Как правильно кормить овощами?

Толстяк
Т

Екатеринбург
20

Доброго времени суток!!!
Подскажите как правильно приготовить овощи для кормления Барбусов суматранских и анциструсов.
1. Как правильно приготовить морковку для кормления? Просто ошпарить кипятком или поварить 5 минут?
2. Как приготовить листья салата, крапивы, одуванчика? Помыть и ошпарить кипятком, это я прочитал на форуме. А вот как их резать, на какие части (какой размер примерно в мм)? И как правильно, сначала ошпарить потом порезать или сначала порезат, а потом ошпарить кипятком? Может можно давать листья целиком после термообработки? Какие листья резать надо, а какие нет?
3. Если насушу на зиму листья крапивы, салата, то в каком виде их хранить , в измельчённом в порошок или целыми листьями? И как потом кормить сушёными листьями, ошпаривать или просто давать прямо сушёные? (боюсь не утонут)
4. Как можно разнообразить рацион жемчужных гурами овощами???? Про живые корма всё понятно, прочитал много информации, ну и по сухим кормам тоже всё понятно.
Прошу, дайте совет и сильно не критекуйте, --)-- я еще новичёк в этом увлекательном занятии. :co_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Дайте ещё совет кто как и чем кормит анциков, суматранцев и гурами жемчужных????

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Толстяк Как правильно приготовить морковку для кормления? Просто ошпарить кипятком или поварить 5 минут?
Приварить немного
Толстяк Как приготовить листья салата, крапивы, одуванчика?
Одуванчик можно свежий, салат- ошпарить, а потом нарезать. Резать- чем по мельче- 1х1мм
Толстяк как и чем кормит анциков, суматранцев и гурами жемчужных?
Огурец еще идет "на ура" и кабачок. Колечко отрезали, на вилку накололи (чтоб не всплывал) и на дно.
Все овощи должны быть огородние. В тепличных (покупных) очень много нитратов и др. химии. Известны случаи гибели рыбы из-за этого.

Толстяк
Т

Екатеринбург
20

Спасибо!!!!! А если сушить на зиму, то как давать потом? Тоже ошпареные и измельчёные или просто измельчёные без термообработки?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А резать все листья и салат и крапиву и одуванчик или какие-то можно давать целиком? :smu:sche_nie:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Толстяк А если сушить на зиму, то как давать потом?
Все, что высушено, имеет свойство при намокании разбухать. ИМХО, все сушеные виды корма лучше в той или иной степени замачивать перед комлением. Это предохранит от разбухания в ЖКТ. Сухие измельченные листья или овощи целесообразно перед кормлением поместить во что-то типа ситечка для кофе, поставить это в мелкую посудину и залить водой (можно кипятком) до частичного размокания. Снимаем ситечко с посудины, где вода и остается, а в ситечке будет только сам корм. И далее пинцетом кормим.
Толстяк или какие-то можно давать целиком?
ИМХО, нет смысла давать целиком. Во-первых, самим рыбкам отщипывать части растений не очень-то удобно, будут больше гонять по аквариуму, чем поедать, во-вторых, когда все нарезано, легче чисто визуально определить количество корма.
( Я замачиваю даже фирменные гранулы).

Толстяк
Т

Екатеринбург
20

Всё очень понятно и доступно!
:co_ol: Мне тут посоветовали, что можно морозить листья на зиму. Как вы к этому относитесь? Как кормить мороженными листьями? Надо ли их как-то обрабатывать после заморозки перед корилением?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И как всё таки лучше заготавливать на зиму, сушить или морозить?
:smu:sche_nie:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Толстяк сушить или морозить?
Конечно, в замороженных проку будет больше. Да сами сравните продукты растительные - сушеные и замороженные. Если есть возможность, безусловно лучше морозить. И размачивать ничего не надо будет. Заготавливать и применять, как и другую заморозку. Несколько промыть перед погружением в морозилку, во всяком случае от мусора, а перед кормлением разморозить в ситечке и промыть под струйкой воды. Я, например, постоянно морожу вольфию, которую покупаю, естественно, свежую. Замораживаю в блистерах от мотыля или коретры. Кормлю одновременно с другой заморозкой в виде добавки. Кстати, многие рыбки, например, мечики и барбусы, предпочитают размороженную вольфию размороженной коретре.

Добавлено спустя 32 минуты 35 секунд:
Кстати сказать, для измельчения овощей перед заморозкой удобно использовать обычную хозяйственную мелкую терку (только не самую мелкую для детского пюре). Не очень мягкие овощи (тыква, морковь, капуста, кабачок) превратятся в овощные хлопья, которые легко расфасовать, заморозить, и которые по своему размеру соответствуют привычному размеру других видов корма.
Лиственные культуры (салат, крапиву, одуванчик и т.д ) перед заморозкой лучше мелко нарезать обыкновенным острым ножом и слегка размять ложкой.

Толстяк
Т

Екатеринбург
20

Спасибо ещё раз , за такое подробное пояснение!!!! Теперь летом буду заготавливать овощи! Придется дома отвоевать кусок морозилки у жены. ;;-))) Я ведь только с января завёл себе первый аквариум на 25 литров. Теперь у меня 25, 50 и 180 литров!!!! очень увлекательное это занятие аквариум!!! :co_ol: