AndreBens Помнится Акваер на своем форуме писал про Флоратон на вопрос в лоб - не пропант ли это, только по дорогой цене. Их ответ - нет, просто технология такая, похожая.
Андрей, флоратон вроде ведь Аквабаланс продает? У меня тоже их ведерко стоит, но использовал мало. По поводу крашеного грунта я бы не стал так категорично настаивать, так как есть отзывы когда даже от одного производителя купленные одновременно в одном месте один грунт был выброшен так как сразу же красил воду, а другого цвета используется годами без претензий. То есть видимо тут как повезет, в отличии от деннерле, где результат предсказуемо положительный. Поэтому если грунт уже используется, тот как вариант можно попробовать понаблюдать что будет дальше, понятно ведь, что людям хочется видеть не уголок натуральной природы, а нечто сказочное, красочное, яркое, почему нет? (хотя лично я сторонник всего натурального и считаю, что и детям это надо прививать, умение видеть красоту в простом и "обычном", но вот есть другие мнения..... )
ll-vladimir-ll
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
ll-vladimir-ll Андрей, флоратон вроде ведь Аквабаланс продает?
Да точно, прошу прощения у всех, я ошибся. Конечно, Флоратон это Аквабаланс! Значит на ИХ форуме было обсуждение.
Про грунт который красит воду это уж совсем плохо, водорастворимой краской красили? Про такое не слышал. Может от трения при перевозке грунта краска покрошилась, грунт не промыли и вода окрасилась. Я про окрашивание воды не слышал.
Пока никто не доказал что крашеный мрамор это хорошо - типа, вот аквариум на нем, полюбуйтесь какие там растения, рыбки уже давно. Хотя в большинстве случаев это первый купленый грунт у начинающих. А технологией окрашивания насквозь гранулы изначально нейтрального кварца как у Деннерле - больше никто не владеет.
AndreBens
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
AndreBens окрашивания насквозь гранулы изначально нейтрального кварца как у Деннерле
Не, внутри он бесцветный (белый). Я чисто из интереса его пассатижами крошил. А вот краска - скорее всего какой-то супер-пупер полимер.
AndreBens Пока никто не доказал что крашеный мрамор это хорошо - типа, вот аквариум на нем, полюбуйтесь какие там растения, рыбки уже давно.
Я скажу. :-)
У меня жена любит чтобы камушки в аквариуме были а-ля "вырви глаз". :ps_ih:
По это причине в одной из банок реально крашеный мрамор, правда покупался он уже очень давно и кочевал из банки в банку.
Крита в нём с минимальным освещением растёт (и росла) без проблем, регулярно пропалываю.
serg_42
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
serg_42 По это причине в одной из банок реально крашеный мрамор, правда покупался он уже очень давно и кочевал из банки в банку.
Я думаю, вредная фракция за давностью лет уже вымылась. Видно что пооблезли камни, и их не много. А вот когда сразу и весь слой грунта из него - то тут "караул". К отсутствию баланса добавляется отрава и неадекватная фильтрация.
У вас я думаю это простые крипты (наверное Родственная, но не вижу снизу листа красного цвета). При нормальной фильтре и регулярных подменах - думаю, действие краски растянуто по времени и потому может быть незаметно.
Деннерле кварц к сожалению не имею уже чтобы посмотреть что внутри (отдал его больше 10 лет назад). Причина - его стало не хватать на покрытие корней Кринума, надо было досыпать. Инет торговли тогда не было, да и нужно было мне не 10 л. Там без вариантов, отличный грунт.
В свежих аквариумах где плохо "все и сразу" краске на мраморе точно не место. В будущем тоже, когда захочется растений.
AndreBens
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
serg_42 в одной из банок реально крашеный мрамор, правда покупался он уже очень давно и кочевал из банки в банку.
вот и у меня есть подобный опыт, и тоже старый крашеный грунт, смесь белого и крашеного черным и синими, и тоже криптокарины, ну и еще валиснерия. И мелании плодились. Рыбки да, периодически умирали, но я склонен списывать на обычные ошибки по содержанию и уходу и плохую биофильтрацию, т.к. фильтр был fan mini.
ll-vladimir-ll
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
AndreBens наверное Родственная, но не вижу снизу листа красного цвета
Да, снизу лист у неё красный. :a_g_a:
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
AndreBens Деннерле кварц
Вот что у него внутри, если раздавить пассатижами:
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
ll-vladimir-ll смесь белого и крашеного черным и синими
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
ll-vladimir-ll и тоже криптокарины, ну и еще валиснерия
но в грунт добавлял красную глину и шарики JBL измельчал, в том числе под криптокарины. Когда это все отработало, они стали просто зеленые.... Свет тут кстати обычная т4. А вот хедиотис рос плохо, ему конечно нужен нормальный свет.
ll-vladimir-ll
Наталья27
Н
Наталья27
Ангарск
8
AndreBens .
Подскажите, как выбрать фильтр. Они продаются под разный литраж аквариумов, если я в свою 40ка литрушку поставлю фильтр для 100литрлвого аквариума, будет плохо? Или так можно сделать? Сейчас к своему фильтру приделала губку. Или если я к своему старому фильтру дополнительно поставлю такой фильтр?