А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 10)

Галерея
Fn500
F

Тула
22 / 5 раз

Александр2014 Нет, не в этом проблема точно. Водоросли существуют там, где для них созданы благоприятные условия. А споры водорослей присутствуют и в воздухе.
Я когда запускал, то не использовал никаких удобрений, и вода просто отстоянная. Те растения, что у Вас, без проблем росли при эконом. лампе 4100К на 20 Вт в 140 литровом аквариуме. Рядом был на 25 л, в котором такой же свет, но там конечно хоть растениям это и не мешало, но водоросли тоже сильно росли. Получается, просто в одном недостаток (по расчётам), но без проблем, а во втором разу видно было, что избыток. У меня там анубиас весь тиной зелёной покрыт был.

Попробуйте каких-то быстро растущих посадить. Чтобы водоросли меньше доминировали.

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Александр2014 Водоросли существуют там, где для них созданы благоприятные условия.
Условия - это лишний свет и удобрения. Мало света - появляются одного типа водоросли (бурые), много, или не подходит - другого (зелёные).

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Fn500 Условия - это лишний свет и удобрения.
+ Углекислый газ. В том то и проблема, что все показатели в границах нормы, свет соответствует Удо, а водоросли никак не уходят.

Fn500
F

Тула
22 / 5 раз

Александр2014 + Углекислый газ. В том то и проблема, что все показатели в границах нормы, свет соответствует Удо, а водоросли никак не уходят.
Можете сказать - что на лампах написано? Там должна быть температура цвета: 2700К, 4100К, 6500К. Потому что в люменах мне ни о чём не говорит.
Александр2014 Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Прожектор 10 ватт, светодиоды 2835, 800 люм
Может тупо не тот спектр. На фото видно что стёкла зелёным обрастают.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Fn500 Может тупо не тот спектр. На фото видно что стёкла зелёным обрастают.
Может, но это стандартная температура дневного света, 4200 не было, единственное, что может быть, это спектр у светодиодов не тот, может синего много, но это мне никак не проверить :nez-nayu:

Fn500
F

Тула
22 / 5 раз

Александр2014 Может, но это стандартная температура дневного света, 4200 не было, единственное, что может быть, это спектр у светодиодов не тот, может синего много, но это мне никак не проверить
На другом форуме был способ проверить лампу на пригодность для аквариума. Обычно спектральный состав через призму можно посмотреть, а можно по отражению на компакт-диске. Обычно там все показывает, но если много зелёного и жёлтого, или они наиболее яркие в спектре, то лампа непригодна. Может и светодиоды так проверить можно.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Fn500 по отражению на компакт-диске.
Смотрел, ничего не разглядел. Виден весь спектр, но количественно определить не смог :-(

Fn500
F

Тула
22 / 5 раз

Не знаю... Я когда начинал искусственное освещение использовать, то тоже не разбирался. Крышку делал сам и поставил в неё мебельные светильники с люминисцентными лампами на 6400К. Ну и тупо добавляя такие же, подобрал так, что нормально стало. Но это в 140 л. Знаю, что и от экономок на 4100К растёт, но не любые растения.

Вот такие использовал:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Итак, эксперимент провалился, подмены ничего не дали, перекись вносил 3 дня, те места, куда вносил борода побелела, но общей картины это не изменило, водоросли так и растут. Попробовал перекись на риччию чуть-чуть внести - риччия побелела :ps_ih: . Причем пострадала не только риччия, но и хемиантус, те места, куда вносил перекись, листья пожелтели и начали расстворяться :sh_ok: .
Из Китая наконец-то пришел рн- метр. Точность 0.01 . НО, есть одно но. Для калибровки существуют калибровочные растворы с точным рН, 4, 6.86 и 9. Так ушлые китайцы высылают только 2 порошка 4 и 6.86. А про 9 даже не упоминает, хотя в инструкции все прописано. Для точного измерения в диапазоне выше 7 нужен калибровочный раствор 9, которого нет. Короче, рН в аквариуме 8.
Немного расстроен рН метром, уже 3 раза калибровать, показания каждый день разные на калибровочных жидкостях. Может просто ещё не привык или что-то делаю не так :nez-nayu:
Что дальше делать с водорослями не знаю. Поэтому пока не буду делать ничего, только стандартные подмены раз в неделю и макро держать на уровне.

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Александр2014 Немного расстроен рН метром, уже 3 раза калибровать, показания каждый день разные на калибровочных жидкостях. Может просто ещё не привык или что-то делаю не так
Александр, а ВЫ его после использования храните в растворе 4,0? Я так понимаю,что это очень важно. Если головка начинает подсыхать,то начинаются проблемы. Именно по этой причине я отказался от этой затеи :-):

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

ded_boroda4 храните в растворе 4,0?
Нет, в инструкции этого нет :nez-nayu: . В интернете про это читал, но решил не заморачиваться. Пишут (в инструкции) перед применением промыть и в путь.
Да, кстати, сегодня после подмены померил рН 7.1 :-):