Запуск аквариума (страница 94)

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Я по-старинке смотрю, когда растения начинают активно расти - тогда и рыб запускаю, если форс-мажор не требует более раннего заселения. Когда фильтр приедет - поставьте и включите, а компрессор пусть лежит на крайний случай. Кроме этого он не нужен.
Растения у Вас хорошие, как по видовому составу, так и по состоянию (хотя синнема будет великовата для 40л).
Свет надолго не включайте, достаточно 6-8 часов в день, а то водоросли полезут.
Про тесты Вам другие расскажут, я при запусках никогда ими не пользовался. Не могу сказать, что это есть образец для подражания, но пока проносило, практически все 50 лет.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

novay, барон Х (не икс), а вот я пользуюсь и мне спокойней. :hi_hi_hi: Главные для рыб это аммиак, нитрит и нитрат. Как аммиак и нитрит обнуляются, тогда и можно сажать первых рыб. С тестами я всегда в курсе какие условия у моих рыб.
Тесты лучше капельные, например нилпа.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

novay Фильтр AquaEl FAN-MINI plus и компрессор маленький приедут через два дня
Компрессор можно убрать подальше в тумбочку. Он нужен только в экстренных случаях, например при лечении рыбы.
Фильтр маловат. :-( Вернее - губка маловата, да ещё и крупнопористая, т.е. биофильтрация - ни о чём... :nez-nayu:
Весь баланс будет держаться на грунте.
Для понимания - полезные бактерии, которые перерабатывают рыбкины какашки и мочу живут в губке фильтра и в грунте.
Чем меньше и крупнопористее губка фильтра - тем меньше от фильтра толку и наоборот.
novay когда запускать креветок и когда рыбок и может что то надо еще предпринять?
Если нет желания поиметь печальку, то главное тут - не спешить. Пусть всё идёт своим чередом.
Что нужно сделать в первую очередь:
1) Создать свою тему про этот аквариум. Тогда будет всё значительно проще в плане информационной поддержки: Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"
2) Прочитать основные темы из раздела для новичков: Аквариум для новичка, общие вопросы
Цикл азота и синдром нового аквариума
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Запуск аквариума
Способы подмены воды в аквариуме
Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
3) Купить аквариумные тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт, например здесь сказано, где они точно есть: Мой аквариум 300 литров (Kirjuha) (пост #565600)
4) Ну а дальше, смотрите начало этой темы, там всё довольно подробно изложено.
5) Чисто от себя - я последнее время запускаю аквариумы без рыб-первопроходцев. Для этого капаю 1 каплю нашатырного спирта на каждые 3 литра воды аквариума. Получаю сразу концентрацию аммиака на уровне 1 мг/л, тем самым имитируя наличие рыб первопроходцев. Через 2 недели этот аммиак обнуляется и начинает расти нитрИт, примерно до уровня 3 мг/л, который постепенно, в течении 1...3 недель падает до уровня 0,1 мг/л. Вот с этого момента можно быть полностью уверенным что все полезные бактерии заселились в грунт и в фильтр в достаточных количествах, чтобы обеспечить биологический баланс в аквариуме. На графике это выглядит примерно вот так: p.s.
Обратите внимание на временную ось графика. Никакие волшебные капельки (тем более просроченные) не смогут радикально сократить время запуска. 3-4-5-6 недель до обнуления аммиака и нитрИта- "вынь да положь"

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

novay AquaEl FAN-MINI plus
если еще не поздно, то лучше заменить на Aquael Pat mini, хотя губку и в нем лучше на более мелкопористую заменить

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

А вот у меня вопрос по поводу динамики азотистых при запуске аквариума:
Запускал 20 литров на осмосе, при этом фильтр Aquael pat mini с мелкой губкой работал в другом аквариуме минимум месяц. Губку немного отжал в воде действующего аквариума. Спустя неделю после запуска азотистые по нулям. Пошёл по схеме Сергея (serg_42) и добавил нашатырного спирта 2 мл. Тест на аммиак приобрёл яркий зелёный цвет - около 2 мг/л. Спустя ещё пять дней тест на аммиак показал 0. При этом, нитриты ни разу не повышались. Нитраты тоже не росли, всегда 0. Почему так?..

П.С. Аквариум запустился за 17 дней, благодаря рабочему фильтру.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

yulia211 а вот я пользуюсь и мне спокойней.
serg_42 3) Купить аквариумные тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт,
Имхо, с тестами проще, конечно, но если набраться немного терпения, то можно спокойно обойтись без них.
Например воспользовавшись опытом serg_42
serg_42 Чисто от себя - я последнее время запускаю аквариумы без рыб-первопроходцев. Для этого капаю 1 каплю нашатырного спирта на каждые 3 литра воды аквариума. Получаю сразу концентрацию аммиака на уровне 1 мг/л, тем самым имитируя наличие рыб первопроходцев. Через 2 недели этот аммиак обнуляется и начинает расти нитрИт, примерно до уровня 3 мг/л, который постепенно, в течении 1...3 недель падает до уровня 0,1 мг/л. Вот с этого момента можно быть полностью уверенным что все полезные бактерии заселились в грунт и в фильтр в достаточных количествах, чтобы обеспечить биологический баланс в аквариуме
Капнуть нашатырного спирта, выждать 3 недели и потихоньку заселять жильцов (сначала небольшую партию). И поделать ещё недели 2-3 почаще подмены, например 2 раза в неделю процентов по 15. И все будет хорошо и без тестов.
ll-vladimir-ll если еще не поздно, то лучше заменить на Aquael Pat mini, хотя губку и в нем лучше на более мелкопористую заменить
А если поздно, то можно и на фан мини надеть мелкопористую губку, выглядеть будет менее эстетично, но это на тот случай, если фильтр уже не вернуть/поменять.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Dormidon, значит что в аквариуме, фильтре было уже достаточно бактерий, которые перерабатывают нитрит в нитрат.
Вы бабахнули резко много аммиака, бактерии успевают переработать столько, сколько самих бактерий, вот он и уходил не за один день. А т.к. порции нитрита были равны количеству переработанного аммиака (а не лошадиная доза), то бактерии справлялись.
Вот если бы вы нитрита бабахнули много, то он тоже не за один день обнулился бы.
По крайней мере я так понимаю.... :nez-nayu:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

yulia211, хм, звучит вполне логично.. Как то не думал об этом..) получается, с рабочим фильтром вполне реально запустить аквариум в меньшие сроки.. Грубо говоря, через неделю, если азотистые 0, можно потихоньку добавлять живность?.. И контролировать тестами ситуацию..

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Dormidon, можно и раньше. Вот еще пример. Есть отсадник, купила новых рыб. Отсадник на 15 литров, поставила китайский фильтр с достаточно большой губкой (губка новая). Я беру губку из любого аквариума, полощу ее в ведре и эту муть выливаю в отсадник к рыбам. Как правило аммиак уходит на второй день. И нитрит тоже...
Да, в аквариуме муть, на дне тоже, но рыбы не травятся. А что еще нужно? :nez-nayu:
Да, и губку желательно брать погрязнее...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Dormidon с рабочим фильтром вполне реально запустить аквариум в меньшие
С рабочим фильтром с баааальшой губкой можно оооочень быстро запустить аквариум. Это как раз для фанатов "огромного количества бактерий в грунте". Берем большой фильтр с большими губками, который работал в нормальной системе пару-тройку месяцев и никакой грунт нам не нужен :-) :-)

И наоборот, берем аквариум с рабочим грунтом, делаем большую подмену воды, обнуляем большой фильтр. И, опа, получаем аммиак. Как вам такое, фанаты бактерий в грунте? ;;-)))