Нет конечно. При механической чистке, ниже над полосой дублирую рукой с влажной губкой. Чтобы счищаемый налет на нее падал. При химической чистке, слежу чтобы гель не утекал внутрь аквариума, тоже страхую.
Маргарита
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Известковый налёт на стяжках и возле кромки воды не так легко счистить. Лезвием приходится соскребать. А потёки на заднем стекле чищу лимонкой. Но всё это так время отнимает. Иногда оставляю до лучших времён.
shok
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Маргарита слежу чтобы гель не утекал внутрь аквариума
А я чистящими средствами не рискую.
shok
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1627
/ 502 раза
Маргарита тоже страхую.
Да, это точно.. :)
shok А потёки на заднем стекле чищу лимонкой
Вот так безопаснее.. :)
shok Иногда оставляю до лучших времён.
А я только раз, после перезапуска почистил и то, видать, весь налёт в аквас попал.. :-)
Как-раз, через неделю, отнёс воду на тесты, а там жесткость - 22 :ps_ih:
Tetrancistrus
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Tetrancistrus Вот так безопаснее.. :)
Ну это ж скучно и долго))). Щавелевая кислота - наше всё! :ps_ih:
Шучу, конечно :a_g_a: Так делать нежелательно никому.
Маргарита
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1627
/ 502 раза
shok Лезвием приходится соскребать
О. да, иначе никак.., но я всегда боюсь стекло поцарапать..
Tetrancistrus
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
У нас вода тоже GH-15-20 по нилповским тестам.
Tetrancistrus но я всегда боюсь стекло поцарапать..
Не знаю. Лет 6 чищу лезвием от канцелярского ножа. Что налёт, что ксен со стёкол (иногда появляется).
shok
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1627
/ 502 раза
Маргарита, я даже боюсь, когда наружные стёкла чищю гелью-пшикалкой для стекол.. :hi_hi_hi: , когда дохожу до верху..
Tetrancistrus
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Tetrancistrus Маргарита, я даже боюсь, когда наружные стёкла чищю гелью-пшикалкой для стекол.. :hi_hi_hi: , когда дохожу до верху..
И правильно боитесь :a_g_a: . У нас, кстати, есть на форуме где-то темы, где люди делились опытом, что некоторыми видами этих "пшикалок" травили гидробионтов. Микродисперсия попадала в воду и делала свое "грязное дело". Поэтому лучше сначала попшикать на ткань, а не на стекло, а потом уже протирать стекло.
Маргарита
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1627
/ 502 раза
shok Не знаю. Лет 6 чищу лезвием от канцелярского ножа. Что налёт, что ксен со стёкол (иногда появляется).
Поздравляю, что у вас не кривые руки, в отличие от меня! :-)