Мой аквариум 150 литров (VoRoN) (страница 10)

Галерея
VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Ю.В. Как по мне, так лучше снизить фосфат и добирать отдельно нитратом.
А как убрать фосфат? Нитрат то меня вполне устраивает около 20.
За фото спасибо, очень наглядно. Подозреваю что опять стало не хватать калия, на буциках опять стали появляться дырочки.
Юлия63 Да и как-бы микро с макро конфликтует. Именно фосфат с железом, поэтому их вместе вносить нельзя. Я тоже аквабалансом сейчас пользуюсь, вношу день макро, раздельное, день микро.
То есть день растения питаются МАКРО а на следующий только МИКРО? А если вносить утром МАКРО а на ночь МИКРО????

И и посоветуйте до кучи ещё по одной напасти... Был не большой период когда мне совершенно некогда было заниматься аквой (около месяца) Делал подмены, лил УДО как обычно, но тестов не проводил, полол редко..... И вот пришёл час расплаты... Стал одолевать пушок на листьях.... Сайдекс не берёт эту гадость, хотя справился с бородой которая начала поднимать голову.... В обшем посепенно зарастает всё.... :cry_ing: Что делать????? Как победить????

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

VoRoN То есть день растения питаются МАКРО а на следующий только МИКРО? А если вносить утром МАКРО а на ночь МИКРО????
Нет, просто макро вношу в дозе такой, что его хватает на два дня. Можно и макро утром, вечером микро, так тоже пробовала, но этот вариант исключила тк вечером часто забываю.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
VoRoN А как убрать фосфат? Нитрат то меня вполне устраивает около 20.
Только корректировать отдельными монорастворами. Я так поняла у вас всё в одном бутыле?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Юлия63 Я так поняла у вас всё в одном бутыле?
Да, бутыль МАКРО и бутыль МИКРО. А если докупить маленькую бутыль нитратов и добавить в большую, тем самым увеличив дозу нитрата чтобы сравнять с фосфатом?

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

А если потом придётся наоборот фосфаты поднимать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Хватит фантазировать. При одновременном внесении макро и микро конфликтует между собой химия. Долго рассказывать, просто поверьте на слово. У растений есть две фазы, темновая и световая. В темноте они могут накапливать макро. На свету происходит фотосинтез. Посему- на ночь макро, утром микро. В качестве бонуса, у водорослей только световая фаза и внесение макро на ночь ограничивает их возможности.
Излишний фосфат выводите подменами. Грунт просифоньте, возможно что то там. Поменяйте сухой корм- у некоторых производителей с этим печалька.
Как на коленке посчитать удо- в сети масса калькуляторов. Принцип можете посмотреть здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/raschet-makro-udobreniya-rasteniya/

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Ю.В. Как на коленке посчитать удо- в сети масса калькуляторов. Принцип можете посмотреть здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/raschet-makro-udobreniya-rasteniya/
Юрий, рассчитать на литраж аквы можно по калькулятору, но остаётся один не понятный вопрос..... Если например в 100 литров растёт пара кустиков валиснении и кустик анубиаса на коряге, а в другом 100 литров вся площадь полностью засажена растениями, то как быть в этом случае? Если вносить по расчёту калькулятора одинаково в оба столитровика то в одном получится не хилый передоз а в другом может катастрофически не хватать, не так ли?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Естественно. А на каждый в отдельности считать? Вы ж отслеживаете суточные колебания? Вот это необходимое количество и нужно вносить в каждый аквариум индивидуально. Вам нужно например в день поднять, например нитрат с например 5 до, например 15 мг/л. Вот Вы и считаете сколько того или иного конкретного удо конкретного производителя влить в Ваш конкретный объем, чтоб восполнить запас.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

В общем второй день делаю подмены воды по 20 литров, УДО не вношу, СО2 отключено. Вчера с половины дня и сегодня весь день свет не включаю совсем. Сегодня для подмены включил свет и увидел чудо... На одном из камней прикреплён буцик, он довольно не хило был обросшим бородой. Так вот щас он совершенно чистый. На других видно что борода совсем светлая, видно что сдаёт свои позиции. По зелёному пушку пока не очень понятно, есть как и прежде, но на вид какой то не такой стал.
В общем в любом случае делать какие либо выводы ещё рано...... Будем смотреть...

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Буцики на коряге почти очистились. Пух есть только на верхних, которые ближе к свету. Вытащил всю корягу, положил в ведро и залил водой из под крана. Думаю оставить так на пару дней, посмотрю будет ли результат...

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Чисто от нечего делать щас проверил параметры воды..... NO2 около 0.1....... NH4-0.05, может чуть выше... :sh_ok:
Что такое может быть????? Вроде по правильному по нулям должно быть то?