paradox102 как избавиться от простейших зелёных на стенках
Почистить стекла, уменьшить паразитное освещение (окно), уменьшать количество органики в воде. Если это т.н. сине-зеленые (вонючая слизь), то можно добавить эритромицин из расчета 1 таблетка на 50л воды.
paradox102 и как вернуть воде идеальность
Ну, тут комплекс мер)) В первую очередь, добиваться баланса. Тут в одном сообщении не расскажешь))
Ю.В.
dbender
d
dbender
Смоленск
56
/ 5 раз
На входе холодной воды в газовый котел стоит Dosaphos-250 -- дозатор полифосфатной соли (антинакипь для ТЭНов). Что скажете о попадании такой соли в аквариум? Сейчас дозатор отключаю, или не заморачиваться?
dbender
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Сегодня сделал тесты на PH и общую жесткость своего временного (пока 140(100) литров не запущу гурамок подращиваю в бывшем выростнике-петушатнике на 49 литров) акваса, и чуть со стула не рухнул.
Как то писал, что в свои аквариумы вожу воду с источника, и водопроводной не пользуюсь. Изначально мерял жесткость, в водопроводе была порядка 22, в источнике - 12. Вот и стал возить. Долго не проверял. Сегодня измерил: водопровод 17, аквас - 3. :sh_ok:
Такое возможно? Или мои тесты врут? И как тогда еще живы мои гурами? 3 градуса - это ж практически - дистилят! Там еще 1 амано-креветос плавает.
Может кстати с этим и проблема с растениями связана?
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? И что теперь со всем этим делать? :-(
:s_o_s:
Nemo31
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Nemo31 3 градуса - это ж практически - дистилят!
При чем тут дистилят? В Питере в кране жесткость - 1 градус. Проблемы в этом не вижу. Наоборот, одни плюсы. )
Roman
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Roman Проблемы в этом не вижу. Наоборот, одни плюсы. )
Роман, если не затруднит, можно чуток по подробнее в чем плюсы то?
Пока плюс заметил лишь в том, что при испарении не остается известкового налета по периметру на стеклах.
А как же рекомендованная жесткость для рыб и растений?
Я беспокоюсь - не мягковата водица? Поднимать жесткость путем добавления из крана - не нужно?
PH в аквариуме 8, в кране 7
Nemo31
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
А в чем минусы? )))
Ну плюсы так плюсы. Приятнее мыть руки, не ломаются стиралки, ладно, шутка ))
1. Большинство рыб и растений из Амазонки - параметры там всем известны.
2. Гораздо легче дозировать соли в пустую воду, чем мучиться с подбором в воду в которой они есть.
3. Легче надуть углекислоту
4. При высоком ПШ аммоний переходит в аммиак, который намного злее.
Это навскидку
А вообще это всё очень частное. Нужно понимать имеющиеся проблемы, какие стоят цели и задачи.
Roman
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Roman какие стоят цели и задачи
Цель одна - хочу научиться траву выращивать, и иметь аквариум, такой же красивый как у многих тут. :ny_tik:
Вчера сделал все тесты какие дома были.
Результаты:
pH - 8.5
gH - 7
kH - 11
NO2 - 0
NO3 - 5
NH3/NH4 - 0
Вроде как все ок!
Растения пузыряют под вечер по полной! Первый раз такое вижу у себя в аквасе! Такое вообще - бывает? Может все же что - то не то? Роголистник - как компрессор работает - пузыри не просто на листьях - они мелкой непрерывной струйкой к верху поднимаются. Хотя СО2 - не подаю вообще. Даже с бутылки.
Нужно что то менять? А то растючка пузырять пузыряет, но ей явно чего то не хватает. Листочки старые желтеют и разлагаются с кончиков. И молодые слегка заворачиваются по краям. Жаль нет теста на железо. Подозреваю что именно железа и азота не хватает.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да, и еще - посмотрел по таблице СО2 - выходит, у меня - нехватка. А растючка - пузыряет. Непонятно. Разве при недостаточном уровне СО2 трава может активно пузыриться?
Nemo31
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Nemo31 Растения пузыряют под вечер по полной!
Сами по себе? Не после подмен? При таком пш? Без подачи цо2? Это странно на самом деле.
Фосфат померьте. И лучше переместитесь в отдельную тему с конкретно вашей проблемой.
Roman
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Roman Фосфат померьте
Купил тест и померил.
PO4 = 1,0 mg/l т.е. верхний предел, что наверное не есть гуд.
Объясните пожалуйста все же основные параметры в разрезе фосфат/нитрат если должны быть примерно 1 к 10 или 1 к 15, то в моем случае получается NO3 к PO4 5 к 1 Правильно?
Т.е. мне нужно либо поднять нитраты, либо снизить фосфаты. Так как РО4 у меня 1, а это верхняя граница, мне нужно снижать фосфаты. Т.е. я должен снижать фосфаты подменами, одновременно увеличивая нитраты с помощью калиевой селитры. :ps_ih: