Ну с пластиковыми бутылками это конечно "жесть" чего только наш народ не придумает. :sh_ok:
Всем спасибо за советы. Как доделаю и привезу домой фильтр обязательно в новой теме отпишусь что и как (чем забил какая производительность в итоге и т.д. и т.п.).
А пока подберу губки, мочалки и все-таки попробую керамзит.
Inkvizitor
Олег 1970
О
Олег 1970
Фрязино
79
/ 5 раз
Inkvizitor Тоже думал оттуда заказать уж больно ячейка нравится, похожа на крупнопористую родную как на фан-2 у меня стояла. Только вот смущает то что так и не нашел отзывов по аквариумным товарам с алиэкспресс, не токсичны ли они?
Отзывы смотрите, кроме спасибо я ничего плохого не заметил, да и берегут свою репутацию на али, не кто не хочет потерять "хлебное" место.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Inkvizitor А если использовать для мытья авто?
Они такие же как и мебельные или с добавление материалов для "не царапанья" (по научному не помню как называется)
Олег 1970
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Посмотрите что применяется в промышленных системах высокой производительности. Это решётки. Бактериям пофиг где селится. Но если уж так хочется сделать тонкую очистку, то между верхних губок вложите тонкий синтепон и меняйте его ежемесячно. Синтепон в швейных магазинах стоит копейки. Только не берите плотный или толстый. Хотя зависит от задач.
Вообще,весь процесс биофильтрации в аквариумистике описывается несколько не правильно. Если говорить просто и без умных слов типа анаэробность и пр.,то всё гораздо проще. внешний фильтр не способен осуществить полный азотный цикл. Он даёт на выходе нитрат и от этого ни куда ни денешся. Чтоб переработать нитрат в газообразный азот,применяют воздушные фильтры. Простейший такой фильтр представляет собой решётчатое корыто с гравием. Вода на гравий подаётся лейкой или брызкалкой и самотёком уходит в аквариум. Гравий просто сырой.
Тут вот в чём дело. Бактерии фильтра перерабатывают отходы в газы. Но так как это происходит в водной среде,то эти газы растворяются в воде. В итоге мы имеем нитраты,нитриты и др. Воздушный фильтр эти газы выводит.
Сейчас за границей популярны бэд фильтры. Это модернизированные песчанные фильтры. Простейший представляет собой широкий эрлифт,но в нём плавают поролоновые или синтепоновые шарики. Все газы выветриваются струёй воздуха эрлифта.
Hedin
Олег 1970
О
Олег 1970
Фрязино
79
/ 5 раз
Hedin Сейчас за границей популярны бэд фильтры. Это модернизированные песчанные фильтры. Простейший представляет собой широкий эрлифт,но в нём плавают поролоновые или синтепоновые шарики. Все газы выветриваются струёй воздуха эрлифта.
Так вот что не однократно смотрел я на ютубе с пластиковыми "снежинками", насыпают в бутылку, делают отверстия для выхода воздуха и входа трубки с воздухом, переворачивают и подают воздух. Я еще удивлялся что за фильтр если "фильтрующий" элемент "звездочки" постоянно "кувыркаются".
Оно?
Олег 1970
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Олег 1970 Я еще удивлялся что за фильтр если "фильтрующий" элемент "звездочки" постоянно "кувыркаются"
Это фильтр "кипящего слоя", в целом, принцип тот же.
snakebig
Inkvizitor
I
Inkvizitor
Balakovo
6
Hedin Посмотрите что применяется в промышленных системах высокой производительности. Это решётки.
А кстати никто случайно не пробовал москитную сетку? В моем данном случае т.к. фильтр внутри абсолютно круглый можно нарезать к примеру таких кругов штук 20-30 точно в размер, и когда мы их положим друг на друга получится так что одни отверстия частично будут перекрывать другие и т.д. Единственная проблема в том как эти сетки уплотнить по периметру прилегания самой сетки и стенки фильтра, вода то движется по наименьшему сопротивлению, и будут ли там селится бактерии.
Inkvizitor
Олег 1970
О
Олег 1970
Фрязино
79
/ 5 раз
snakebig Это фильтр "кипящего слоя", в целом, принцип тот же.