novay Фильтр AquaEl FAN-MINI plus и компрессор маленький приедут через два дня
Компрессор можно убрать подальше в тумбочку. Он нужен только в экстренных случаях, например при лечении рыбы.
Фильтр маловат. :-( Вернее - губка маловата, да ещё и крупнопористая, т.е. биофильтрация - ни о чём... :nez-nayu:
Весь баланс будет держаться на грунте.
Для понимания - полезные бактерии, которые перерабатывают рыбкины какашки и мочу живут в губке фильтра и в грунте.
Чем меньше и крупнопористее губка фильтра - тем меньше от фильтра толку и наоборот.
novay когда запускать креветок и когда рыбок и может что то надо еще предпринять?
Если нет желания поиметь печальку, то главное тут - не спешить. Пусть всё идёт своим чередом.
Что нужно сделать в первую очередь:
1) Создать свою тему про этот аквариум. Тогда будет всё значительно проще в плане информационной поддержки:
Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"
2) Прочитать основные темы из раздела для новичков:
Аквариум для новичка, общие вопросы
Цикл азота и синдром нового аквариума
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Запуск аквариума
Способы подмены воды в аквариуме
Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
3) Купить аквариумные тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт, например здесь сказано, где они точно есть:
Мой аквариум 300 литров (Kirjuha) (пост #565600)
4) Ну а дальше, смотрите начало этой темы, там всё довольно подробно изложено.
5) Чисто от себя - я последнее время запускаю аквариумы без рыб-первопроходцев. Для этого капаю 1 каплю нашатырного спирта на каждые 3 литра воды аквариума. Получаю сразу концентрацию аммиака на уровне 1 мг/л, тем самым имитируя наличие рыб первопроходцев. Через 2 недели этот аммиак обнуляется и начинает расти нитрИт, примерно до уровня 3 мг/л, который постепенно, в течении 1...3 недель падает до уровня 0,1 мг/л. Вот с этого момента можно быть полностью уверенным что все полезные бактерии заселились в грунт и в фильтр в достаточных количествах, чтобы обеспечить биологический баланс в аквариуме. На графике это выглядит примерно вот так:
p.s.
Обратите внимание на временную ось графика. Никакие волшебные капельки (тем более просроченные) не смогут радикально сократить время запуска. 3-4-5-6 недель до обнуления аммиака и нитрИта- "вынь да положь"