либо унитаз... :-(
Для "копеечных" гуппарей 2-й вариант ИМХО более правильный. :nez-nayu:
serg_42
Виктор_Ч
В
Виктор_Ч
Саратов
34
/ 2 раза
В общем вторая самка тоже умерла :(
А я ей как раз отсадник купил на 10 л чтобы не в банку сажать. Ну ладно, в хозяйстве пригодится, главное чтобы пореже.
Самцы пока вроде активные, буду наблюдать. А при дезинфекции ртутной лампой азотный цикл нарушается? Думаю все таки надо какую-то профилактику провести, но учитывая что инфекционная природа болезни не доказана по возможности щадящую.
Виктор_Ч
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Виктор_Ч дезинфекции ртутной лампой
Какой лампой? Уф лампой знаю, а вот ртутной :nez-nayu:
yulia211
Виктор_Ч
В
Виктор_Ч
Саратов
34
/ 2 раза
yulia211 ртутной
УФ лампы бывают двух типов: мягкие, 365 нм, обычно черного или темно синего цвета, и жёсткие ртутные 254 нм - прозрачные. Бактерицидными свойствами обладают только вторые.
Виктор_Ч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
serg_42 либо банка с интенсивной, дорогостоящей терапией
Виктор_Ч отсадник купил на 10 л чтобы не в банку сажать
Виктор, слово "банка" - это просто общепринятый аквариумный сленг, который может нести в себе смысловую нагрузку от обычной 3-х литровой советской банки до многотонного, навороченного аквариума. :-):