Жил был аквариум жутко неудобного размера, а именно 80х25х50. Вроде бы и сто литров, но высокий и узкий, а значит травы в нем не вырастишь, для рыбы маловат. Был в нем и барбусятник дочкин и отсадник для апистограмм и рассадник мхов, в общем его история здесь Мой аквариум (НастенА) Но ничего в нем толком не получалось. Хотела я его выкинуть, но у какого аквариумиста поднимется рука выбросить целый, не текущий аквариум :-) думаю ответ очевиден, в общем решила я сделать из него креветочник :ps_ih:
Многие знают мое увлечение креветками озер острова Сулавеси. Но для них нужна достаточно жесткая и щелочная вода, а в Питере из под крана льется совсем противоположная. Есть конечно разные способы поддерживать нужные параметры, хоть они и не запредельные, но самый простой и мало затратный способ сделать это с помощью декора.
Что я и попыталась воплотить. Правда честно скажу, что предварительно тренировалась на маленьком кубике, в течении года) Подбирая декор, который бы фонил в нужной степени) Но запихать в этот аквариум нужное количество камней было достаточно проблематично, ввиду его неудобного размера.
А потом зашла я в гости к одной питерской аквариумистке, к Татьяне (хоmа) и увидела у нее совершенно потрясающий сулавесник. И так он мне понравился, что захотелось и мне подобное сделать. Так что идею я стырила у нее :smu:sche_nie: А технические вопросы мне как всегда помог решить Юра и остальные ребята. За что им большое спасибо :dr_ink:
Начну с сегодняшнего фото и анкеты, а потом расскажу более подробно, как это все собиралось. Т.к. процесс был достаточно длительный, начала я еще летом и только сейчас мне есть, что показать)
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 100
2. Дата запуска аквариума: 27.08.2012
3. Параметры воды в аквариуме: NO3 (Нитраты) -5
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -0
PH (Кислотность) -7,5
GH (Общая жесткость) -5
KH (карбонатная жесткость) -6
4. Рыбы в аквариуме: на данный момент только моллюски тиломелании, бротии, неретины
5. Растения в аквариуме: Перистолистник, бакопа, хемиантус микр., гидрокотила трипартита, ротала индика, папоротники и анубиасы разные
6. Подкормка для растений: -
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Речной песок, фракция примерно 3мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Гранит, кварц, лава и коряги
10. Фильтрация: Классик 2213 и фан1
11. Температура в аквариуме: 27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Пока не определилась
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Т4 2х20Вт
16. Кормление: -