Рыбки "чешутся"

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

1. Описание проблемы: рыбки "чешутся" о камни и растения
2. Литраж/габариты аквариума: 70 л
3. Когда запущен аквариум: в начале марта 2012,запуск был по правилам, сначала воду грунт,затем растения,а через неделю рыбок
4. Параметры воды: тесты не делала
5. Рыбы в аквариуме: барбусы (4 шт), молинезии (4 шт), неон голубой (5 шт), меченосец ( 2 шт), сомы: анциструс (2 шт), крапчатый (2 шт), таракатум (2 шт, это была ошибка скоро буду отдавать)
6. Растения в аквариуме: стрелолист, роголистик, элодея, кладафора
7. Подкормка для растений: отсутствует, недвно вносила под корни стрелолиста шарики из белой глины
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: речная галька фракции 0,5-1 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокосы, каменный мостик
11. Фильтрация: акваэль фан 1
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 р. в неделю после сифонки грунта 25-30 %
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: люм. лампа 18 В.
17. Кормление: сухие корма разные, начала давайть замороженный корм (мотыль), покупаю на рынке 1 р. в день
Такой вопрос, если это ихтик или другие паразиты (пока на рыбках ничего нет, я за ними тщательно наблюдаю, чесаться начали вчера) стоит делать профилактические мероприятия? И какие? Читала что неоны плохо переносят препараты. Или пока наблюдать? :cry_ing:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
чешутся пока неоны(часто), барбусы, и один раз видела меченосец

Добавлено спустя 36 минут 25 секунд:
Совсем забыла, недели 2 назад умер 1 барбус, причина не понятная, я кормила 2 р. в день наверно переел, а вообще в тот день они дрались, умерла самочка, я заметила это придя с работы, до этого момента все были активные без признаков болезни

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Natusik стоит делать профилактические мероприятия? И какие?
Протестите воду.

Не замечали - рыбы не чешутся после подмены воды?

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

к сожалению тестов у нас в магазинах не продают
вообще они стали чесаться только позавчера.
вчера пришла с работы у таракатумов белые пятнышки.не знаю.они такие мелкие.не сильно похожи на манку! я их выловила и в банку добавила метиленовую синь постепенно. сейчас они там.еще заметила у анциструсов тоже как будто пятна. но мало.одного вообще потеряла из вида.их выловить не смогла.
Вчера зашла в магазин. консультант сказал менять воду полностью, типа она сильно кислая, я не стала.подменила 30 %, всравно неоны чешутся :cry_ing:

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Natusik у таракатумов белые пятнышки.не знаю.они такие мелкие.не сильно похожи на манку!
Плоские пятнышки, а внутри дырочки? И расположеные симметрично, да?
Тогда это НЕ ихтик.
А органы осязания и слуха.
Natusik я их выловила и в банку добавила метиленовую синь постепенно. сейчас они там.
Возвращайте сомов в аквариум!
Даже если это и Ихтиофтириоз - лечить следует уже всех рыбок. :a_g_a:
Таракатумам и неонам нужен будет отсадник (НЕ банка!!!) с оборудованием, т.к. они не выдержат полную дозировку лекарств за исключением Протазола.
Natusik еще заметила у анциструсов тоже как будто пятна
Что за пятна?
Белыми крупинками или как посветлевшие участки на теле и плавниках?
Natusik .одного вообще потеряла из вида.их выловить не смогла.
:ya_hoo_oo: А то бы щас тоже в банке сидели. :cry_ing:
Natusik консультант сказал менять воду полностью
ОХ, уж эти Консульанты! :pi_rat:
Он вашу воду тестил?
Natusik я не стала.подменила 30 %
Правильно сделали. :a_g_a:

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Лолита ОХ, уж эти Консульанты! Он вашу воду тестил?
нет не тестил, у него видать тоже тестов не имеится(
Лолита Что за пятна?Белыми крупинками или как посветлевшие участки на теле и плавниках?
пятна похожи как у таракатумов, только разглядеть не могу. они прячутся, один вообще потерялся, а для анцистручов и коридорасов не вредна как неонам малахитка??
Лолита Возвращайте сомов в аквариум!Даже если это и Ихтиофтириоз - лечить следует уже всех рыбок. Таракатумам и неонам нужен будет отсадник (НЕ банка! ) с оборудованием, т.к. они не выдержат полную дозировку лекарств за исключением Протазола.
я уже купила малахитовый зеленый от зоомира, отмерила 5 колпачков, тоесть как написано в инструкции половинную дозу 15 млг. в общий аквариум.таракатумов пока не возвращала в общую акву. просто набрала свежей воды и такую же дозировку синьки и опять туда + аэрация
Лолита Плоские пятнышки, а внутри дырочки? И расположеные симметрично, да?Тогда это НЕ ихтик.А органы осязания и слуха.
пятнышки не симметричные но дырочки как буто есть.таких раньше не было

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
кстати неончики не перестали чесатся после подмены

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
фух....... про органы слуха нашла похожую тему скорее на эти точки похожи.значит точно не болеет( раньше не замечала.у них свозрастом появляются чтоли?? вот в этой теме.посмотрю еще на симметричность.бедные второй день в синьке сидят(Пятна у сома таракатума

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
спасибо большое! вы настоящий спец! :co_ol:
а то я уже места себе не нахожу, только вот что с неонами делать?? менять воду чаще?? а с анциструсами что?? тоже органы слуха? :ps_ih: :-)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Natusik нет не тестил, у него видать тоже тестов не имеится(
;;-)))
Откуда же он знает, что
Natusik типа она сильно кислая
:sh_ok:
Natusik для анцистручов и коридорасов не вредна как неонам малахитка?
Нет. Если они не малыши совсем.
Natusik пятна похожи как у таракатумов, только разглядеть не могу
Может окраска такая? С белыми пятнышками?
Natusik я уже купила малахитовый зеленый от зоомира, отмерила 5 колпачков, тоесть как написано в инструкции половинную дозу 15 млг. в общий аквариум.таракатумов пока не возвращала в общую акву. просто набрала свежей воды и такую же дозировку синьки и опять туда + аэрация
Вы решили заниматься самолечением? :ny_tik:
Спросить то могли!
Вы уверенны что у анциструса ихтик?

Метиленка от ихтика НЕ лечит. Или вы ее просто так внесли?
В банках сомы погибнут.

С роголистником можете попрощаться. :-(
Залить то лекарство не долго! Долго потом исправлять свои ошибки (выводить лекарство).

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Лолита Вы решили заниматься самолечением? Спросить то могли!Вы уверенны что у анциструса ихтик?Метиленка от ихтика НЕ лечит. Или вы ее просто так внесли?В банках сомы погибнут.С роголистником можете попрощаться.
нет в акву то я добавила малахитовый зеленый, а в банке таракатумы в метиленовой сини.сегодня после работы их достану((( Роголистик они итак почти съели.
теперь уже не уверена.что теперь делать?? не буду больше самовольничать,воду свежую добавить?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Natusik в банке таракатумы
Сколько литров банка?
Без аэрации наверно.
Natusik теперь уже не уверена
Осмотрите внимательно рыбок на предмет ихтика.

Если ихтика точно нет, то подмените воду и положите уголь аквариумный в фильтр на 2 дня.
Natusik сегодня после работы их достану(
Возвращайте сомов домой.

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Лолита Если ихтика точно нет, то подмените воду и положите уголь аквариумный в фильтр на 2 дня.
активированный уголь аптечный?? или специальный фильтр??
Лолита Сколько литров банка?Без аэрации наверно.
3 литра.там 2 сома, аэрация компресором.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Natusik активированный уголь аптечный?
Natusik положите уголь аквариумный
Продается в зоомагазине.
Или угольную губку на 2 дня только.
Natusik 3 литра.там 2 сома
:ny_tik:
По сколько см сомы?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Natusik акваэль фан 1
Вынимаете губку, кладете ее в воду в акву, промываете уголь под краном и кладете в стакан фильтра вместо губки. На 2 дня.