bosmat как расположить левую "кочку", какой высоты ее сделать
- Левый коряжник я делал бы однозначно более крупный и раскидистый - с корявыми ветками корчь.
Два одинаковых острова - слишком симметрично получится. Ну и учитывая все остальное, коряжники как по мне однозначно займут значительную часть композиции поэтому нужно подумать о достаточном кол-ве растений которые вы разместите на них.
Думаю так:чем ближе коряжник к левой стенке аквы, - тем ближе он должен быть и к переднему стеклу. От левого фронта корчь постепенно отдалясь от переднего плана, - уходит в глубину, центр аквариума.
Таким образом оба острова образуют "глубокое" свободное пространсво в центре композиции. Некоторые , нижние самые длинные ветки левого корча частично уходят за правый . Под левый коряжник спокойно ложатся под углом пара-тройка труб для рыбасов с учетом ваших требований к ним. ( на первом рисунке красной ручкой нарисовано).
Таким я себе представил ваш боцарий ( см.рис), не судите строго мою мазанину :-)
bosmat Мох они не трогают
- Надо мхи пробовать мотать на торчащие ветки. Эх ближе бы жили...У меня сейчас есть немало лишнего мха.
Папоротник таиландский и ему подобные, тоже супер с корягами смотрится, но все от боцыков зависит,- казнят или помилуют :-)