Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) (страница 9)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Эдогониум и нитчатка - нужно больше СО2

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

snakebig Эдогониум и нитчатка - нужно больше СО2
Из справочника в соотсветсвующем разделе форума, про Эдогониум:
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4. Первый признак нехватки питания – Oedogonium. Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов.
Это прямо в точку! У меня действительно NO3 и PO4 по нулям были на прошлой неделе.. Вот так работает фитоиндикация.

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Я иногда сомневаюсь, что тут причина, а что следствие. Сам пушок жрет нитраты с фосфатами с космической скоростью. Но факт, что с тех пор как я заселила аманок в кубик, про зеленые водоросли забыла, хтоя там несколько часов в день засвет от окна, а азот с фосфатом едва-едва отличные от 0.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Прошла неделя после начало подачи Co2 и МАКРО Aquayer.
Сейчас PH 7 (стабильно), KH 7. Успех!
Нитраты 5 (стабильно), фосфаты 0 (стабильно). Не успех.

Нитчатка никуда не ушла.

Планирую увеличить стандартную дозу удо в 2 раза, чтобы добиться индикации фосфата в воде.

В правильном ли направлении я двигаюсь?

Основная цель : избавиться от водорослей и создать благоприятные условия для растений. Планирую посадить больше растений.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

KhDmitryi Нитчатка никуда не ушла.
А что Вы называете "нитчаткой". Нитевидные зелёные водоросли существуют, так скажем, в различных вариациях - эдогониум, спирогира, ризоклинум, кладофора. Но, несмотря на их внешние различия со всеми, кроме спирогиры, можно бороться увеличением (выравниванием) макро.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

snakebig что Вы называете "нитчаткой"
На предыдущей странице я выкладывал фото с водорослями. Нитчаткой называю то, что растёт на мху (второе фото).

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

KhDmitryi Нитчаткой называю то, что растёт на мху (второе фото).
Честно говоря, по тому фото у меня не получается идентифицировать заразу.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

snakebig Честно говоря, по тому фото у меня не получается идентифицировать заразу.
Как будет возможность, выложу ещё фото. В любом случае, спасибо за помощь!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Честно говоря, у меня из ниток побывали все. Самым сложным было победить спирогиру. Она пришла как раз тогда, когда аквариум "созрел" и победил все "детские болячки" вот с ней я потихоньку боролся в течении полугода. Выкручивал из травы, даже расчёску специальную сделал и трубочку, что бы вычёсывать и тут же засасывать в шланг при подмене. Лил химию, в итоге бурный рост прекратился, а финальную точку поставили молодые креветки Амано. Приехали голодные, плюс я их не сильно радовал халявной пищей.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Сегодня провел генеральную уборку и перестановку.

Перебрал мох (половину отсадил в 1Л банку), переставил корягу, добавил пару камушек, заменил 1/2 воды.
Более подробно - на иллюстрации ниже. Надеюсь, нитчатка не будет развиваться в новых условиях..