Отражатели бьют током

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

вот такая ситуация - на Т5 лампах стоят алюминиевые отражатели. Клипсы - нержавейка. Отражатели НИГДЕ НЕ КАСАЮТСЯ проводов, но ощутимо лупят по рукам. Индукционный ток?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

VS-аква Индукционный ток?
Похоже на то. У меня такая же история, если влажными руками дотрагиваюсь.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Корпус заземлен? Если да, то как сделано заземление/зануление в квартире? Перевернуть вилку на другую сторону не пробовал?

mister_xxi
m

Санкт-Петербург, м. Ладожская
239 / 364 раза

VS-аква лупят по рукам.
А как насчёт заземления? :sh_ok: А то и до беды не далеко! --)--
Юра быстрее успел!

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

значит, только заземлять?

Юр, при чем тут земля ЭПРЫ?
Отражатель НИГДЕ НЕ КАСАЕТСЯ ПРОВОДОВ.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

VS-аква Отражатель НИГДЕ НЕ КАСАЕТСЯ ПРОВОДОВ.
Ты там знаешь, что внутри корпуса чего касается? Или ты хочешь сказать, что лампы не в корпусах, а просто на них сверху на клипсах прикреплен отражатель? А лампы не влажные? брызги на них не летят?
И я не про ЭПРЫ, я про штепсельную вилку. Если один из фазных проводов где-то пробивает на корпус, то сделать его нулевым. Или эпры вообще отдельно стоят? Или объясни внятно, или фоту дай.

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
Сереж, вот из соседней темы
Zverev Заземление на ЭПРА не зря придумано, т.к. они корят лампы не 50Гц а высокочастотным током, от этого пропадает мерцание, но выше наводки.
ЭПРА Tridonic

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Ю.В. А лампы не влажные? брызги на них не летят?
нет
Ю.В. лампы не в корпусах, а просто на них сверху на клипсах прикреплен отражатель?
именно так. Эпра вынесено в тумбу, патроны силиконовые.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, тогда только наводка. Заземляй))

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

VS-аква вот такая ситуация - на Т5 лампах стоят алюминиевые отражатели. Клипсы - нержавейка. Отражатели НИГДЕ НЕ КАСАЮТСЯ проводов, но ощутимо лупят по рукам. Индукционный ток?
В этом нет ничего страшного, но если напрягает, то замените мет. клипсы на пластиковые. Я думаю, что между ВЧ током внутри лампы и мет. клипсой возникает ёмкостной ток, а отражатель выполняет роль конденсатора. Провода от ЭПРы до лампы скрутите жгутом, это уменьшит помехи и наводки от ВЧ тока на электронные устройства, например РН-метр или РН-контролер.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

не страшно, но уж очень неприятно.
На пластик менять - неразумно, пластиковые клипсы выходят из строя в течение трех месяцев от тепла ламп. Проще сцепить их проводком и кинуть общую жилу на заземление.