Гигрофила длиннолистая

Фелиса
Ф

Выборг
25

Высадила в аквариум растение Гигрофила длиннолистная Hygrophila salicifolia 'Long form'. О нем очень мало информации в инете. Посадила по боковым стенкам.
Через некоторое время на листьях стали появляться коричневые пятна. Те листья,которые почти затенялись от света, остались зелеными. Новые, появляющиеся листочки-коричневого цвета. Я так понимаю, это растение боится яркого света? Но в описании наоборот, сказано, что требуется сильный.
Аквариум на 140 л, по моим подсчетам воды в чистом виде литров 100-110. Свет минимум 0,8 на литр. Лампы разных спектров. Температура 24-26 градусов. Вода очень мягкая, не больше 2.
Параметры кислотности в диапазоне 5,8-6,5 .
Кадый день подливаю столовую ложку калия, ежедневные удо от денерле и шарики глины под корни.
Рыб немного: 2 радужницы босмена, золотая гурами, 4 жемчужные гурами, водорослеед, пецилия, каламоихт.
Остальные растения: бликса японская, амания грацилис, лимнофила ароматика, гигрофила узорчатая, ротала вьетнам, лимонник компакта, сенема.
Какие параметры так влияют на растение, что оно начинает выглядеть так непрезентабельно?
Еще хочу сказать, что другая гигрофила, узорчатая розовая тоже плохо приживается, хотя она считается вообще растением для новичков. Зато меня отговаривали брать бликсу, но она наоборот, прекрасно прижилась и разрастается. Амания сложна в выращивании, но и она прекрасно растет.
Может, гигрофилам не подходит мягкая кисловатая вода?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Смена цвета - нормальная реакция избыток освещения - ватты на литр это еще ни о чем, есть еще спектр и поглощение водой. Если листья у поверхности, то такое изменение вполне нормально, нечего переживать. Из личных наблюдений, гигрофилам "не нравится" горячие цвета - скажем, она краснеет под 6500К, и обратно зеленеет при меньшей температуре.

Фелиса
Ф

Выборг
25

Спасибо, это многое объясняет. У меня 2 лампы температурой 6500К, одна 4000, и розовая, фирмы Сильвания.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

У меня вопрос касаемо той же гигрофилы - растёт очень медленно, или вообще не растёт и листья при этом как будто ломаные, мятые какие то. Лист буквально в трёх четырёх местах может быть как бы согнут почти под 90 градусов, причём в разные стороны. Что ей не хватает? В этом же аквариуме растет лимнофила, так её листья снизу все потемнели и поредели, остался практически один стебель, который в междоузлиях тоже потемнел. И вид верхушки тоже не внушает оптимизма... В другом аквариуме лимнофила пушистая и гигрофила с изящными ровными листьями, все ярко зелёного цвета... Тестов нет у меня, подскажите знатоки?

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

У меня гигрофила растет хорошо раскидисто, но листочки постоянно толи ктото обрывает, толи они подгнивают и обрываются по середине, в основном на старых, боковых молодых отростков много. и еще кое нак аких листьях коричневые точки мелкие, думаю не хватает удобрений, каких именно? или света?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Да, скорее всего, чего-то не хватает, чего именно, определять вам, есть много признаков нехватки удо. Но, сброс листьев, чаще всего от нехватки железа в разогнанной системе. В общем, давайте анкету и фото.

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

serj973 Да, скорее всего, чего-то не хватает, чего именно, определять вам, есть много признаков нехватки удо. Но, сброс листьев, чаще всего от нехватки железа в разогнанной системе. В общем, давайте анкету и фото.
Мой первый аквариум (Natusik) мой аквариум) света не хватает, знаю, но растет же и хорошо растет.