Наталья27 Сейчас к своему фильтру приделала губку. Или если я к своему старому фильтру дополнительно поставлю такой фильтр?
Мы начинаем "вываливаться" из рамок основной темы.
Наталья27, создайте свою тему о своём аквариуме в этом разделе:
Мой маленький аквариум
Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"
Там можно будет обсуждать всё что угодно.
Вкратце о фильтре:
Объём губки (объём наполнителей фильтра) для обычного (среднестатического) аквариума желательно выбирать из расчёта (примерно):
V губки, л = (объём аквариума, литрах) / (30...50)
Т.е. для Вашего случая объём губки должен быть: 40 л / (30...50) = 1.3-0.8 литра.
То, что на фото - явно не 1 литр. :nez-nayu:
Помните, что наполнители в фильтре нужны не для того чтобы фильтровать воду в житейском понимании, а для того чтобы бы в этих наполнителях (т.е. в губке)
в должном количестве жили полезные бактерии, которые окисляют аммиак и нитрИт до нитрАта.
Чтобы процесс окисления проходил успешно, этих бактерий надо снабжать кислородом. Для этого производительность помпы выбирают (как правило) из условия V [л/ч] = (объём аквариума, литрах) * (5...10). Т.е. для вашего случая производительность помпы должна быть (примерно):
40 * (5...10) = 200...400 литров / час.
Максимальная производительность помпы всегда указывается на её этикетке.
Цифры указанные выше - очень приблизительные. Всё зависит от вида аквариума (травник/безтравник), объема и вида грунта, объёма рыбы (биомассы) и т.д. и т.п. Но в первом приближении их (числа и пропорции) таки желательно держать в уме и использовать, дабы регулярно не "залетать" с высокими азотистыми по полной программе.
Чтобы рыбок не сносило струёй воды из фильтра, можно пользоваться вот такой удобной самодельной приспособой:
Внутренний аквариумный фильтр Aquael PAT MINI. (пост #557284) , там есть видео.