Добрый вечер. Вопрос к знатокам. Моему аквариумоводству около 10 лет. Очень демократичные условия в доставшемся случайно аквариуме.
Со временем сформировалась компания рыб, которая периодически численно дополняет той же популяцией по мере естественной убыли населения. Обычный состав это 2-3 коридораса-альбиноса, 5-6 данио и/или 3-4 неончика, пара пецилий, иногда появляются ещё какие-то дружелюбные рыбки, не сильно выбивающиеся из этой группы типа расборы или тетры. Ещё в аквариуме есть улитки обычные, периодически их выгребаю и выбрасывают, но плодовитые. Люблю, когда в аквариуме есть ампулярии, но в последнее время долго они не живут - разрушается панцирь, не смотря на то, что подкладывала мел.
Из растений - маленький кустик и ряска - раньше рыбы её быстро сжирали - сейчас периодически удаляю излишек
Так вот к сути. В очередной раз вместо пецилий были куплены 3 меченосца, чёрная самка и 2 красных самца. Долгое время жили не тужили и вот в очередную закупку выбывших других рыбок я решила купить 2х пецилий и данио. Через пару дней одной пецилии не стало, а у меченосца-самца отвалился хвост. Потом погиб сам меченосец, другой, потерялась и снова нашлась оставшаяся пецилия, примерно в то же время погибла одна из данио. Потом погибла самка меченосец, за день до этого она выглядела покусанной. Потом погибла оставшаяся пецилия и вот сегодня я нахожу дохлую расбору и тетру. В результате у меня в аквариуме теперь 3 коридораса, 5 данио и вездесущие улитки, подъедающие трупики. И все это буквально за 2 недели.
Сегодня сделала тест, вроде результаты в норме.
Перезапуск аквариума делала давно, в марте может, если не в феврале. Корм не меняла.
Посоветуйте, что проверить. Агрессоров вроде у меня нет