Аквариум после ихтика

Аватара пользователя
grainne
Участник
43
Минск

Аквариум после ихтика

#218693

Сообщение grainne » 14 авг 2012, 00:37

реклама на форуме аквариумистов
1. Описание проблемы: Около полутора месяев тому назад у рыб случилась эпидемия ихтиофтириоза. Моллинезии и гуппи вымерли, в акваиуме остались жить скалярии, меченосцы и анциструсы. У них визуально высыпаний не было. Достать лекарство не было возможности (в зоомагазинах Минска ни черта нет), только поднимала температуру. Оставшиеся рыбы вроде чувствуют себя хорошо. Думаю в перспективе пару скалярий отдать и подсадить несколько цветных живородок. Поскажите, пожалуйста, как правильно обработать аквариум, чтобы вновь прибывшие рыбы не заразились? В зоо появился Антипар, возможно, привезут Костапур.
2. Литраж/габариты аквариума: 120
3. Когда запущен аквариум: декабрь 2011
4. Параметры воды: тестов нет
5. Рыбы в аквариуме: 4 скалярии: (2 большие, 2 подростка), 2 меченосца, 2 маленьких анциструса, 1 молли.
6. Растения в аквариуме: роголистник, криптокорина, наяда, анубиас, кладофора
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: кварц, 5-10мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическая (?) скала-грот.
11. Фильтрация: Акваэль Фан 2
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Фан
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 10 дней 20% сифоном.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: немного
16. Освещение в аквариуме: встроенные лампы
17. Кормление: сухой корм Тетра, таблетки Плекомин пару раз в неделю, 1-2 раза в неделю мотыль, раз в 10 дней разгрузочный день.
18. Недавние изменения: боролась с черной бородой, посадила много новых растений.
Заранее очень благодарна за советы.
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4430
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Аквариум после ихтика

#218723

Сообщение дядя Вова » 14 авг 2012, 11:14

Вот из инструкции



Sera Costapur

Надежное лекарственное средство против ихтиофтириуса [Ichtyophthirius] ("белые пятнышки") и других кожных паразитов, таких как: костия [Costia], хилодонелла [Chilodonella] и триходина [Trichodina] у пресноводных и морских видов рыбок.
Sera костапур (Sera Costapur) - борется с паразитами надежным образом и имеет высокую репутацию среди профессиональных аквариумистов.
Это средство выпускается в трех видах упаковки:
15 мл (с крышкой-капельницей) для однократной обработки 600 литров аквариумной воды или многократной обработки аквариумов меньших объемов
100 мл - для 6000 литров аквариумной воды
500 мл - для 30000 литров аквариумной воды

Рекомендуемая схема лечения
(для всех видов аквариумных рыб, кроме мелких харациновых -неонов, тетр и т.п.):
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 8 капель на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 2 мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.
При лечении мелких харациновых :
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 4капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.

Во время лечения рекомендуется осуществлять интенсивную аэрацию воды и немного повысить температуру (за исключением случая, указанного в примечании). Не следует использовать фильтрацию с помощью активированного угля все время лечения.
По окончанию лечения рекомендуется провести частичную подмену воды, обработав подменяемую воду средством Sera aqutan.
Возможно использование Sera костапур в качестве профилактического средства при карантине вновь приобретенных рыбок. В этом случае следует добавить четыре капли препарата на 25 литров воды.
Сомнение - путь к истине.


Аватара пользователя
Амазонка
Профессионал
1981 1726
Одинцово

Аквариум после ихтика

#218726

Сообщение Амазонка » 14 авг 2012, 11:34

Обрабатывать "для профилактики " аквариум с уже живущими рыбами, бессмысленно, и даже вредно, этим вы только снизите иммунитет рыб, и они станут подвержены болезням в большей степени.
Хорошая вода, достаточное жизненное пространство, разнообразное питание, и рыбы будут сильны, и с небольшими/невидимыми нам напастями прекрасно сами справляться. А новую рыбу, перед посадкой в аквариум, карантинить.
И, по-большому счёту, никто не застрахован от такой напасти, как ихтик, на 100%.
Танганьика- 450+350
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4430
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Аквариум после ихтика

#218727

Сообщение дядя Вова » 14 авг 2012, 11:50

дядя Вова писал(а):Возможно использование Sera костапур в качестве профилактического средства при карантине вновь приобретенных рыбок. В этом случае следует добавить четыре капли препарата на 25 литров воды.
Речь в инструкции идет, естественно, о карантинном сосуде, а не об общем аквариуме. Но нужно ли карантинить новых рыбок в Костапуре - на этот счет мнения есть разные. С одной стороны нежелательно подвергать их лишней совсем даже не безвредной нагрузке, но с другой стороны - карантин в обычной воде, даже длительный, от ихтика часто не спасает. Я бы рассудил так: если риск принести ихтик с новыми рыбками велик (например, сомнительный поставщик, но нет других путей), я бы прокарантинил с химией. Если этот риск в принципе не велик, химию бы лить не стал.
А что касается конкретно вопроса о "пролечивании" общего аквариума, нужно помнить, что любые препараты типа Костапура убивают биобаланс, и применять все это без серьезных на то причин нежелательно.
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
4966 4069
Malaysia

Аквариум после ихтика

#218760

Сообщение bosmat » 14 авг 2012, 15:57

grainne писал(а):Поскажите, пожалуйста, как правильно обработать аквариум, чтобы вновь прибывшие рыбы не заразились? В зоо появился Антипар, возможно, привезут Костапур.

Аквариум можно обработать, если удалить из него рыб на 2 недели и поднять температуру до 28 градусов. Или же провести активный карантин, но при помощи этих препаратов это скорее невозможно. Антипар и Костапур на основе "малахитки" а она как правило убивает только бродяжек и ни как не воздействуют на пустулы (находящиеся в стадии спячки).
grainne писал(а):Моллинезии и гуппи вымерли, в акваиуме остались жить скалярии, меченосцы и анциструсы. У них визуально высыпаний не было.

Тем более, эти рыбки находятся в группе риска, и могут являться носителями этого паразита долгие месяцы ,который может долго сохранять свою жизнеспособность в ожидание благоприятных условий, зачастую это бывает при сбое гидрохимического режима, стресса у рыб.
Тут как говориться "палка о двух концах", возможность всплеска болезни, как со стороны "старожил" так и "новобранцев".
Я бы на вашем месте, что бы в крайнем случае не лечить в общем аквариуме (тем более антипаром), костапур помягче, так как последнее время состав антипара содержит в себе метиленку , что еще более губительно для баланса. Отсадил бы рыб в отдельную емкость с вновь прибывшей рыбой тем более как я понял вы хотите отдать,
grainne писал(а):Думаю в перспективе пару скалярий отдать и подсадить несколько цветных живородок.
емкость значит большая не понадобится и по карантинить в ней. Если же заболеют, то лечить (не забывая что анцитрусы восприимчивы к формалину, который находится в обоих этих препаратах) если же нет, то и к лучшему, как раз и аквариум будет чист к этому времени.
А можно еще проще, что бы не "заморачиваться" :-): , запастись лекарством, посадить вновь прибывших в основную банку и наблюдать, если что лечить, баланс нарушится но также и восстановится, уголь, подмены, умеренное кормление и все будет в норме :dr_ink: ИМХО.
....................................................Изображение
Аватара пользователя
grainne
Участник
43
Минск

Аквариум после ихтика

#218884

Сообщение grainne » 15 авг 2012, 01:24

Большое спасибо! Все стало понятнее :)
bosmat писал(а):Я бы на вашем месте, что бы в крайнем случае не лечить в общем аквариуме (тем более антипаром), костапур помягче, так как последнее время состав антипара содержит в себе метиленку , что еще более губительно для баланса. Отсадил бы рыб в отдельную емкость с вновь прибывшей рыбой тем более как я понял вы хотите отдать,
Правильно ли я понимаю, что карантинить рыб, если аквариум все-таки нагревать, надо в течение 2х недель?
А если они в отсаднике за это время не заболеют, вероятность того, что они все-таки останутся переносчиками, очень велика? (Я думаю, имеет ли смысл все-таки греть акву или идти по пути наименьшего сопротивления :) ) И какой величины нужен будет отсадник?

А то меня тут запугали - сказали, мол, куда новых рыб в твой заразный аквариум. И скалярий отдавать тоже неловко - вдруг они заразные. :-(
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
4966 4069
Malaysia

Аквариум после ихтика

#218894

Сообщение bosmat » 15 авг 2012, 08:40

grainne писал(а):Правильно ли я понимаю, что карантинить рыб, если аквариум все-таки нагревать, надо в течение 2х недель?
Вот пару статей.
http://vitawater.ru/aqua/ill/karantin/kar3.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/karantin/kar4.shtml
grainne писал(а):А если они в отсаднике за это время не заболеют, вероятность того, что они все-таки останутся переносчиками, очень велика?
Велика, для этого и подсаживается, здоровая рыбка "провокатор".
Но в вашем случае не понятно, здоровая ли рыба в основном аквариуме, я бы подсадил парочку здоровых рыбок в него, что бы удостоверится в его чистоте :dr_ink: ИМХО.
....................................................Изображение

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»