Аквариум 70 литров (Mopok) (страница 10)

Галерея
Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Прошло время, изменений по растениям немного, не растут они и всё тут! Растут только анубиас и мох виллоу. Но анубиас выглядит хуже, чем когда я совсем ничего не делал с аквой.... Элодея, валлиснерия, ситняг живородящий, ряска - не растут! Все растения , камни, покрыты пушком, не хватает питания если я правильно понимаю.Правда вот сейчас примерно две недели как перешёл на мягкую воду, до этого лил колодец , но там оказались нитраты в районе 20, водопровод (РН-8 ; КН- 16), сейчас лью из родника( РН-6.5 КН-0, нитрат -0 добавляю немного водопровода) роголистник и ряска тронулись в рост немного. Сейчас параметры такие- РН-7; КН-7; аммиак 0; нитраты 10-15. Фосфаты нет тестов. Подаю СО2 , был колокол, сейчас рябина, дропчекер зелёный.Свет таймер 12 часов лл лампы 2х18 вт. Лил одно время микро унифлор 5 кроме небольшого понижения РН результата не заметил. Да и как то странно лить УДО на мои три травины....

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
фото

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Рыб прилично, не считал, но гупях штук 20 наверно, пецилии 5 штук, ну и сом. По отходам один сом заменяет ещё 20 гупях наверно)))
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#87597)
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#87598)
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#87599)
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#87600)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Mopok По отходам один сом заменяет ещё 20 гупях
200, а то и больше. Не говоря уже о том, что у живородок полезные отходы, а у сомов балласт.

Этот сом не для вашего объема и тем более не для аквариума с растениями.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Roman Этот сом не для вашего объема и тем более не для аквариума с растениями.
Я понимаю, сом переедет летом в большой объём. После этого буду делать капитальный перезапуск. А сейчас хочу просто понять
чего всё таки не хватает в аквариуме раз не растут даже простейшие растения? Нитраты вроде в норме (?) не хватает микро?
Фосфатов? Если я правильно понимаю читая форум , с макро должно быть всё нормально при таком количестве рыб?
В тоже время как пишут, пушок на растениях это не хватка питания(макро)
Убавил вчера свет на одну лампу, оставил 18 вт. Меньше света, меньше потребность в пище?
Под корни валлиснерии ложил шарики глины голубой, реакции нет. .... да и валлиснерии уже почти нет
Всё вспоминаю , время когда купил аквариум, штатный свет 15 вт, вода из крана,грунт с ручья, раз в неделю подмена, и нормальный рост простых растений. Может и были какие то водоросли, но они не одолевали. Блин, что сейчас то не так??? :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Mopok Нитраты вроде в норме (?)
Да, если не происходит зануления.
Mopok не хватает микро?
Микро почти никогда не вызывает полной остановки, лишь замедление и изменение внешнего вида.
Mopok Фосфатов?
Тест на них необходим.
Mopok с макро должно быть всё нормально при таком количестве рыб
Не факт.
Mopok Меньше света, меньше потребность в пище?
Не совсем так.
Mopok Под корни валлиснерии ложил шарики глины голубой, реакции нет
Глина - бесполезный балласт.
Mopok Блин, что сейчас то не так?
То что вы выбрали живые растения. С ними очень часто возникают проблемы. Всё зависит от воды, от её сезонных изменений и ещё от дикой кучи факторов.

Начинать надо с выяснения фосфата.

У вас нулевой буфер, какая при этом общая жесткость. В воде с кш=0 обычно почти нет необходимых растениям солей (типичная питерская проблема).

Какие лампы? Слишком много проблем с водорослями. Плохие лампы - одна из самых частых причин.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Roman У вас нулевой буфер, какая при этом общая жесткость. В воде с кш=0 обычно почти нет необходимых растениям солей
не не КН - 0 это в воде которую я нашёл не очень давно, я её разбавляю отстоянной водопроводной, КН в аквариуме 7, когда лил водопровод и не подавал СО2 КН был 8 (8.5) общая жёсткость сейчас вроде 8-9 ( точно не помню, дома записано)
Roman Какие лампы? Слишком много проблем с водорослями. Плохие лампы - одна из самых частых причин.

лампы осрам 18 вт/765 свежие , может спектр не подходит?
Roman Да, если не происходит зануления.
зануления нитратов нет проверял утром до включения света около 10 ( тесты нилпа, определить точно по цветовой шкале трудно....)
Roman Начинать надо с выяснения фосфата.
Эх дороговато стоит тест....Но видимо придётся раскошелиться, давно уже думаю про него.
свет вернуть до двух ламп? Вообще могу и три включить , но не вижу необходимости , крышку переделал на перспективу, когда сом переедет, травы хотел побольше посадить..
и да , ещё забыл сказать, анубиас и ряска имеют желтоватый цвет, одно время был с зелёными прожилками, теперь просто некоторые листья (молодые)желтые слегка. Но анубис растёт всё это время, ему вроде вообще пофиг , единственно больной, есть точки ксенококуса

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Mopok может спектр не подходит
7хх это промышленные лампы, нужны 8хх, а лучше 9хх.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Значит причина может быть и в них? Под замену?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Mopok Значит причина может быть и в них?
Причин может быть много. Начинать решать надо с того, что очевидно. Данные лампы плохие, поэтому, да, имеет смысл заменить. Причем, имейте в виду, после замены ламп перестройка растений и аквариума под новое освещение может занять от недели до месяца. Т.е. сегодня вы поменяли лампы, а результат получите не сразу.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Доброго времени! Добрался я до инета ))))
Извините, по лампам обманул, совсем забыл, что я их поменял на осрам 840 с месяц тому назад, ( дома без инета сижу, писал с работы)так что свет был 2х18 вт осрам 840. Сейчас посмотрю, что будет с одной лампой, заказал тест на фосфат, через неделю надеюсь придёт.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

И снова здравствуйте )) Пришёл тест на фосфаты, провёл я три дня в измерениях, вот результаты:
День первый, подмена воды была 5 дней назад,
Утро GH - 10 ; KH - 7 ; PH - 7 ; Нитрат -5 ; Фосфат - 1 ; Аммиак -0
Вечер Gh -10 ; KH - 6 ; PH -7.5 ; Фосфат -0,5 ; Нитрат 10 (?) Почему нитрат вырос за день не пойму... Хотя надо сказать, что определить по цветовому кругу количество нитратов порой довольно сложно...
День второй (далее измерял только нитрат и фосфат)
Утро Нитрат 7-8 ( больше 5 но до 10 не дотягивает по шкале, поэтому пишу примерно ) ; Фосфат - 0,5
После измерений была подмена воды 20 литров
Вечер Нитрат - 5 ; Фосфат -0,25
День третий
Утро - Нитрат - 10 ; Фосфат - 0,5
Вечер Нитрат - 5 ; Фосфат 0,25 ( даже чуть светлее вроде)
СО 2 подаю, но ооочень немного, дропчекер тёмно зелёный, с переходом в синий. ( хотелось бы совсем без СО2, но это пока под вопросом)
Ну, вот , как то так. Тесты Нилпа свежие, Фосфат сера. На данный момент пошёл в рост роголистник, но он все равно становится пушистым от водоросли, может чуть меньше, но обрастает. Хотел тут было выкинуть валлиснерию, думал конец ей, стоят веточки 1-2 см и не растут, думал может корни уже сгнили, вынул , а там довольно приличные корни, беленькие, длинные ( длиньше чем сам лист ) посадил её в стаканчик с землёй для кактуса, да сверху грунтом присыпал из аквариума, за неделю один листик проявил интерес к жизни, жду что будет дальше. А вот элодея не растет...