Подойдут ли растения из речки аквариумным обитателям?

вадим любитель
в

Чишмы
3

Сегодня был на речке и решил набрать водорослей для аквариума (названия не знаю). Подойдут ли они рыбкам? Или им нужны магазинные водоросли ? :ny_tik:
Если это поможет , то рыбки у меня : пецилии , меченосцы и гупи. :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Почему-бы и нет, только промыть и продезинфицировать марганцовкой или перекисью. У некоторых все растения из водоёмов.

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

вадим любитель и решил набрать водорослей для аквариума
Ни каких водорослей набирать не надо, они сами появятся :-)
А вот растения можно, только, как сказал Дмитрий - обработать нужно :a_g_a:

вадим любитель
в

Чишмы
3

:-) Сколько времени надо держать растения в марганцовке ?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Минут 10-15 хватит. На форуме есть тема по дезинфекции растений.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

Аквариумным обитателям без разницы, откуда эти растения. Тут две других проблемы. Первая - отсутствие на растительности опасных для аквариума инфекций, и вторая - собственно, зачастую трудно решаемая - это акклиматизация северных растений в тропическом аквариуме. Режим температуры, освещенности, смена сезонов года у нас совсем не те, что в тропических странах, поэтому отечественные растения приживаются далеко не у всех, у большинства живут только сезонно. Иногда не подходят какие-то конкретные условия.

Не прошло и месяца, как я разыскал в прудах под Питером североевропейскую форму роголистника и элодеи. Высадил в аквариумы. Роголистник растет, как взбесившийся, до 10 см в сутки, правда, очень он тощий и не пушистый, но в длину за пару недель вымахал почти на метр. Хотя в пруду, где я эти веточки нашел, он был около 25 см.
А вот элодея, хотя тоже растет дружно, перегнивает в месте присыпки к грунту, веточки всплывают. Я их заново собираю пучками и прикапываю, через день тоже самое - у грунта моментально перегнивают. Хотя не удивительно, выкапывал я ее в пруду из мелкопесчаного грунта, значит, галька не нравится. Поэтому трудно сказать, как поведет себя в аквариуме то или иное растение, в наших водах найденное. Скорее, время ответит на этот вопрос. Но пытаться, естественно, можно и нужно, это ведь еще и очень интересно.