Высадила в аквариум растение Гигрофила длиннолистная Hygrophila salicifolia 'Long form'. О нем очень мало информации в инете. Посадила по боковым стенкам.
Через некоторое время на листьях стали появляться коричневые пятна. Те листья,которые почти затенялись от света, остались зелеными. Новые, появляющиеся листочки-коричневого цвета. Я так понимаю, это растение боится яркого света? Но в описании наоборот, сказано, что требуется сильный.
Аквариум на 140 л, по моим подсчетам воды в чистом виде литров 100-110. Свет минимум 0,8 на литр. Лампы разных спектров. Температура 24-26 градусов. Вода очень мягкая, не больше 2.
Параметры кислотности в диапазоне 5,8-6,5 .
Кадый день подливаю столовую ложку калия, ежедневные удо от денерле и шарики глины под корни.
Рыб немного: 2 радужницы босмена, золотая гурами, 4 жемчужные гурами, водорослеед, пецилия, каламоихт.
Остальные растения: бликса японская, амания грацилис, лимнофила ароматика, гигрофила узорчатая, ротала вьетнам, лимонник компакта, сенема.
Какие параметры так влияют на растение, что оно начинает выглядеть так непрезентабельно?
Еще хочу сказать, что другая гигрофила, узорчатая розовая тоже плохо приживается, хотя она считается вообще растением для новичков. Зато меня отговаривали брать бликсу, но она наоборот, прекрасно прижилась и разрастается. Амания сложна в выращивании, но и она прекрасно растет.
Может, гигрофилам не подходит мягкая кисловатая вода?